Жорж великолепный

Наталия Мелащенко
Серебряную свадьбу Георгий и Вероника  справили широко, с размахом.  Жена легла спать глубоко за полночь, утомившаяся за день, но счастливая. Она всегда спала, калачиком, подложив руки под голову. Георгий присел на краешек кровати, любуясь ею. Он  провел рукой  по ее волосам, едва касаясь, чтобы не разбудить.  За стеной слышались  смех и детская возня. Это приехал на торжество их сын Вовка с женой Дашенькой со всеми тремя детьми, теперь уже их внуками. Дети, несмотря на позднее время, никак не хотели ложиться в кровати. Взгляд Георгия  упал на девичье фото жены, которое они увеличили специально к  торжественному событию и повесили на стену, на самое видное место. На него смотрело симпатичное молоденькое личико, смеющееся в камеру старенького «Зенита» известному только ей фотографу. У Вероники была короткая стрижка, а  на мочках ушей болтались модные тогда сережки-висюльки. Собственно, эта фотография и стала «виной» их знакомства  немногим больше двадцати  пяти лет тому назад.
 
  Рабочий день был  трудным и напряженным. В конце дня  голова Гоши гудела, как будто внутри  черепа провели провода и пустили по ним высокое напряжение. Не помогли ни контрастный душ, ни выкуренная сигарета, ни даже 100 грамм водки. Гоша лег  на кровать, пытаясь уснуть. Он уже  проваливался  в забытье, как его еще не начавшийся сон нарушил сосед по койке, друг Вовка. Вовка  влетел в комнату запыхавшийся с  раскрасневшимся лицом, с которого ручьем  лился пот.
--Гога, вставай быстрее. Меня отправляют в срочную командировку. Помоги собраться, дружище.
Поезд   уже через полтора часа отправляется. Жрать хочется, сил нет!
 Он залез в холодильник, достал колбасу, батон хлеба. Сделав себе огромный бутерброд и налив еле тепленького чая в стакан, Вовка стал  с жадностью есть. Гоша нехотя  поднялся с кровати.
--Чем помочь-то?— зевая, спросил он.
--Там вещи мои, в шкафу, -- с набитым ртом еле выговорил Вовка, --Сложи их в чемодан. Брюки, рубашки, носки, трусы, ну ты сам  знаешь.
 Вещей у Вовки было немного. Гоша быстро уложил их в чемодан, в котором оставалось еще много места. Оторвавшийся от трапезы Вовка, вдобавок  притащил всю техническую литературу, которая у него была.
--Зачем тебе так много?—удивился Гоша.
--Буду готовиться в свободное время. Скоро сессия.— сказал Вовка.
Он учился  заочно в институте, и у него вечно не хватало ни на что времени. На глаза Гоши попался  второй том «Графа Монте Кристо».
--А эту зачем берешь?--удивился он.
--На досуге прочту.
--Оставь мне, как раз второй том ищу.— попросил Гоша, и увидел штамп на странице.—Она что, библиотечная?
Вовка согласно закивал, опять принявшись за еду. Гоша, задумчиво перелистывая  страницы, неожиданно наткнулся на женское фото. На него смотрела молоденькая девушка.
--А это кто?— спросил Гоша.
Вовка  взглянул на фото из-за спины.
--Не знаю, в книге была. Наверное, кто-то забыл.
Фотография была любительская, непрофессиональная, черно--белая. Снимали видно на улице. Девушка была симпатичная, большеглазая, с короткими стрижеными волосами. Она мило улыбалась, показывая ряд ровных зубов. Красивые сережки-висюльки болтались в ушах. Почему-то именно они приковывали  к себе внимание.
--Смазливая девчонка,--сказал Вовка, облизнувшись. Это был самый высший комплимент, который он мог сделать девушке.
--Интересно, какого цвета у нее глаза,--задумчиво сказал Гоша и перевернул фото.
«На вечную память любимому Игорю от Ники.» --прочел он.
--Красивое имя –Ника.
--Ага,--подтвердил Вовка  и потащил его к выходу,--Хватить глазеть на чужих девчонок. Пора выходить уже. Книгу можешь оставить  себе.
Гоша приподнял чемодан. Увесистый!  Вовка покачал головой.
--На вокзале народу полно.— Он по-собачьи преданно посмотрел в глаза другу,-- Боюсь, с этим чемоданом не смогу залезть в вагон. Помоги, дружище, поехали со мной, проводишь меня! Вдвоем как-то сподручнее…
Гоша с тоской взглянул на расправленную кровать и, несмотря на непрекращающуюся боль в голове, согласился. Вовка был толст, неуклюж ,нерасторопен и сильно комплексовал по этому поводу.
--Ладно, помогу,--вздыхая, сказал Гоша.— А то ты с этим чемоданом, действительно никуда не уедешь.

  На поезд друзья чуть не опоздали, кое-как добравшись на попутке.
--…отправляется через пять минут,--услышали они обрывок фразы по репродуктору, и побежали к своему вагону, около которого собралась целая толпа.
Гоша подхватил Вовкин чемодан и, расталкивая шикающих на него провожающих, пробрался в вагон. Толпа волной подхватила его и, он таким образом добрался  до нужного купе. В купе на нижней полке безмятежно спала девушка, свернувшись калачиком, и улыбалась во сне. Гоша даже залюбовался ею. Ему почему-то показалось, что он где-то совсем недавно видел ее. Он поставил чемодан на пол и вышел из купе, прикрыв за собой двери. Вовки все не было.
--Вовка, ты здесь?— крикнул Гоша.
