Процесс века

Виктор Свиридов
   Случайно услышал разговор пожилых людей о падении нравов в нынешнее время, о мошенниках и обманщиках (коих раньше не было)
Говорили и о былом доверии друг к другу, кое потеряно ныне…

Вот и посетили меня раздумья на эту тему…

   Вор на доверии… Этот милицейский термин определяет категорию воров, которые втираются в доверие к людям, а потом их обворовывают. Например, пустит человек незнакомого человека переночевать, а утром нет ни постояльца, ни вещичек…

   А вот как назвать человека, который займёт деньги у приятеля или сослуживца, и не отдаст никогда? Это ведь тоже, по сути, вор на доверии.  Теперь, после всех перипетий послесоветского времени, после теле-разоблачений и т.п. люди стали осторожней и недоверчивей. А в давние времена, когда нас воспитывали на лозунге: «Человек человеку друг, товарищ и брат!», мы и представить себе не могли, что есть непорядочные люди, которые честно глядя тебе в глаза попросят взаймы до завтра… т.е. навсегда.

   И в результате этих мыслей из памяти всплыл эпизод сорокалетней давности…

   !967 год. Мы с Андреем только-только приступили к работе в ОКБ Туполева. Помнится это был вообще первый день нашего выхода на работу.
   В конце рабочего дня начальник просит всех задержаться на общее собрание, которое он почти в шутку называет «Процессом века».
   Все бригады в сборе, и начальник вызывает «к доске» техника Суворова. (Кстати, именно к доске, которая висела на стене, как в школьном классе)

   Начальник буквально даёт Суворову в руку мел и говорит: «Пиши на доске, кому и сколько ты должен!»
И Суворов безропотно пишет длинный список своих кредиторов и суммы взятых или одолженных у них денег.
«Взятых» – это когда он обещал достать (купить) дефицитную вещь для товарища, а в результате ни денег, ни вещей…
«Одолженных»! – ясно и так.

   Суммы колеблются от рубля на обед до пятисот рублей на шубу жене… Когда Суворов сбивается или забывает, то ему помогают сослуживцы-свидетели, напоминая время и суммы взятых денег…

В общей сложности набралось около трёх тысяч рублей. Сумма по тем временам огромная: двухгодовая зарплата инженера второй категории! А технику Суворову с окладом 85 р. три года не есть и не пить.

  Процесс продолжается;
  «Ну и куда ты дел эти деньги?», спрашивает начальник.
Суворов молчит как партизан… долго молчит. Заговорил он после применения допроса третьей степени (имеется ввиду намёк из задних рядов, что, мол, возможен и несчастный случай с техником Суворовым… что можно и под гидроусилитель на стенде угодить…)
Суворов, не поднимая глаз, промычал: «Ну пропил, проиграл…»
Сложнее был вопрос, как он думает отдавать свои долги. Суворов мычал что-то невнятное, и даже обещание (из задних рядов) «уронить его с антресолей» не давало результата.

  И тогда мудрый начальник вынес вердикт, видимо продуманный заранее:
1. Суворов сейчас же пишет трёхгодовую доверенность третьему лицу на получение суворовской зарплаты.
2. Если Суворов захочет уволиться, то и на это есть контр-ход. На технике Суворове, являющимся материально ответственным* лицом, числится большое количество дорогостоящей номерной (секретной) аппаратуры. Уже сейчас эту аппаратуру мы обменяли на аналогичную, но с другими номерами. Так что сдать её при увольнении Суворову не удастся. А там такие суммы гос.собственности, плюс секретность, что дело в суд… и мама не горюй.

   Так что у Суворова выбор был небольшой…
Правда и начальник был гуманистом: сказал, что будет давать Суворову день в неделю на левую подработку, чтоб не помереть с голоду.

Молоток судьи треснул об стол!
Процесс века окончен!
.........................................................

* Пояснение:
материально ответственными, как правило, были мало оплачиваемые работники (техники, лаборанты). На самом деле они никогда ни за что не отвечали, но зато получали 10% надбавки к окладу за ответственность. Если же аппаратура или другое имущество портилось, то его просто списывали. Но формально «Ответственный» существовал, и при нужде его можно было подставить по полной программе!
…………………………………….

P.S.
Ещё живы многие участники-свидетели этого «исторического процесса» Среди них мои близкие друзья, с которыми в тот день я ещё не был знаком…

P.S.-2
Не хочу делать выводов из этого рассказика. Могу только добавить, что время нас (и меня в т.ч.) плохо учит. Мы твердим себе, что верить на слово нельзя, но всё верим, верим, верим… Так нам и надо!