Две сосны

Александр Надеждин-Жданов
Сказка

Одна сосна, которая жила 300 лет на краю поляны прямо над горным обрывом, однажды была повалена сильным порывом ветра. Она повидала в своей жизни немало. С высоты ей хорошо были видны голубые долины, со змеящимися по ним реками, бурые леса, дороги, по которым раньше люди ходили пешком или ездили на повозках, с запряженными в них осликами, лошадьми или волами, и где потом люди стали ездить на машинах,  год от года все более быстрых, далекие синие горы, разными оттенками растворявшиеся в небе. По небу то и дело пролетали всевозможные птицы, а в последние сто лет ее жизни по небу стали летать самолеты. Сначала маленькие и тарахтящие, а потом – большие и быстрые, как стрелы. Поскольку сосна никуда не торопилась и внимательно смотрела на окружающий мир, она видела, как менялись горы, некоторые их уступы обрушивались, некоторые зарастали лесом или, наоборот, лысели. На склонах гор и в долинах появлялись и исчезали поля, дороги, деревни, которые превращались в города, и города, которые превращались в деревни и исчезали. Много сосна повидала и разных зверей и людей, которые останавливались под ней, садились на теплые камни над обрывом и любовались простором. Мужчины и женщины, дети и старики. Некоторые люди от удовольствия пели песни или даже разговаривали с сосной, и она считала их своими друзьями. Звери чесали об нее свои покрытые шерстью спины или ночевали, свернувшись у ее корней, и прикрыв свои носы хвостами, так как ночью в горах бывает прохладно.

Сосна заботилась о продолжении своего рода, и каждый год старательно разбрасывала вокруг себя большие круглые шишки. Но поляна была покатой, и ветры быстро сдували легкие шишки в пропасть. Сосна не знала, вырастали ли из ее шишек деревья, а если вырастали, то какие они, где и как они жили. Только этим летом, наконец, в стороне, на поляне за камушком показалась маленькая ярко-зеленая сосенка. Она была еще очень маленькой, и сосне видны были только ее несколько длинных хвоинок. Когда сильный порыв ветра повалил старую сосну, она упала так неудачно, что придавила и сломала маленькую сосенку. Мы не знаем, о чем думала, засыхая, старая сосна. У нее было о чем подумать перед смертью.

А маленькая сосенка, засыхая, вспоминала свою короткую жизнь. Видела она из-за своего камушка немного. Несколько рассветов и несколько закатов. Один дождик. Одну красную земляничку, выросшую совсем рядом с ее стволиком и головокружительно пахнувшую. И еще – большого и красивого, покрытого фантастическими узорами зеленого кузнечика, который приземлился однажды прямо на сосенку и весело сказал «Привет! Не правда ли, какой сегодня замечательный день?», и прыгнул дальше. Сосенка подумала: «Какая чудесная эта жизнь, если в ней есть земляничка и кузнечик!».