В ответ только молчание. Гоша пошел «против течения». Похоже, друг еще не залез. Поезд тронулся, медленно начал набирать скорость.
--Вовка!—снова позвал  он и с ужасом понял, что тот так и не залез в вагон,--Черт!
Он в сердцах стукнул кулаком по стене.
--Ты что хулиганишь?—откуда ни возьмись ,появился проводник.
Гоша, чертыхаясь, объяснил ему ситуацию.
--Бывает…--хохотнул проводник,--Но ничего, через десять минут будет станция, там и выйдешь, как-нибудь доберешься до города. А пока не стой на дороге, зайди в купе. Гоша послушно пошел, опустив голову. Проводник шел следом за ним. Он открыл двери купе и вдруг ахнул:
--Вот я старый хрыч! Забыл девчонку разбудить. Ей же сходить надо было!
Девушка крепко спала, посапывая во сне.
--Милочка, просыпайся,--затормошил он ее.
Девушка встрепенулась, по-детски  протирая глаза кулачками.
--Подъезжаем  уже, да?—сонно спросила она.
--Проехали уже. Прости, милая, старый я склеротик, забыл разбудить.
Девушка словно застыла, не в силах вымолвить слово, широко раскрыв и без того большие  синие глаза.
--К-как проехали?—заикаясь, спросила она.
--Вот так! –старик досадуя, развел руками.
--Что же делать?— пролепетала она беспомощно.
--На следующей станции сойдешь.-- Проводник обрадовано повернулся к Гоше,--Вот и попутчица тебе нашлась. Вместе и доберетесь.— Он посмотрел на часы,--еще и восьми  нет.  Такси поймаете и доедете.
Гоша усмехнулся. Как у него все просто! Забыл разбудить девушку, а расхлебывать кашу должны сами пассажиры.  Девушка расплакалась.
--Меня там должен был жених встретить. Теперь будет думать, что я не  приехала.
--Но ты уже сегодня будешь дома. Каких-нибудь три часа и все!— успокаивал ее старик, быстро решив все ее проблемы. Но она расплакалась еще горше.
--Я его адреса не знаю. Он сказал, что встретит меня на вокзале…
Гоша с проводником растерянно переглянулись.
--Ну, все, хватит реветь,-- старик  засуетился,--вставай, а то и эту станцию прозеваешь.
Девушка моментально успокоилась и, вытерев слезы, засобиралась. Гоша в ужасе покачал головой, увидев ее поклажу.   У нее был большой чемодан и  дорожная сумка. «Как же все это она потащит?» --подумал он, с тоской глядя на свой, то есть Вовкин, чемодан.
А она уже смотрела на него, заискивающе улыбаясь с глазами, полными слез.
--Вы мне поможете, правда?
Гоша пожал плечами. Как же не помочь?
Впрочем, и на станции, на которой стоянка поезда была всего каких-то три минуты, они едва успели скинуть багаж на землю, как поезд тронулся. Девушка, оставшаяся стоять на подножке поезда, отчаянно запищала.
--Прыгай!—крикнул ей Гоша, протягивая руки. И, прежде чем проводник дернул стоп-кран, она прыгнула к нему в объятья. Оба упали прямо на  щебень. Она села, потирая коленку.
--Ушиблась?— Гоша тронул ее ногу. Девушка испуганно отпрянула от него.
--Немного,-- сказала она напряженным голосом и чуть задрала подол платья. Через рваный чулок сочилась кровь. Увидев ее, она снова разрыдалась, размазывая слезы по лицу. Он достал свой носовой платок и кое-как перевязал ее ногу. Девушка все не прекращала плакать.
--Ну-у, все.  Слезы и сопли,--покачал головой парень. Он вдруг почувствовал себя рядом с этим слабым и беспомощным человечком надежным и сильным мужчиной. «Хорошо, что так вышло с этим неудачным Вовкиным отъездом,--подумал он.— А то что бы  тут без меня она делала?» Он огляделся. Уже заметно темнело. Небо заволокло тучами. Где-то вдали послышались раскаты грома. На станции, в этой глуши не было ни одного человека, не считая станционного работника, который шатающейся походкой подошел к ним. От него за версту разило самогонкой.
--Где тут у вас трасса?— спросил его Гоша.—Нам в город нужно.
Тот неопределенно махнул рукой.
--Тама.
И , ковыляя, пошел дальше.
--Ну, тама, так тама,—вслед ему хмуро сказал парень и подал руку девушке.—Идти сможешь?
Та с трудом   сделала шаг и «героически» сказала:
--Смогу.  Только как мы все это понесем?
Гоша растерянно посмотрел на багаж, не представляя, что с ним делать. Девушка, еще раз шагнув ,застонала:
--Мне больно…
Гоша чертыхнулся, проклиная про себя нерасторопного друга и проводника – склеротика. Он закурил сигарету, думая, что же делать дальше. А она вдруг заверещала:
--Вы только не оставляйте меня здесь одну. Мне страшно!
Он усмехнулся. У него и в мыслях этого не было!
--Тебя как зовут?—спросил он.
--Ника. А вас?
Гоша на мгновение задержался с ответом, не зная, как представиться. Георгием— звучит высокопарно, он не любил когда так его звали, Гошей—несолидно.
--Жорж, --сказал он, вспомнив, что так звали его в детстве ребята со двора.
--Жоржик, придумайте что-нибудь,-- Ника беспомощно повисла на его руке. Он заглянул ей в глаза. До чего знакомые! Взгляд его скользнул на блеснувшие от света уличного фонаря сережки. И он вдруг вспомнил. По сережкам вспомнил. Это была та девушка с фотографии, которая выпала из книги «Граф Монте Кристо».
