Кто вы, мистер Путин?

Геннадий Кагановский
Из готовящейся к изданию книги
«ОЧЕРКИ ДЕРЖАВНОГО ЛИХОЛЕТЬЯ»


…возвращаясь домой, они увидели три
корзины, в которых люди несли в Кламар
тела трех юношей, слишком громко
произнесших слово свобода…
       Альфред де Мюссе. Исповедь сына века, 1836.

Этим эпиграфом я хочу предварить публикацию отдельных глав вышеназванных «Очерков…» - хроникального сборника политико-публицистических и жанровых эссе, написанных мною в течение последней четверти века. Многие входящие в сборник тексты публиковались – зачастую с некоторыми сокращениями – на страницах российской, а также русскоязычной зарубежной (США, ФРГ) малотиражной прессы.



"КТО ВЫ, МИСТЕР ПУТИН?"

Публицистический портрет
(на фоне авторского диалога с самим собой)

[декабрь-2000]


 - Неплохо бы пояснить для начала: с какой стати ты берешь эту тему, успевшую всем навязнуть в зубах? Разве свет клином сошелся на одной персоне? Что в нем такого особенного, в президенте Путине?

- В том и загвоздка: лично в самом Путине нет ничего особенного. Но, во-первых, он явился на властном Олимпе как, извиняюсь, «торт» из табакерки. Был резидент - стал президент: трюк, достойный супер-Копперфилда. А во-вторых, никакая тут не случайность, и вовсе не трюк. Так уж сложилась в России роза ветров: именно Путин угодил в сердцевину цветка. Не Ельцин остановил на нем свой выбор. И не “Семья”. Каприз Истории; казус Провидения. А Ельцин и “Семья” - инструментарий, только и всего. И, наконец, в-третьих: Путин - вроде как зеркало. Кто бы в него ни заглянул - видит то, что хочет и ожидает увидеть.

А само по себе зеркало - чистый лист, готовый отобразить что угодно. Путин, мы знаем, по профессии разведчик, по досугу дзюдоист, горнолыжник, но, как оказалось, еще и летчик, артиллерист, моряк-подводник, он же и лучший друг всех стариков и студентов, ученых и работяг, людей в погонах и в белых халатах... Там, где он в юности спецдиплом получил, обучают мимикрии, искусству самых невероятных воплощений. Путин - бесподобный актер. Какие доверительные у него интонации, простодушные, прямо-таки родственные! Великолепные мизансцены - в калейдоскопе его ролей. И за всей этой феерией - главная роль в эпохальном спектакле: роль Монарха, Божьего Помазанника. До чего ж мастеровито, почти без репетиций, схватил и освоил он эту роль! С одной стороны - Царь и Бог, с другой - Учитель и Наставник, ну а с третьей - Брат Родной, Свой Парень. Причем всё это так убедительно. У Станиславского язык не повернулся бы брякнуть ему: “Не верю”.

- Ну и что здесь дурного? Люди верят избраннику своему - может, и вправду: народ мудрей, ему видней? И вообще, не много ли ты на себя берёшь - судить да рядить, когда занавес еще только подымается? Человеку и года нет как Президенту.

- Спасибо, вопрос по существу и очень кстати. Ты прав, спектакль еще в самом начале, но ведь кое-кто уже норовит опустить занавес - тот самый, одиозный - «железный занавес». Разве не так? А отсчет путинскому правлению лучше вести не с момента избрания, и даже не с того часа, когда Ельцин в канун новогодья уступил ему трон. Судить да рядить о Путине было не рано уже той осенью - когда он, став премьером, развернул вновь чеченскую кампанию, то бишь “контртеррористическую операцию”. Как раз тем самым был запущен на полные обороты маховик его имидж-раскрутки. И вскоре стало ясно как Божий день: он заведомо обречен стать во главе России. Во что бы то ни стало, любой ценой.

- Хочешь сказать, был некий сценарий?

