Игра 2 часть Будем жить! - глава 15

Елена Рожкова-Астахова
  Утром Попов  встал с больной головой. 
 По дороге в отделения его догнала Люся.
-Привет, Петрович! Как больной?
-Какой больной?
-Ой, уже полдеревни знает, что братья вчера Петьку побили.
-Так, телеграф налажен хорошо.
-Люсь, ты знаешь все.
Люська вздернула нос.
-Вот скажи-откуда братья взяли деньги на выплату долга.
-А так эта мать их постаралась. Собрала ценные вещи и продала,  это после того, как их отмутузили.
-Все же надо находиться ближе к народу. Вот готовый ответ на вопрос. Ну, мне все же непонятно за, что же братишки так рассердились на Парня?
-Он говорил, что они были в ярости за то, что якобы он их подставил.
Вот хотелось бы узнать, почему они предъявляют ему такое обвинение? То подозревают парня в том, что он ограбил свою бабушку. Потом в том, что он их подставил. Немного ли всего на одного мальчишку.
-Толя, - Она впервые его так назвала. - Я думаю, что здесь замешен человек, который ведет очень аккуратную игру. Он отвлекает следствия, заставляя вас крутиться около Петра и братьев,  надо порвать это кольцо, и тогда вы выйдите на этого «игруна». 
-Все это правильно, но в каком месте его порвать? - Анатолий вздохнул.
-А ты не пробовал еще раз поговорить с братьями? Может, что и узнаешь!
Я побегу, а то уже опаздываю, там Тихон ждет на машине. И …видно ходить Люся не умела, как встала в детстве на ножки, так сразу и побежала.
  Анатолий шел и размышлял над словами Люськи.
-Действительно, надо сходить в мастерскую.
  Он просмотрел дела на сегодня и, отдав кое - какие распоряжения, отправился навестить братишек.
 Нашел он их у тракторов.
-Добро утро!  - окликнул  братьев Анатолий.
Оба  обернулись одновременно.
-А опять ты, участковый, - подал голос старший. -Что надо?
-А мне не надо. Это вам надо - признаться в ограблении почтальонши.
Лица у обоих вытянулись.
-Ты, участковый, не по адресу, - переговоры взял на себя Мишка.
-Адрес, ребята, точный и адресаты на месте. Так, что собираем вещи и по статье  лес рубить.
-Ну, сволочь пацан. Бабку грабанул, деньги присвоил, нам железку подложил и нас еще подстатью подвел, ловок малец!
-Припишите еще вчерашнее нападения на него. Это еще одна статья.
Парни глядели недоброжелательно, но связываться с законом, им что-то не хотелось, уж больно много перечислил участковый.
-Давайте, молодые люди, вас ждет другая работа-лесоповал.
-Миш, мы, что будем за этого пацана срок тащить? - подал голос Гришка.
-Погодь,  братан, тут надо разобраться, -Мишка напряг мозги. Видать, ему еще было что напрягать.
-Вот что, участковый, бабулю мы не убивали. Был грешок, хотели грабануть, но кто-то нас опередил. Пока мы собирались, старушку уже того…
-А раз не вы, то отсюда вопрос, кто мог еще знать о вашем «желании?»
-Да только мы с братаном и Петька. Если он никому не сказал, то больше никто.
-А подслушать вас кто-нибудь мог?
-Мы стояли у сарая, вон там, - Гришка показал рукой.
-Значит, если бы там кто-то и был, вы не увидели?
 Оба пожали плечами.
-А за, что  вы били вчера парня?
-Так  этот подлец подсунул вот, что, -Гришка поднял железный лом.
   Анатолий внимательно стал разглядывать предмет. Лом был сантиметров пятьдесят. Он не был тяжелым, но и легким его не назовешь. Конечно,  ранение зависит от приложенных усилий. Ну, что надо слабой старушки?
-Ага, а вот и пятна. Как говорят эксперты: « Пятна похожие на кровь».
А почему, вы думаете, что это и есть орудие убийство? И что его вам подложил Петр?
-Ну, что Глафиру приложили чем- то тяжелым, об этом знают в деревне все.
Анатолий еще раз отметил работу деревенского «телеграфа».
-Мы тоже с братаном думали, чем это пацан мог стукнуть бабулю? Была догадка насчет ломика, а когда нашли его у себя, тут поняли, что не ошиблись.
-И где же вы нашли его?
-Да у меня в шкафу, - сплюнул Мишка.
-Пойдемте, покажите мне.
Мишка открыл свой шкафчик с одеждой
-Вот тут был.
-И когда же он появился?- Попов осматривал шкаф.
-А вчера.
Анатолий прикинул, что внук не мог этого сделать, так как был под присмотром его и  Агаты.