--Твоего жениха Игорем зовут?—спросил он.
 Ника даже отпрыгнула от него, испуганно спросила:
--Откуда вы знаете?
Гоша загадочно улыбнулся, затягиваясь сигаретой. Вдруг захотелось  показать свою значимость и  не раскрывать свои карты.
--У тебя в глазах все написано,--сказал он,--«Игорь, где ты? Игорь помоги!»
Ника даже отпрянула от него.
--Вы что, читаете мысли?!
«Ну надо же, попал!»--усмехнулся про себя Гоша и даже чуть не рассмеялся.
--Я знаменитый телепат Жорж Великолепный,--продолжал он разыгрывать комедию перед этой девчонкой,--неужели ты меня не узнала? – Ему вдруг стало весело,--Я еду на гастроли в этот городок. Хотел слезть на вокзале, но увидел прекрасную спящую принцессу и решил ехать дальше, пока она не проснется. Но злой и ужасный проводник потревожил ее  безмятежный сон, сделал свое черное дело.
  Ника слушала всю эту прелестную чушь, широко раскрыв глаза и даже, казалось, верила каждому его слову. 
--Это правда?—выдохнула она,--Вы действительно  телепат?
Гоша кивнул, еле сдерживая смех.
--А теперь о чем я думаю?—спросила она.
Гоша послюнявил указательный палец, повел по воздуху.
--Все! Ты все испортила, связь с космосом прервалась, потому что мне не веришь.— и добавил, задумчиво,--Надо что-то делать с этими чемоданами…
--Правильно!—восторженно закричала Ника,--Я об этом и подумала.
«Какая же она наивная, беспомощная и … красивая» -- Гоша взглянул на нее с умилением.
 Идея пришла сама собой.
--Придумал,--воскликнул он.— Оставим вещи здесь, на станции, а сами доберемся до города. Утром возьмем такси и приедем за ними.
Ника даже захлопала в ладоши от радости.
Работнику станции, который  с трудом передвигал ноги, просьбу свою пришлось объяснять долго и чуть ли не жестами. В конце концов, тот согласно закивал головой, пьяно указав толстым пальцем в угол помещения :
-Клади  сюда…
Гоша быстренько положил поклажу, пока тот не передумал, и вышел из здания.
Девушка стояла на одной ноге, опираясь на стену. Вздохнув, он взял ее под руку.
--Ну что ж, пошли что ли…
Она благодарно улыбнулась.
--Вы будете моим костылем?
--Меня еще никто так не обзывал,--засмеялся Гоша.

   Они долго шли по ночной дороге, вглядываясь в темноту. Шоссе абсолютно не освещалось фонарями, и, как назло, небо заволокло грозовыми тучами, того и гляди, польет дождь. Некоторое время они шли молча, ковыляя и думая каждый  о своем.
--Вот мы идем с вами, а сами не знаем куда--наконец, тихо проговорила Ника.
--Почему же, знаем,--возразил Гоша,--в город идем. Сейчас машину какую-нибудь поймаем.
--Да нет, вы меня не поняли,— покачала она головой,--Вы-то знаете, а мне что делать? Я даже адреса не знаю своего Игоря. Мы с ним никогда не переписывались, он не любит писать письма, только перезванивались по телефону. А вчера он позвонил мне и говорит: «Приезжай ко мне. Если любишь.»  А сам адреса не сказал. Говорит— сам встречу на вокзале. И вот как получилось…--Она затеребила Гошин рукав, готовая  расплакаться,--Жорж, если связь с космосом восстановлена, может, узнаете его адрес, а?
Гоша даже поперхнулся слюной от неожиданности и рассмеялся.
--Я, наверное, дура,--опустила голову, обидевшись, Ника .
--Нет, просто вселенная здесь бессильна.
Гошу умиляла ее наивность и ничуть не раздражала, хотя прежде он не мог терпеть  «безмозглых и пустоголовых» девчонок. Ему  больше нравились эрудированные всезнайки, с которыми было о чем поговорить. Внезапно Ника оступилась и, подвернув именно больную ногу, запричитала:
--Ой-ой-ой, как больно!
 Теперь она не могла даже наступить на ногу. Он решительно взял ее на руки.
--Ну что мне теперь с тобой делать?
Ника была совсем не тяжелой. Вначале. Нести ее было даже приятно. Она одной рукой обняла его за плечи  и на мгновение положила голову ему на плечо. Впрочем, может это ему только показалось. Проливной дождь начался внезапно и только усилил их страдания.
--Я мокрая , наверно, еще тяжелее?,--спросила Ника, от холода крепче  прижимаясь к нему.
Гоша ответить не успел, увидев горящие «глаза» попутки. Это была хлебовозка. Шофер притормозил, с удивлением рассматривая необычную парочку посреди пустынной дороги у черта на куличках.
--Молодежь, вы откуда?—весело спросил он.
--Не на той станции слезли,прозевали,--устало сказал Гоша, не вдаваясь в подробности.
Шофер взглянул на Нику.
--У нее вся нога в крови. Что с ней?
--Асфальтная  болезнь,--вздохнул Гоша. Мокрый его носовой платок , которым он перевязал Никину ногу, был полностью  испачкан.—Аптечка есть? Дай бинт, пожалуйста,—попросил он шофера.
Тот достал новый пакет и йод. Гоша перевязал ногу девушки, обработав йодом.