- В том, что произошло тогда и происходит сейчас, я лично не могу не вычитывать очевидный многоактный неписаный сюжет. С ним, конечно, пока еще далеко не всё ясно. И вряд ли когда по-настоящему прояснится вполне. Это глубочайшая закулиса. Причем закулиса не только для всех нас, но и для большинства официальных лиц высшего звена. Бесспорно одно: есть во власти (и вне ее) некие, мягко говоря, «нехилые шизоидные силы», инициаторы этой грандиозной постановки, а ключевую роль они отвели, разумеется, отборным бывалым спецам, используя многих из них, как водится, втёмную. Вот и случилось: сперва взрывы в Москве, потом Дагестан и многое другое. Профи-гроссмейстерам невидимого фронта удалось разыграть уникальную иезуитскую комбинацию - заманить и втянуть в ту бредовую авантюру Шамиля Басаева и его отряды. Ну а дальше - как по маслу: полномасштабная, вторая подряд, война, и не видно ей конца...

- Но ведь это безумие. Кому это на руку?

- Хочу сказать вот что. Когда Ельцин, уже бесповоротный инвалид, отрекся от престола в пользу Путина, у меня ни капли сомнения не осталось: суть дела вовсе не в преемстве власти, не в наследовании курса.
 
Ответь мне как на духу: для Ельцина, для его окружения - в чем главная забота и цель была на тот момент? “Продолжение курса реформ” ради “спасения страны и народа”? Внешне обстояло именно так. Но на поверку - подспудно (и все-таки достаточно явно) лежало нечто вполне прозаичное. Назовем вещи своими именами: шкурный интерес - вот их движущий мотив! Собственная безопасность и полная безнаказанность после отставки, сохранение личных имуществ, капиталов, привилегий (прямо скажем - немалых)! Так что те “некие силы” как раз и сыграли именно на этом мотиве. Нашли подходящую кандидатуру - честолюбивого толкового офицера из “действующего резерва”, он принял их условия (причем вряд ли ему были сразу раскрыты все задачи и цели) и поклялся дать  официальные гарантии “Семье”. Важная деталь: ставка на него была сделана загодя, еще до премьерства, - ему, питерскому чиновнику средней руки, в недавнем прошлом заурядному офицеру-“органисту”, вдруг подчинили тогда гигантскую имперскую спецслужбу, некогда воспитавшую его. “Семья” при этом внушила Ельцину: доверься ему, этот маленький, но весьма расторопный и сноровистый, к тому же и грамотный функционер останется тебе по гроб жизни обязан, “без лести предан”; во всяком случае, на первых порах он обеспечит задачу-минимум - оградит Кремль от заговоров и любых поползновений против Хозяина и Режима, - а там видно будет. И вот, некоторое время спустя, когда Путин уже был поднят еще выше, в Премьерское Кресло, - в предновогоднюю ночь миллионам россиян внезапно был представлен юный престолонаследник. Всё дальнейшее, как говорится, дело техники.

Уже наутро, первым своим указом (вопиюще беззаконным, неконституционным указом!), Путин выдал прежнему владыке России, вкупе с его семейством, все мыслимые и немыслимые индульгенции. А сам, в досрочных выборах всенародных, стал полноправным Президентом, в мгновенье ока сделался повелителем громадной страны, мировой державы. И ничто не могло ему помешать. Ежели - в угоду сценарию - те анонимные силы рискнули развязать адскую войну против собственных граждан, то уж и любые препоны они готовы были расщелкать как орешки...

- “Анонимные ”, “некие ” силы… Нельзя ли поконкретней? Не впадаешь ли ты в банальную конспирологию? Скажи проще: тотальный кризис власти, растление госмашины, хаотичные метания отдельных ее механизмов и частей…

- “Растление машины”? Почему, в таком случае, Путин запросто, без сучка без задоринки, не участвуя ни в каких предвыборных дебатах, сокрушил всех других претендентов и с триумфом взошел на Олимп?

