Небесные метаморфозы. Посланник

Владимир Багаев
                ПОСЛАННИК



Старый сапожник сидел в своей нетопленной каморке. На улице стояла морозная  рождественская ночь. Люди встречали Рождество, они веселились, у каждого свои были заботы. Ребятишки катались на санках, взрослые гуляли у Рождественской елки, которую магистрат установил в преддверии Рождества. Кругом царило веселие, да и как оно не должно было быть, ведь это Рождество Христово – Спасителя Нашего.
    А старик сидел, укутавшись в старый дырявый плед, который был накинут поверх видавшего виды пальто, ноги его были замотаны в какие-то лохмотья. Он был в голодной  полудреме. Не было ни крошки хлеба, ни глотка  воды. Руки были уже не те, он не мог тачать, не мог работать с дратвой и шилом.
   Последнее время он сидел на паперти кирхи и просил милостыню.  Но люди очерствели душой, а многие  были такие же бедняки, как и он, так что практически он каждый Божий день был голоден, так скудна была подать. Вот третий день он не ел ничего, силы покидали старое немощное тело.

    Вдруг раздался резкий удар в маленькое окошечко его каморки. С трудом открыв глаза, старик  увидел белую птицу, похожую на голубя, бьющуюся о стекло.
 - Ну, вот и посланник прилетел за мной,- последним усилием воли он заставил прошептать свои губы,- Господи, прости меня!

 Легкий вздох - и он тихо с миром и легкой улыбкой на губах погрузился в Вечный сон.
  А белая птица исчезла, растворилась в воздухе, также внезапно, как  и появилась. Только легкая дымка в виде шара  медленно стала подниматься над телом и поплыла вслед за растворившейся в ночи белой птицей.

   Архангел стоял с пламенеющим мечом у Врат.
Медленно, не торопясь, вверх к Небесам поднимался Ангел-Хранитель, неся в руке  горящую свечу, а за ним плыла Душа, чистая,  как самая прозрачная вода в роднике.

- Он? - спросил Архангел.
- Да! - ответил Ангел-Хранитель, передавая свечу стражу.
- Проходите, Всевышний ждет!

  Ангел превратился в белую птицу, а сгусток энергии – душа старого сапожника, приняла облик человека, но бестелесного, и они стали подниматься все выше и выше, к Богу.

      А в это же время, как Душа старого сапожника шествовала в Небеса к Всевышнему, на другом конце городка в богато  убранных комнатах умирал другой старик.
      Богатый, надменный и жадный человек. Вокруг его толпились люди, горели ярко свечи. Все хлопотали, заботились, но мысли всех были заняты только одним – кому завещано богатство. Каждый думал только о том огромном состоянии, которое через несколько минут должно кого-то осчастливить, а кого-то сделать несчастным.
   
     Вдруг в комнату шаркающей походной, ковыляя, вошла согбенная старуха - не старуха, в черном одеянии и с глубоко надвинутым на голову  капюшоном , который полностью закрывал ее лицо. 
Она шла  с трудом, опираясь на довольно длинную клюку. Вдруг в жарко натопленной комнате завеяло холодом и сыростью. Дрожь пробежала по телам собравшихся от этого нереального момента. Все с брезгливостью отодвинулись от пришелицы.
      Кто пустил эту старую ведьму сюда? Но вслух  не было не произнесено ни одного слова.
      Ужас появился в глазах  богача, он что-то прохрипел и поднятая рука бессильно упала на кровать. В последний миг в его глазах вспыхнул и отразился металлический блеск  косы , которую сжимала в руках старуха, но этого никто не видел. Это видела только Душа богача!
      Жизнь оставила это бренное упитанное тело, только гримаса ужаса застыла на лице и в глазах. И что за наваждение! В тот же миг странная согбенная старуха  самым мистическим образом растворилась  или  не растворилась , но она исчезла прямо на глазах всех. Все стояли в оцепенении.

     Вверх к Свету поднимался  бесплотный Ангел, он был один. Это Ангел-Хранитель богатого и надменного человека, в руках у него не было горевшей свечи.
     Архангел стоял с пламенеющим мечом у Врат.
- Что, никакой надежды? – спросил он подлетевшего Ангела-Хранителя.
- Нет,- опустив голову, произнес Ангел-Хранитель.
- Печально,- промолвил Архангел,- но Господь Милостив!

     В это же время вниз во Тьму спускался другой Ангел. Он был черен и в руках он сжимал сгусток энергии- то была душа богача. Она трепетала, рвалась из цепких рук на свободу, но они держали ее крепко и надежно. Душа стонала, но все было тщетно.
- Почему я должна страдать из-за человека?- вопрошала она,- Ведь это его грехи, не мои!
- Это был выбор  вас двоих,- ответствовал Ангел Ада и резко ринулся вниз в черноту проема, туда, где было место Падших Ангелов. Туда , где души грешников терпели  муки Ада, туда , откуда они смогут выйти только после Страшного Суда в Конце Времен, да и то не все.
   За всё надо платить по счетам. И каждому воздается Всевышним по заслугам!
А выбор пути Он оставляет  за нами.

АМИНЬ.

01 декабря 2008 года от Рождества Христова.