--Вы как ангелы – хранители,--благодарно улыбнулась Ника обоим парням. Она была похожа на бездомного мокрого котенка. Черная тушь стекала струйками по ее щекам, волосы превратились в сосульки, с прилипшего к телу  мокрого платья стекала дождевая вода на пол кабины.
До города добрались быстро. Ника долго благодарила шофера, называя его и спасителем, и  самым добрым человеком в мире, а потом как-то сникла.
--Я теперь даже не знаю, куда мне идти, что делать, где Игоря искать…--упавшим голосом сказала она Гоше.
Тот пожал плечами.
--К себе в гостиницу тебя с собой не могу взять,--он все еще  продолжал играть роль Жоржа Великолепного,--не пустят с девушкой.—Он наигранно хлопнул себя по карманам.—Вот я дурак, оставил паспорт в чемодане! Теперь и меня в гостиницу не заселят. Что же делать?
Ника снова вцепилась ему в рукав.
--Ну, придумайте же что-нибудь!
--М-да,-- ситуация , действительно, была непростой. В мужскую общагу не поведешь—об этом не было даже и речи. Оставалось идти на вокзал или сидеть до утра где-нибудь в подъезде. Вокзал—в самом конце города. Далековато. Надо было ловить такси, но на такси денег не было. В кармане звенела только мелочь.
--Надо же, я и деньги в чемодане оставил,--он покачал головой.— У тебя есть деньги на такси?
Она порылась в сумочке и достала тоже мелочь  немногим больше, чем у него самого.
--Вот.
--Что же ты совсем без денег ехала?—ахнул  Гоша.
--Да, представьте себе,--грустно улыбнулась Ника.--Еле-еле собрала на дорогу. Только в один конец. Игорь сказал, что потом даст деньги  на обратный путь.  Я даже всего одну сумку с собой взяла, только на первое время. А чемодан его знакомых. Они сказали, чтобы я Игорю передала его  на вокзале. Я и их подвела, вот дура, проспала…
--Так это все чужие вещи?!—изумился Гоша.
--Ну да,--просто сказала девушка.
«Черт, ситуация еще хуже и нелепее, чем моя,--Криво усмехнулся Гоша.—Я – с чужим чемоданом и она тоже. Во попали!»
--А что в чемодане-то?—спросил он.
--Я не спрашивала. Эти люди сунули его мне перед самой посадкой.
--А Игорь тебе о нем говорил?
--Говорил так, вскользь. Приезжай, говорил, я соскучился. И заодно кое-какие вещи привези. Знакомые передадут на вокзале. Я и не спрашивала, что там лежит, мне это неинтересно, --она наивно пожала плечиками.
У парня промелькнуло в душе нехорошее предчувствие. Как бы ни подставили девушку! Попахивает криминалом.
--Послушайте, --неожиданно звонко воскликнула девушка,--что же вы все спрашиваете да спрашиваете меня, Жорж Великолепный? Вы же телепат и , по идее, должны прочесть мои мысли.
Гоша, уже было забывший о своих «способностях», забавно послюнявил палец, повел по воздуху.
--Вот, снова волна ушла, а у меня заряд закончился.— Он взглянул на часы.—Ого, уже около полуночи, а я в этот время суток бессилен.
«А утром на работу идти,» --с тоской подумал он.
Моросивший дождь напомнил о себе с новой силой. Парочка забежала в первый попавшийся подъезд.
--Придется ждать до утра,--вздохнул  Гоша. – А утром раздобуду деньги и поедем за нашими вещами.
  Был, конечно, еще вариант— заехать в общагу, взять деньги и смотаться на станцию за вещами. Но вымотавшийся Гоша и думать об этом не хотел, да и где бы он оставил эту девушку с покалеченной ногой?!
--А Игорь? Как мы Игоря будем искать?— жалобно протянула Ника.
--Фамилию-то  хоть его знаешь?— без всякой надежды на ответ , спросил Гоша.
--Знаю, Митрошин.---ответила она.
Гоша плюхнулся на холодную ступеньку от неожиданности. «Митроха. Чертов авантюрист!» Игоря Митрошина он, конечно, знал. Тот жил на первом этаже в его же общаге. Занудный тип, без гроша в кармане, вечно снующий по этажам и клянчивший на сигареты. Интересно, как они познакомились, и каким путем он вскружил голову этой кукле? Впрочем, это и не составило бы большого труда. Он мельком взглянул на девушку. Такая  наивная, глупенькая совсем. О том, что он знает этого неприятного типа, Гоша решил пока не говорить.
Они уселись на холодную ступеньку.
--Тебе сколько лет?—спросил он.
--Семнадцать.
--Семнадцать?!—удивился Гоша. На вид она выглядела постарше.— А как вы  с ним познакомились, если , конечно, не секрет?
Ника заулыбалась, вспоминая.
--На дискотеке, месяц назад,-- сказала она.— Он к нам в город приезжал в командировку . Мы друг другу сразу понравились. Понимаете, любовь с первого взгляда. А когда он уехал, мы с ним стали перезваниваться по телефону. Письма Игорь не любил писать, и так, по телефону, мы с ним связь поддерживали, поэтому я адреса его и не знаю. А вчера Игорь позвонил мне и говорит, приезжай, мол, сегодня же если любишь. Очень, говорит, соскучился. Я так обрадовалась, попросила у мамы денег на дорогу, а она уперлась, никуда ты не поедешь, говорит. Я разозлилась, собрала вещи, паспорт взяла и у подружки деньги заняла на дорогу, отдала в залог золотое мамино колечко. Пока родители были на работе, я сбежала.— Она нахмурила брови,--Больше не приеду домой. Буду у Игоря жить. У него своя квартира в центре города, работа хорошо оплачиваемая. Он инженером работает на заводе.— С гордостью сказала она.