- Но, согласись, он ведь успел уже в премьерстве стать невероятно популярным, на две головы перерос всех будущих соперников. Его поддержали, так или иначе, все партии - оба фланга, включая центристов. Ты об этом забыл? Не станешь же ты отрицать: лагерь демократов тоже связал с ним свои надежды. Правые лидеры, даже самые принципиальные, встретили его приход с энтузиазмом. Хотя и скрывали это застенчиво. Их, конечно, смущала чекистская его закваска (“чеканутость”, как мы выражаемся); беспокоило и то, что под Путиным ни платформы, ни программы; но ведь нашел же он общий язык с Собчаком! Не с кем-нибудь, а с профессором Собчаком, авторитетным выдающимся либералом, мэром северной российской столицы, - и уверенно стал его правой рукой! Так что реформаторы чуть не на ура приняли нового премьера, его “молодой, твердый, новаторский” стиль. И ринулись его дружбу завоевывать, “здравое влияние” оказывать на него - уже без пяти минут Президента...

- Тут-то их и подстерег ледяной душ. После того как Путин у царя Бориса принял бразды (даже и месяца не прошло) - вдруг дикий скандал. Циничная, чуть ли не «братская» дележка командных постов в Думе - между кремлевским карманным “Единством” и Зюгановской фракцией. Демократы от этой спевки, если помнишь, были в шоке. Но ни в тот раз, ни во все последующие, когда Путин оставлял их с носом, под дурацким колпаком, - они не отважились заглянуть правде в глаза. Тешились самовнушениями - он, дескать, вынужден маневрировать, он душой с нами, а коммунистам только мозги пудрит. И в чеченской бойне демократы примкнули к Путину (чего стоит хотя бы знаменитая чубайсовская фраза: на Кавказе, мол, “возрождается” российская армия!), только Явлинский, и то с оглядочкой, отмежевался от них.

Да и потом, когда новый курс Кремля уже явно свой контур обозначил - контур авторитарного режима, отчасти уже и военно-полицейского, - демократы опять же не стали сжигать мосты. Изобрели гибкую формулу: у нас-де с Путиным есть идейные расхождения, будем его критиковать, но в сфере экономики его линия нас вполне устраивает, мы подставим ему не подножку, а  верное свое плечо.

- Получается, значит, так: Путину удалось приструнить всех? Через парламент он легко проводит любые свои законопроекты. Противодействие всякое сокрушает со всей решимостью. Левые, правда, всё еще делают вид, будто они в оппозиции. На самом же деле они едва сдерживают ликование. Их можно поздравить: Кремлевский Линкор все больше загребает влево. Либералам впору локти кусать: левый крен становится по-настоящему угрожающим. При явном одобрении народных масс! Скажи, пожалуйста: неужели Путин и его команда, почти вся меченная генеральскими лампасами (вшитыми, по большей части, на Лубянке), могут теперь так “возрождать Россию”, как они сочтут нужным? Неужели им - опять и вновь - удалось заморочить россиян державно-милитаристским угаром?

Неужто и впрямь сегодня никто всерьез не может возражать? Выходит по-скалозубски: “Фельдфебеля вам в командиры дам! Он в три шеренги вас построит, а пикнете - так мигом успокоит!”?

- Похоже на то. У меня ощущение, будто нам по-бурсацки устроили “всеобщую смазь”. Россию, как пьяную девку, взяли под белы руки и уложили под нового кумира. Заодно и под всю камарилью. Они сообща глумятся над ней. Но при этом превозносят ее величавую стать, пекутся о чести ее, о здравии...

Нет, нет-нет, не всех заморочили. Между прочим, я с самого начала не мог не отторгнуть его - «рыцаря без страха и упрека». Ведь “Спасение Нации” он с  первых же шагов своих затеял на большой крови, на дикой ненависти. Под «спасительной» этой крышей - в оранжерейных и вольерных условиях - буйно растут, процветают, клонируются неукротимо-ненасытные, несметные разновидности Паразитической Флоры и Хищнической Фауны. Под сенью этой крыши, в ее надежной тени, наши "селекционеры" осуществляют гибридизацию и симбиоз властных силовиков с уголовщиной. При этом, соответственно, крепчает и ширится оболваниванье всех и вся. Путин, даже если бы вдруг очень захотел, ничего не в силах уже исправить. Волей-неволей, как видится мне, он повязан накрепко триединством Чекизма, Военщины, “Бизнес-элиты”…
 
- Вот слушаю тебя, вторым голосом подпеваю, но свербит вопрос: не перегибаем ли палку? Слишком уж безысходно всё. Мы с тобой смахиваем на махровых каких-то, патологически жёлчных радикалов-злопыхателей.

