Совбез ООН продлил санкции против пиратов Сомали

Анатолий Обросков
Совет Безопасности ООН продлил на 12 месяцев меры по борьбе с пиратством в водах Сомали
 

 

02.12.2008  Сегодня Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, в которой осудил все акты морского пиратства и вооруженного разбоя против судов в территориальных водах и открытом море у побережья Сомали. Совет приветствовал инициативы НАТО и Европейского союза, а также ряда стран, в том числе России, по пресечению такой преступной деятельности.

Члены Совета продлили на 12 месяцев действие своего предыдущего решения, позволяющего государствам, заблаговременно уведомившим Генерального секретаря, входить в территориальные воды Сомали для пресечения актов морского пиратства и принимать все необходимые для этого средства.

Члены Совета поддержали решение ЕС от 10 ноября 2008 года в течение 12 месяцев, начиная с декабря этого года, провести военно-морскую операцию по защите караванов морских судов Всемирной продовольственной программы (ВПП), доставляющих гуманитарную помощь в Сомали, а также других подвергающихся риску судов. Совет Безопасности уполномочил государства, участвующие в борьбе с сомалийскими пиратами, конфисковывать катера, суда, оружие и другие средства, используемые преступниками.

«Совет Безопасности приветствует инициативы Дании, Индии, Испании, Канады, Нидерландов, Российской Федерации, Великобритании и США, а также региональных организаций по борьбе с пиратством у побережья Сомали...» — говорится в принятой резолюции.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что российский военно-морской флот оперативно подключился к международным усилиям по борьбе с пиратством в Аденском заливе. «В настоящее время российский эсминец «Неустрашимый» несет боевое дежурство у берегов Сомали, взаимодействуя с военными кораблями других сотрудничающих с ПФП (переходным федеральным правительством Сомали) государств», — заявил Виталий Чуркин. Он сообщил, что сейчас изучаются возможности по направлению в регион дополнительных сил российского ВМФ.

Посол России обратил внимание на то, что в принятой сегодня Советом резолюции прописаны меры по укреплению морскими перевозчиками в сотрудничестве с Международной морской организаций (ИМО) собственного потенциала по защите от пиратских нападений.

Следует отметить, что по данным ИМО только в этом году у берегов Сомали было зарегистрировано 120 актов пиратства. В 2008 году морские разбойники уже захватили 35 торговых судов и 600 членов экипажа.