 Гоша даже чуть не поперхнулся от такого наглого Митрохиного  вранья.
--Это он тебе сам сказал?—спросил он.
--Конечно,-- улыбнулась девушка.
«Как глупо,-- Гоша осуждено покачал головой,--А теперь возись с ней... Ладно, утром возьму у начальника отгул,-- наметил он планы на  предстоящий день,--надо будет съездить в общагу, взять деньги на дорогу и…набить Митрохе морду».
Дверь  распахнулась от налетевшего холодного ветра. Было слышно, как по козырьку  подъезда бешеным ритмом хлестал дождь. Ника съежилась.
--Я замерзла,-- жалобно пропищала она, будто котенок.
Гоша подошел к двери подвала, дернул за ручку. На их счастье, дверь оказалась не запертой. В подвале было  сыро, но тепло. Они прошли несколько метров и наткнулись на рванное  грязное пальто  около отопительного трубопровода .
--Переждем здесь до утра,--предложил Гоша, усевшись на пальто, и уверенно потянул к себе напрягшуюся девушку.— Ничего не бойся,--успокоил он ее.--И меня тоже.
Обоих клонило ко сну. Они даже не заметили, как,  прижавшись друг к другу, уснули.
Утром девушка проснулась первой.
--Вставайте, -- трясла она его за плечо,--кто-то идет!
Гоша встрепенулся, сразу не осознавая, где он. Издалека были слышны пьяные мужские голоса.
--Бежим скорее отсюда!
Гоша схватил ее за руку. Ника, невзирая на боль в колене, тихо охая, побежала. У самого выхода  она чуть не упала. Гоша оглянулся.
--Что с тобой?
--Каблук сломала,-- захныкала девушка. Гоша оглядел ее. Выглядела Ника, мягко  говоря, не привлекательно. Платье на ней хоть и обсохло после дождя, но было ужасно грязное от того драного пальто, на котором они провели ночь; тушь размазалась по лицу ,волосы висели, как пакли, бинт на коленке стал черным с кровяными разводами, вдобавок еще и каблук сломала.  Да и он сам выглядел не лучше.
«Черт, сколько время?» --Гоша резко посмотрел на часы. Было уже около восьми утра. Он отвел ее на второй этаж.
--Посиди здесь, я скоро приду,—скомандовал он.
 Надо было найти телефон- автомат, чтобы позвонить на работу и взять отгул. Но Ника вдруг запаниковала, схватив его за рукав.
--Я пойду с вами!
--Ничего не бойся, я скоро,--он решительно отвел ее руки.— Жди.—и , неожиданно для себя, поцеловал ее в губы. Ника не сопротивлялась, как-то сникла, успокоилась и тихо сказала:
--Только быстрее возвращайся.
И села на ступеньку, обняв руками колени и прижавшись к стене.
«Она перешла ко мне на «ты»», --отметил про себя Гоша. Это было приятно. Телефон-автомат  Гоша нашел с трудом. Начальнику он соврал, что болен ( тем более один отгул  у него был в запасе) и уже с легкой душей помчался обратно к Нике. Девушка сидела, уткнувшись головой в колени и, как обычно, горько плакала. Возле нее стояла какая-то пожилая  женщина и читала ей мораль.
--Такая молодая и уже бомжует. Сидит в подъезде, грязная вся, и не стыдно тебе?!
Ника только громко всхлипывала в ответ.
--Пожалуйста, не лезьте, --как можно вежливее, попросил Гоша и взял  Нику за руку.
--А вот и еще один!—«обрадовано» воскликнула старушка.—Я сейчас милицию позову. Захламили весь подъезд, бомжи вонючие!— закричала она.
Гоша с Никой поспешили на выход .
--Жорж, я сумочку забыла в подвале,-- упавшим голосом сказала Ника,--а там паспорт и вся моя косметика. Импортная, дорогая.
Про косметику она сказала таким тоном, будто она ей была дороже паспорта.
--Так пойдем, заберем.
Гоша потянул ее обратно в подвал, но, сколько они не искали, сумочку так и не нашли. Видно , «хозяева» подвала раньше их забрали ее.
--Плохо дело…--Гоша задумался. Час от часу не легче! — Но ничего, не горюй. У меня целый день впереди свободный, что-нибудь придумаем.
--А как же гастроли?—забеспокоилась девушка. Ей было совестно, что из-за нее теряет свое время  такая «знаменитость».
--А выступление я только  что отменил, -- беспечно махнул рукой Гоша.
--Из-за меня, да?— Глаза у Ники радостно заблестели.
--Конечно, из-за тебя.
Парень только сейчас вдруг осознал, что эта совершенно незнакомая девушка ему совсем не безразлична. Он вспомнил, как разглядывал ее черно-белое фото. Еще тогда она ему безумно понравилась. Гоша заглянул ей в глаза.  Они были синие  и бездонные, как озера. Интересно, что только сейчас он обратил на них внимание.
Ника, конечно, поверила каждому его слову, слезы на ее щеках моментально высохли. Кажется, она уже забыла ради кого она приехала в такую даль и терпела все эти мытарства.
--А сейчас я поймаю такси, и мы поедем к одному моему хорошему знакомому.
Гоша уже твердо решил, как действовать дальше. Вскоре они были уже в пути. Возле общаги он оставил в «залог» девушку в такси, а сам помчался домой за деньгами, чтобы расплатиться с таксистом. После  он увел Нику вглубь большого сада.