- Мне кажется, я всего лишь внимательный дилетант-наблюдатель, скрупулезный фиксатор. Уверяю тебя, в своих сужденьях мы вовсе не белые вороны. Такой, к примеру, не самый бездарный специалист, как Андрей Пионтковский (профессор-политолог), сделал вот какое обобщение насчет Путина - после первых же его телодвижений на вершине власти. Передаю практически дословно. Путинизм - это высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России. А суть этого этапа - полное слияние денег и власти на персональном уровне. В условиях, когда государство приватизировано “властесобственниками” (такой термин ввел Пионтковский), усиление этого государства просто катастрофично. И еще раскавыченная цитата. Путинизм - это война, это консолидация нации на почве ненависти к какой-то этнической группе, это наступление на свободу слова, это информационное зомбирование, изоляция от внешнего мира и дальнейшая экономическая деградация. А одна фраза у Пионтковского звучит вообще убийственно. Путинизм - это контрольный выстрел в голову России!

- Получается, Россия погибла?

- Я этого не говорил. И не скажу, надеюсь, никогда. Но вот имя Путина у всех на устах - чур, боюсь, как бы оно не засело у нас в печенках.

Ты, наверно, уже слышал новость? В Питере запущен в серийное производство бюст ВэВэ. Высокохудожественное изделие в бронзе - по заказу “Единства”, внебрачного кремлевского детища. Всем партактивистам будет обеспечен на рабочем столе премилый истуканчик... А что ты скажешь про детскую книжечку, изданную в том же Питере на деньги того же “Единства”? Там про мальчика Путина - какой он врожденный душка, иными словами - Президент от Бога.

Один московский журналист взял в руки “Президентский марафон”, новый шедевр Ельцина, и не поленился сосчитать в книге все упоминания разных членов “Семьи”. Дочь Татьяна - 116 раз, Чубайс - ровно 100, Юмашев (он же фактический создатель книги) - 68. Ну а кто, по-твоему, рекордсмен? Улыбаешься?.. Его имя повторено 142 раза…

- Уже, говорят, началась “дзюдоизация” всей страны. Разыгрывают Кубки Президента - и не только в дзюдо. Но меня интересует вот что. Не так давно у Путина была беседа с Натаном Щаранским. Полтора часа длилась. Бывший диссидент, при Советах приговоренный за “шпионаж” к смертной казни, он теперь в правительстве Израиля - это все мы отлично знаем… И вот - президент России привечает его в Кремле за обеденным столом... И другая встреча Путина - тоже обстоятельный дружеский разговор: с Солженицыным, титаном антикоммунизма, летописцем ГУЛАГа... А в параллель - столь же радушно Путин принимает Проханова и Чикина, наиболее одиозных и агрессивных национал-патриотов, сталинистов, юдофобов. Как всё это расценивать и понимать?

- А так и понимать. Политико-акробатический шпагат. В этой позе, конечно, долго не пробудешь, зато какой эффект! Но сам-то Путин уверен, что он тем самым создает живой образ двуглавого державного орла, реализует имперскую символику. И попутно пробует себя как бы Папой Римским: пастырская доступность, аудиенции, всякой твари по паре, высочайшее откровение... Считалась же когда-то Москва Третьим Римом...

Всё чаще в речь Путина вплетается менторский тон. Меня лично это и забавляет, и царапает. Мама моя откликалась в таких случаях поговоркой: “Яйца кур учат”. Но для многих сегодня менторство Путина уже начинает звучать как должное. Даже битые-перебитые, ученые-моченые - и те чуть ли не рады внушениям “сверху”. Тем более что поучают их в общем-то по-семейному, без мудреностей, да не каждый день, иной раз и с шуточкой. Кстати, даже на самых серьезных встречах, на международном уровне, - Путин, выходя к журналистам и стараясь держаться как можно проще, любит сдабривать свои реплики блестками юмора. Но, как правило, шутит и острит он, увы, настолько неуклюже, неестественно, что слушать и наблюдать это не ахти как весело, не слишком приятно. И улыбка у него, прямо скажем, выходит деланная, натянутая. Вообще, у путинской имидж-обслуги - как ни пыжится она предъявить публике некий сплав “сильной руки с человеческим лицом” - получается зачастую явная несуразица. Обличий у Путина хоть отбавляй - я их уже упоминал; но сквозь все эти мельтешащие обличья - не лицо проступает, а карнавальная полумаска…