-Надо бы спросить у Агаты, что Петр делал без него?
-Понятно, а как он оказался у тракторов? - Анатолий внимательно посмотрел на братьев.
-А нам надо было кое - что поддеть, и я вспомнил, что у Мишки в шкафу ломик, -
Гришка сиял от своей догадливости.
Анатолий был поражен такой тупостью Гришки.
-Это вы вещественным доказательством, что-то там подковырнули. Великолепно!
Вы хоть понимаете, что ваших отпечатков больше, чем остальных. Вы же себе статью накручиваете.
До братьев доходило трудно.
-Да, видать водка все извилины смыла.
Анатолий схватился за голову. Таких деятелей он видел впервые.
-Молодцы, вы, что за убийцу срок хотите мотать?
-Нет, - дружно ответили братья.
-Так заканчиваете работу и ко мне в отделения, я сейчас вызову машину.
-А это за чем?
-Будите писать все, как было. И так, чтобы убедить закон.
Пока братья собирались, приехала машина.
  В отделении раздали этим умникам бумагу, ручки и отправили в соседнюю комнату, писать сочинение на тему «Я не виноват перед законом».
Лом был передан экспертам.
- Анатолий Петрович, я все же не могу понять, где теперь нам искать ниточку?
-Вась, а давай-ка, еще раз прочитаем показания этого дяди Васи. Может там покажется следок.
-Да у него не показания, а бред больного человека. На него так подействовала картина, что он заикаться стал.
-Все равно давай-ка посмотрим.
Из всего, показания  пришлось собирать все по крупицам.
 -Смотри сюда, Василий, что получается.
Он рано пошел косить сено для кроликов, ничего и никого не заметил. А вот тут он говорит, что слышал стон, но ему показалось, что он ослышался. Ну, а потом он  обнаружил тело.
-И что это нам дает?
-А вот, что, значит, ее стукнули в кустах.
-Анатолий Петрович, это же и так ясно, ведь ее там нашли.
Вася даже разочаровался. Он готовился услышать, что-то новое. А тут…
-Вась, а вот, как ты думаешь, будет здравомыслящий человек с деньгами, причем с чужими, утром по кустам лазить? Если он конкретно идет раздавать эти деньги.
- Я бы по дороге пошел, -утвердительно сказал помощник.
-А, что же ты думаешь, Глафира глупее тебя?
-Ну, если ей не захотелось в лесок по делам.
-Конечно, может, и такое случилось.
-Ну, вот.
Анатолий помолчал, что-то не складывалось.
-Нет, не получается.
-Что у вас не получается? - не понял Вася.
-Вот, предположим, захотела она по своей нужде, а там… случайно кусты были заняты, и не поделили они место.
Тут совсем другое. Тот, кто ждал ее, он точно знал, что она пройдет именно здесь.
-Тогда он должен был за ней следить, - Вася понял, куда клонит лейтенант.
-Именно! Он шел за ней от почты. Ведь должен он был убедиться, что она получила деньги?
-Вы хотите сказать, что он присутствовал при передачи денег? -Какая-то идея появилась в голове Васи. И он почти, ну ,только почти, стал представлять себе картину нападения.
-Это совсем не обязательно. Ее могли встретить и спросить есть ли сегодня деньги, или она уже кому-то занесла.
Кстати, Вась надо бы узнать, получал ли в этот день кто - нибудь пенсию?
-Анатолий Петрович, а как же этот грабитель в кустах мог оказаться?
-Я думаю, было так - он шел где-то не далеко, а когда он убедился, что она пойдет, именно, здесь, то опередил ее и спрятался в кустах.
Если бы он был раньше там, то дядя Вася его бы заметил. Ведь он проходил здесь.
-Да, но она же шла по дороге. А оказалась в кустах. И напали в кустах, следов на дороге нет. Да и тело не тащили.
- А для этого надо было ее заманить туда.
Анатолию показалось, что именно эта версия правильная из всех тех, что были до этого.
-Что ж она увидала незнакомого человека, который показал ей конфетку, и побежала.
-Вась, не остри. Я думаю, что человек этот был ей знаком, а то она бы не подошла.
-Вот задачка. Человек, которого знает Глафира, следит за ней, потом прячется в кустах, заманивает ее и грабит. А лом он откуда берет?
-Может, нашел заранее.
-А что, Анатолий Петрович, нам теперь совсем немного надо знать - кто напал?
Где-то в глубине мозга крутилась маленькая догадка, но она была так далеко, что вытащить ее было трудно. Анатолий весь напрягся.
-Что с вами, Анатолий Петрович?
Вася даже испугался за шефа.
-Да не могу никак ниточку ухватить. Вот где-то она здесь, - Попов указал пальцем на лоб.
-А версию о приезжих можно закрыть?