--Сиди здесь и никуда не уходи,-- приказал он, боясь, что ее снова кто-нибудь обидит. В такую рань здесь никто не мог появиться. Вернувшись в комнату, он в первую очередь растолкал спящего Вовку.
--Ты почему не залез в вагон?— в гневе закричал он.
--Я не смог,--сонно протирая глаза, невозмутимо сказал тот.— А где мой чемодан?—он поискал глазами свой багаж.
--На станции оставил. Я что, дурак с твоим чемоданом тяжеленным таскаться?— Гоше совсем не хотелось рассказывать всю правду Вовке. Пусть думает, что ему глубоко наплевать на его вещи. Вовка укоризненно покачал головой, хмурясь и внутренне уже закипая. Но Гоша его вовремя остановил.
--Ну ладно, так уж и быть, сам за ним съезжу. Тем более я взял отгул. Учти, это из-за тебя взял… Когда следующий поезд ?
--Вечером, снова в 20-00,--понуро сказал Вовка.
--Успеем…
  Гоша переоделся во все чистое, порылся в вещах, достал свои джинсы, футболку и бинт. Подумал, что, пожалуй, его кроссовки для Ники будут велики. Он взглянул на Вовкины домашние тапочки на «резиновом ходу» и тихонько засунул их в пакет, пока тот пошел в ванную. Потом из книги «Монте Кристо» достал фото Ники. Он уже продумал план, как действовать дальше, осталось только найти Митрошина Игоря.
Митрохи в комнате не было. Его сосед сказал, что тот минут пять назад выскочил из комнаты, как ошпаренный, кого-то увидев  в окне. Смутные предчувствия Гошу не обманули. Митроху он действительно увидел в  саду возле ошарашенной Ники, которая, рыдая, лезла к нему в объятья и что-то горячо объясняла ему. А он в гневе отпихивал от себя ее руки. Весь, заготовленный Гошей план пошел насмарку.
--Как ты вообще сюда попала?— орал  Митроха, --Какой еще Жорж Великолепный?
--Эй, ты!— крикнул Гоша. Митроха оглянулся.
--Вот он! Это он!— закричала Ника и подошла к Гоше, как к спасательному кругу.
--Это ты, что ли телепат!?— У Игоря даже глаза вылезли из орбит, он дико расхохотался.—Жорж Великолепный! Это же Гога с нашей общаги!
Ника застыла на месте.
--Это правда? – тихо спросила она.
Гоша пожал плечами. Отпираться было бесполезно. Ника, опустив голову, обиженно встала за спину Митрохи, но тот вдруг, повернувшись, резко оттолкнул ее.
--Где чемодан,  который тебе передали?
--Он там, на станции остался,— голос у Ники задрожал. Казалось, она вот-вот расплачется от страха перед ним.
--Ты что, сбрендила чужие вещи  оставлять где попало? Там же…—он вовремя прикусил язык. Гоша заметил его замешательство.
--Договаривай, что там в чемодане?
Он подошел к нему вплотную.
--Тебе какая разница?— петушился тот,--Мне его передали, а она…
--Тебе чемодан нужен, а не я? –поняла, наконец, девушка,--Ты что, не рад меня видеть?— Ника заглянула Митрохе в глаза и тут же отвернулась, наткнувшись на испепеляющий взгляд своего друга.
--Дурочка, ты все  еще ничего не поняла,--вмешался Гоша и протянул ей пакет.— Здесь мои вещи, иди во-он туда в  кусты и переоденься пока, а мне надо разобраться с твоим другом.
Решение пришло само собой. Гоша не стал бить ему морду, он решил сделать похуже. Он дружески обнял его за плечи и мирно сказал, стараясь, чтобы голос его звучал как можно мягче:
--Послушай, дружище. Я тебя сто лет знаю. Ты, конечно, во всем прав. Ника, сонная тетеря, проспала остановку, оставила черт знает где чужие вещи. Дура она набитая.  Сама сделала свою ошибку сама и исправит. – Он взглянул на часы.—Через часика два  принесем твой чемодан, не дергайся. Я с ней поеду.
--И я с вами, -- засобирался было Митроха.
--Поедешь, если не боишься,--прошипел ему в ухо Гоша.— Сначала скажи, что там ценного такого. Может твой чемодан уже милиция охраняет, а ты  -- тут как тут.
Лицо Митрохи перекосилось .
--Откуда мне знать? Это не мои вещи.
 Страх перед правосудием взял свое, он решил остаться. Ника подошла к ним, все еще прихрамывая,  растерянная и жутко смешная в Гошиных шмотках. Джинсы были ей впору, но футболка велика и несуразные шлепки тоже. Но это было лучше, чем прежний грязный вид. Гоша повел ее к фонтанчику, чтобы она умылась, дал свою расческу.  Со своими грязными вещами Ника расставаться не хотела, бережно положила их обратно  в пакет.
--Ну, мы пошли, --  спокойным голосом  сказал он Митрохе и взял за руку девушку.
--Куда?—не поняла Ника.
--Как куда?! На станцию, за чемоданом. Исправлять твою ошибку, детка.
Ника согласно закивала. Казалось, она жутко боится своего возлюбленного.
Когда они на такси приехали на станцию, их встретил уже другой работник, жутко нервный.
--Так это вы ночью вещи оставили?—грозно спросил он.—Я уже собирался в милицию звонить.
--А мы что, похожи на преступников?— изумился Гоша, открыто улыбаясь и сунув ему в карман несколько купюр.
