Week-end. Баня

Ах Николя
  Отдыхая после вкусного и сытного обеда, он, с весёлым лукавством поглядел на раскинувшегося на своей кровати Валентина, напевающего себе под нос какую-то мелодию.
 -А Вы знаете, Валентин, сколько человек живёт в Финляндии?-медленно, по-фински, задал он свой вопрос.
 -Конечно, знаю,-перестав напевать, бодро ответил Валентин.-В любом турагенстве вам скажут, что население Финляндии пять миллионов и ещё сто тысяч человек!
 -Допустим.-согласился он.-А в любом турагенстве говорят, сколько в Финляндии бань?-лукаво глядя на Валентина, задал он следующий вопрос.
 -Про бани не говорят,-удивлённо ответил Валентин.-А зачем?
 -А зря, финны удивительно чистоплотный народ! На население в пять миллионов бань насчитывается миллион семьсот, одна баня на трёх жителей! Где Вы ещё такое увидите?-возбуждённо говорил он.
 -Ничего себе, сказал я себе,-удивился Валентин.-А зачем столько бань?
 -Финляндию можно смело называть страной бань!-продолжал увлечённо он говорить.-Финны, как никакой другой народ, сохранили традиции банного дела, они из поколения в поколение передавали свои банные традиции, даже плетение берёзового веника, это целое искусство! Баня   для финнов святое место, где очищается не только тело, но и душа! В бане нельзя ругаться, сплетничать и, прошу прощение, пердеть. Главная цель парилки не очищение, а расслабление тела и души, возрождение, вот что происходит в бане!
 -Ну всё!-вскочил с кровати Валентин.-Эту пытку нет уже сил терпеть! Вы мне обещали интересный отдых, я так понимаю, что следующей частью "марлезонского балета" будет финская баня! Вы удивительный рассказчик! Я надеюсь услышать ещё много интересного!
 -Вы правы! Тогда в баню!-сказал он, вставая.
 Их весело встретили финские парильщики, посетителям они всегда рады. Вооружившись всем необходимым, гордо держа свои берёзовые веники, они перешагнули порог парилки. В парилке уже было пару человек, поприветствовав друг друга, они заняли свободные места на полке.
  В баньке было очень уютно, небольших размеров с деревянными полками и с каменкой, от которой шёл пар, с каким-то лёгким, раслабляющим ароматом. Трубы не было, дым уходил через окна и дверь, прогревая равномерно стены и пол.
 -А почему Вы выбрали баньку по-чёрному?-спросил Валентин.-Как-то непривычно, нет трубы, весь дым здесь, хотя дискомфорта не чувствуется, даже наоборот. Но, всё-таки, как-то не гигиенично.
 -Напрасно Вы так думаете.-отвечал он, разглядывая Валентина. Удивительно пропорциональное телосложение, хорошая мускулатура, красивый парень, невольно залюбовавшись им, думал он.-Банька по-чёрному гигиеничнее и чище баньки по-белому. Удивлены?-спросил он, увидев его лицо.-Ведь сажа, которая оседает на стенах, убивает всех паразитов, создавая стерильность, а зола забирает все неприятные запахи. Топят баньку часа два-три, затем угли и золу выносят наружу, после этого можно и попариться. Жаль, что у нас почти не осталось бань по-чёрному! Ведь раньше в бане и рожали, и лечили.
  Ему нравилось наблюдать за Валентином, как он с восхищением слушает его, опытного мужчину. Какое красивое тело у этого парня!
 -У Вас, Валентин, наверно много подружек?-неожиданно прервав разговор о бане, спросил он.
 -Я люблю жену, хочу, чтоб она мне доверяла.-неожидав такого поворота, ответил Валентин.
 -А вот у меня сейчас нет жены. Я не эгоист, я не могу любить одну женщину, по крайней мере, так было раньше,-шутя отвечал он.- Ну что, поддадим ещё немного пару и продолжим дальше рассказ про баньку. А я Вас пока веничком, да по спинке!
 -С удовольствием!-ответил Валентин, укладываясь на полку.
 -Так вот, что ещё интересное можно сказать о финнах,-начал он с лёгким возбуждением  похлопывать Валентина веником по спине.-В финском языке есть два значения слова "пар", первое это "хёюрю", что означает "пар" вообще, например пар от кастрюли с кипящей водой, и второе значение слова "пар", это "лёюлю",-продолжал он с большим азартом бить по спине берёзовым веником,-что означает быстро образующийся пар от воды, брошенной на нагретые камни каменки.
 -Ещё посильней, если можно.-простонал Валентин.
 -С удовольствием!-ответил он, прицеливаясь веничком к спине парня. Ему доставляло огромное удовольствие хлестать этого парня так, что тот постанывал. Плеснув ещё воды на камни, в бане стало жарче, парящиеся не выдержали и вышли с парной. Они остались одни. Он, хлеща Валентина, начал ощущать легкое возбуждение. Он пытался справиться с собой, но, видя, что это ему не удаётся, а, выглядеть нелепо, ему не хотелось, закончив венично-берёзовую экзекуцию над Валентином, он лёг на свободную полку.
 -Что ещё можно интересного рассказать о баньке,-говорил он разморенному Валентину,-ведь банька даёт чистоту, здоровье, душевное спокойствие, эмоциональные впечатления и много других удовольствий.
 -Давайте я Вас тоже побью веником,-предложил Валентин.
 -Вы расслаблены, я позову парильщика,-ответил он, испугавшись предложения Валентина, он хотел успокоиться, прийти в себя.
 Парильщик принялся за свою работу со знанием дела, при этом что-то по-дружески нам говоря.
 -Начнём с чистоты,-продолжал он,-ведь ни одна ванна не сравнится с парилкой по очищению кожи, А здоровье? Есть старая финская поговорка "если баня, водка и смола не помогут, то болезнь смертельна", ведь в баню ходили за восстановлением сил, после тяжёлого труда, когда ныли все суставы и болели все мышцы.-парильщик на что-то одобрительно кивал, продолжая своё дело.-Парясь в баньке успокаиваешься, расслабляешься, ощущаешь ни с чем не сравнимое душевное спокойствие,-с наслаждением говорил он,-а, сколько впечатлений, баня запоминается надолго. Здесь можно как-бы замедлить время, подумать спокойно, а потом опять бежать в ногу со временем.
 Дальше уже не было ни сил, ни желания разговаривать. Парильщики взялись за своё дело профессионально. Попарили, понатирали чем-то приятно пахнущим, помассажировали всё тело так, что ощутили себя где-то в космосе, чувствовалась лёгкая боль, а тела своего любимого не ощущали. Так, не ощущая себя, они вышли на улицу. Надо было отдохнуть перед обратной дорогой домой.