-Нет, Вась, я думаю рановато.  Я уверен, что деньги еще у грабителя, а сам он где-то у нас прибывает. И именно он подкинул братьям ломик. А кстати, пора проверить, что написали наши «гении».
  Дежурный привел в кабинет Мишку и Гришку. По их лицу было видно, что они трудились усердно. На лбу выступил пот, а руки и даже носы были измазаны чернилами.
Это напоминало сцену- вызов учеников к директору с объяснительной запиской.
Анатолий взял у каждого «творение ума». Если не считать кучу ошибок и неровный почерк, то кое, что можно было понять.
-Эх-хе-хе-хе.
Русский язык богат, но слова лейтенант не нашел.
-Я отпускаю вас, но учтите, пока, идет следствие из деревни, ни-ни. И если поступит хоть одна жалоба - вы будите находиться под стражей до завершения дела.
-А дело, ребятки, может затянуться надолго, - подытожил Вася.
Не смотря на свой «острый ум», братья все же поняли ситуацию.
-И так, ближнее окружение не виновно, надо искать дальше.
-И чего искать? - спросил Василий.
-А что, если нам попытаться установить ,кто в это время чем занимался?
Глаза у Василия округлились.
-Анатолий, Петрович, - жалобно протянул он. -Так это же, всю деревню надо опросить.
-Надо, Вася, надо.
-Ничего себе заданице!
-Вот, давай-ка,  завтра этим и займемся. А я и Люсю подключу. Она быстрее нас это сделает.
-Да уж, этой язве ничего не стоит человека наизнанку вывернуть.
-Ва-ся… не язви. Девушка она шустрая, поможет. Ну, вот сегодня опять обедать не пошел. Вечером Агата все выскажет …
-Анатолий Петрович, у меня бутерброды есть, давайте перекусим!
 Они по братски разделили Васины запасы.
     Вечером, за ужином, Анатолий, как бы в невзначай спросил
-Петь, а ты чем без меня занимаешься? Наверное, скучаешь?
-А чего ему скучать без тебя,- вмешалась Агата. -Вон  изгорать поправил. деревья окопал,  мне помогает - мальчонка молодец.
Агата погладила Петьку по голове. Тот зарделся румянцем.
-Так, эта версия отпадает, - заключил про себя Анатолий.
 У калитки залаял Граф.
-А это кто же там? - удивилась Агата.
 -Я сейчас, - Анатолий встал из-за стола и направился на улицу.
За забором стояла Люся. Лицо было усталое, но глаза сияли в темноте.
-А ты что не заходишь?- поздоровавшись, спросил Попов.
-  Думала, что вы уж спите, - девушка пожала плечами.
-Люся, а откуда такая вежливость? - удивился Попов.
-А тебя это не устраивает, участковый?
-Вот узнаю знакомую речь
-Я зашла узнать, что нового по делу?
Анатолий немного помолчал. Потом, решился.
-Люсь, а как там ведут себя строители? Есть, что нового?
- Пока, тихо. Председатель их хвалит, хорошо работают ребята.
 Федька их на пары разбил. Работает одна пара, потом, ее сменяет другая. Они и отдыхают и работают.
-А что же сам бригадир во все смены работает?
-Он везде успевает. Молодец парень.
Она замолчала и посмотрела куда-то вдаль.
На мгновение Анатолию показалась, что Люська с восхищением говорит об этом здоровом бугае.
- Люсь, у меня еще такое маленькое дельце. Можешь ли узнать – кто был свободен из бригады в этот день? И главное не отлучался кто утром в деревню.
Люся пристально посмотрела на Анатолия.
-Попов, ты, что в нештатные работники меня записал?
Такого ответа он право не ожидал. Люська, которая везде лезла своим носом и надоедала с расспросами, вдруг  так отвечает.
-Ну, если ты не хочешь…
-Ладно, я постараюсь.
Анатолий взял ее за руку.
-Люся, может, что случилось? Я могу тебе помочь?
Она вытащила руку из его ладоней.
-Нет. Я сама.
Люся повернулась и пошла домой.
Анатолий проводил ее глазами и вернулся в дом.
-Что опять эта попрыгунья прискакала?
Агата убирала со стола.
-Что-то с нашей Люсей происходит, Агат. Какая-то она тихая.
-А чего радоваться, устает девчонка. Нинка - ее мать опять в рейсе, мало дома бывает. А дом на девчонке держится и работа. Живности, хотя и немного, но смотреть надо.
Анатолий задумался.
«А я никогда  не интересовался, как живет Люся. Вот находится рядом человек, видишь его каждый день, говоришь, а как он живет, не знаешь. Может ей трудно, а рядом никого нет.  У каждого свои проблемы, дела. Вот так за делами и человека потерять можно. Ну, участковый!»