--Вроде бы нет,-- мужчина все еще подозрительно к ним присматривался, но  от денег не отказался и вернул вещи. Ника схватила свою сумку и, открыв ее, судорожно начала копаться в своих вещах—все ли на месте.
--Вот женщины!— Гоша резко оторвал ее от этого «неприглядного» занятия.— Пошли уже.
А Нику  снова «прорвало». Она начала долго и искренне благодарить работника станции за то , что тот охранял  их  вещи, называла его самым честным и порядочным охранником, отчего тот даже растаял.
 Они вышли на трассу  и, к изумлению Ники, Гоша не остановил ни одно такси, которое, сигнализируя, упорно предлагало свои услуги. Он сам мужественно тащил все вещи. Нике каждый шаг давался с трудом и она почти уже кричала на Гошу:
--Мы что, так и будем идти до самого города?!
Наконец, Гоша, оглядевшись, свернул в лесопосадку, снова приказав ей:
--Жди меня тут.
--Что ты меня всегда одну оставляешь?— захныкала девушка.
--Так надо.
Он взял Митрохин чемодан  и пошел в лесопосадку. Ему было жутко интересно узнать, что там есть такого необычного, из-за чего начался весь этот сыр-бор. Но чемодан был перевязан ремнями и накрепко закрыт ключом, и парень решил не тратить напрасно время. За бугром , совсем недалеко от трассы, он удачно нашел  большую яму, закинул туда чемодан и завалил его ветками. «Завтра приеду  и разберусь с ним»-- подумал он. Когда Гоша вернулся, Ника совершенно не поняла его действия.
--Зачем  ты его там оставил? Как мы вернемся без него?— сокрушалась она, трясясь от страха перед своим возлюбленным,-- что мы скажем Игорю?
--Ты ему ничего говорить не будешь, -- твердым голосом сказал Гоша,--Говорить буду я. А ты сейчас уедешь домой, к маме.
--К маме?!— Ника даже остановилась.— А как же…
--Тебе он нужен?— С полуслова поняв, что она хочет сказать, спросил Гоша, -- Этот твой Митрошин никакой не инженер, живет с нами в общаге, работает обычным грузчиком на заводе, перебивается с копейки на копейку, вечно в долгах. Он тебя обманул, ты что не поняла?
--А ведь и ты меня обманул, Жорж Великолепный,-- тихо сказала Ника.
У Гоши даже слова застряли в горле. Действительно, она права. И он ее обманывал всю дорогу. Телепат!
--Извини,-- опустил он голову,--Сам не знаю, что на меня нашло.
Но Ника, казалось, и не думала на него обижаться.
--Вон такси едет.
Она подняла руку, голосуя.
 В машине девушка искоса поглядывала на Гошу, не решаясь что-то сказать. Потом, все же, достав  фото из кармана его же джинсов, протянула ему.
--Откуда ты взял мою фотографию?— спросила она.
Гоша хлопнул себя по лбу, вспомнив, что оставил ее фотку в пакете с вещами, собираясь показать ее Митрохе (когда у него были совсем другие планы) и совсем о ней забыл, когда давал пакет   девушке. Врать уже не было никакого смысла.
--Я ее нашел в  библиотечной книге .—признался он.—Твой Игорь зациклен на романах Дюма. Видимо, когда читал «Монте Кристо», вместо закладки твое фото ставил, да так и сдал в библиотеку вместе с ним. А потом эта книга у нас оказалась.
Ника глядела на него во все глаза.
--Фантастика!—проговорила она, перевернув фото и указала на надпись.—Вот почему ты угадал, что моего жениха Игорем зовут. А я –то , дура, так тебе  верила, что ты телепат.—Она звонко засмеялась, совсем не обижаясь на него,--Ну ты меня и разыграл! Надо же, ты меня сразу узнал, хотя видел только на фото.
--Нет, не сразу,--признался Гоша.—Поменяла бы свои сережки—не узнал бы, наверно, никогда… Ты, надеюсь, поняла, зачем понадобилась Игорю?
--Н-не совсем, --честно сказала Ника.
--Ну, тебе и не надо знать,--подумав, сказал он.— Запомни мой совет— уговори родителей поменять номер телефона.
  На автовокзале ему снова пришлось таскаться с этим злополучным Вовкиным чемоданом. Но не выбрасывать же его! Они пообедали в кафе. Гоша купил ей билет, посадил на автобус.
--Смотри снова не проспи!—наигранно строгим голосом сказал он, сам переживая, как доберется она без паспорта, если будет по дороге какая-нибудь проверка.
--Жорж, ты самый великолепный!— крикнула она из окна автобуса, едва он тронулся в путь. Гоша помахал ей рукой и вдруг вспомнил, что даже не спросил ни  ее адреса, ни номера телефона.

  Дома его с нетерпением ждал Вовка.
--Уже полдня прошло! Ну, наконец-то,--обрадовался он.—А тебя Митроха спрашивал. Тоже недовольный такой приходил.
--Сейчас спущусь к нему.— Гоша  даже стал потирать руки, предвкушая интересный разговор. Едва он появился у Митрохи в дверях, как тот сам вылетел к нему на встречу.
--Привез?
--Митроха, успокойся, сядь,--вкрадчиво начал Гоша.— Забрали и твой чемодан, и твою невесту в милицию. Приехали мы  на станцию, а там нас уже поджидают. С наручниками. Ника, конечно, расплакалась, не мои  говорит, вещи, мне их передали. Стала все подробности рассказывать, тебя особенно упомянула. Меня тоже хотели забрать, но я хитро сделал. Сказал, что надобно на двор по нужде, а сам сбежал. Через забор перелез— и деру. Так что жди, дорогих гостей. А Нику забрали.
--А ты сказал, что все уладишь…--бледнея, еле проговорил Игорь.
--Радуйся, что не поехал с нами,--Гоша похлопал его по плечу.— Что в чемоданах-то было?
Голос Митрохи  задрожал, но  он никак не хотел раскрывать своей тайны.
--П-почем  я  знаю.— сказал он.
--Ну я пошел,--вставая, сказал Гоша. Оставив дверь полуоткрытой, он прислушался .
--Черт, надо сматываться,-- сам с собой говорил Митроха,--куда же я свой паспорт положил…
Гоша удовлетворенно вздохнул. В принципе, он этого и хотел.
На следующий день вся общага возбужденно  гудела от одной нехорошей новости, будто кто-то потревожил пчелиный улей. Дело в том, что водитель – крановщик , по иронии судьбы живший в этой же общаге, проезжая по трассе, решил остановиться по нужде. Зашел за бугор и увидел какой-то чемодан, лежащий  в яме, который был наспех кем-то  прикрыт еловыми ветками.  Недолго думая, крановщик, как честный гражданин, отвез его в первый же пункт милиции. Чемодан вскрыли, а там оказались наркотики. Марихуана. Теперь  завели дело, ищут преступников. Общага гудела от такой новости. Только один человек не знал этого— Гоша.  Он  ранним  утром уехал  в соседний город. К Нике.

    Целый день из головы не выходила Ника. Как она там в дороге, беспомощная, одна, без паспорта… Не вляпалась бы еще в какую-нибудь историю. И вечером, купив по дороге две бутылки водки, он пошел в тот самый дом, в тот подвал, где они с Никой «коротали» ночь. К его радости бомжи были на месте. Их храп раздавался по всему подвалу. Гоша растолкал их.
--Я тут с одной девицей нынче ночевал,-- хитро подмигнул он бомжам,--она сумочку оставила на этом самом пальто. Там паспорт, косметика. Уж очень переживает девица. Верните.— Он показал горлышки бутылок из пакета.
--Была сумка, белая такая. Но там ничего не было, --клятвенно заверил один из них, облизываясь и не спуская глаз с бутылок.— Только на один стакан наскребли, на двоих по сто грамм. Но сумки этой нет уже.
--Где же она?--Гоша сразу упал духом.
--А здесь она,-- бомж весело показал на свой живот. Они пьяно расхохотались.— Как говорится, пропили ее.
Гоша демонстративно засунул бутылки обратно в пакет.
--Но паспорт вернуть можем,--торопливо заверили они,--и вот это барахло тоже никому не нужно из наших.
Бомж вытащил откуда-то из-под трубы  Никин паспорт и ее дорогущую косметику.
--Вот теперь другой разговор,--у Гоши даже от души отлегло.— Получайте,--оставил он им пакет.
--Здорово!— услышал он уже  за спиной,-- такую дорогую водку  мы еще не пробовали.
    
   На следующий день он поехал к Нике. Полдня добирался на поезде. Купил по дороге торт и букет цветов, но когда с горем пополам нашел дом, в котором живет Ника, никак не мог решится зайти в подъезд. Ника, оказалось, жила на первом этаже, и, открыв двери, остолбенела, увидев его. Он удивился, что она была одета в его вещи— футболку и джинсы, будто и не раздевалась все это время. Девушка, ни слова не говоря , кинулась ему на шею и ,в порыве чувств, расцеловала.
--Мама, мой Жорж приехал, Жорж Великолепный!—закричала Ника  вглубь комнаты.
В дверях появилась любопытствующая мама Ники.
--Это тот самый телепат?
И Гоша понял, что девушка рассказала ей о всех своих злоключениях.
--Он самый,-- с нежностью сказала она.— Как ты меня нашел?
--Сегодня был хороший день,--улыбнулся Гоша,--Я поймал отличную волну, связался с Вселенной и ноги сами привели меня к тебе.
--А все-таки?— засмеялась мама, пропуская Гошу в дом.
Тот достал паспорт Ники, открыл страницу с пропиской.
--Все до банальности просто,— сказал он.
--Мой паспорт!— обрадовано закричала Ника, -- О, и моя косметика…--уже тише добавила  она, забирая ее с рук Гоши, будто святыню.— Ты, наверно, приехал, чтобы забрать свои вещи, да? —грустно спросила она, опустив голову.
Гоша рассмеялся. Ника была неисправима в своей наивности.
--Я приехал потому, что забыл спросить твой номер телефона. У меня видимо развивается тот же склероз, как и у того проводника.
Они засмеялись, взявшись за руки.
Никина мама, глядя на них, прошептала:
--Вы просто волшебник, Жорж. Ника весь день проплакала, все вас вспоминала. Я думала, что она выдумывает все, как всегда. Мы с  ее отцом извелись, пока дочери не было. Всех знакомых оббегали. А тут она вечером является—в мужской одежде, без паспорта, вся измученная , еле идет, хромает. Потом рассказала нам все. Мы с отцом даже и не верили, что еще существуют такие благородные люди, как вы, Жорж, — сбивчиво, волнуясь, говорила она,-- Какое счастье, что Бог послал вас нашей дочери.
--Да это не Бог, -- усмехнулся Гоша,--это все нерасторопный Вовка, мой друг, да проводник-склеротик,--сказал и вдруг сам понял, что зря злился на них, ведь эти самые люди, сами того не ведая, оказались виновниками счастья его и Ники. Как потом оказалось, на многие годы.