- Минуточку! Ты все-таки закусил удила. Тебя слишком заносит…

- А заметил ли ты? В путинских выступлениях - вроде бы компетентных и четких, взвешенных и цивилизованных (пусть не лишенных и оголтелой демагогичности) - нет-нет да и прорываются легированно-стальные, сугубо палаческие нотки? “Дубина” для олигархов, “мочевина в сортире” для чеченцев и тому подобные обещания (типа: “Кто нас обидит - трех дней не проживет”). В эти мгновенья мимолетных срывов - сквозь маску просвечивает прямо-таки садистский призрак, коему не ведомы ни любовь, ни пощада, ни состраданье... Что это? Мои бредовые домыслы? Предвзятость? Или его настоящее лицо?

- Мне хорошо запомнилось его первое домашнее телеинтервью, за месяц до официального избрания. То есть еще не Президент, но уже Премьер и Фаворит-Наследник. Сидит в уютном емком кресле, одет запросто, в свитере, и на коленях у него вдруг возник беленький шустрый пуделёк, стриженный “под льва”. О себе Путин сказал: “Приходится быть жестким и требовательным... не хватает как бы злобы такой, хотя иногда нужна...” А про пуделька: “Добрая собачка очень”... Такой вот расклад добра и зла.

- Как бы то ни было, публика наша - кто с удовольствием, кое-кто с недоумением, но вполне добровольно - заглатывает любую наживку на властном крючке. Светлана Дружинина, режиссерша “Гардемаринов” (и, помнишь: блестяще сыграла в незабываемом “Дело было в Пенькове”?) выступила на днях в диспуте насчет нового-старого Гимна и выразилась примерно так: я бы лично предпочла не Александровский вариант, но я доверяю полностью Путину - он наш Президент, и уж коли избрали его, давайте шлёпать за ним без оглядки.

- Такое ему явно льстит. Недавно в ночном радиоэфире - из московской студии - был поставлен перед аудиторией вопрос: кто вам ближе из прежних правителей? Несколько тысяч голосов откликнулись. Представляешь? Ночью - тысячи звонков! И большинство - за Сталина. Это сталинское большинство уже поспешает и за новым вождем. Вот именно - без оглядки. И мало кого колышет крошечный вопрос: а КУДА?.. Знает ли сам Путин - “куда нам плыть”?

- В речах - он горой за человеческие ценности, за права и свободы, за комплекс назревших реформ, за интеграцию в мировое сообщество. А на деле: если сопоставить, совместить - его декларации, конкретные решения и реальную ситуацию, - выходит нечто несъедобное. Компот, винегрет, сборная солянка - всё в одном котле.

Чувашский президент Николай Федоров бросил Путину вызов - заявил: предпринятая перетряска властных структур лишена концепции, не обеспечена программами, отчего не исключен на местах саботаж таких новаций. Укрепление вертикали власти - не более чем иллюзия. Путин, по мнению Федорова, до предела сжимает пружину, она расправится в конце концов - никому мало не покажется. В наше время нельзя сохранить империю - нужна умная децентрализация, нужен толковый федерализм. А путинский верховный пресс, считает чуваш, провоцирует в низах экстремальные всплески, подъем национализма… Между прочим, Федоров - азартный каратист, у него спросили, не намерен ли он решить свой спор с Путиным схваткой на татами. И что ответил главный чуваш? Дзюдо и карате - это не спорт, а философия; она учит не доводить спор до вражды; главное здесь - поединок психологий, верх берет тот, кто мудрее.

- У Путина - другой устав, иные правила. Президентство, все мы отлично знаем, упало ему в руки как яблочко с ветки. Ни поединка, ни психологии, ни мудрости - ничего такого и не требовалось. Выборы, по сути, стали пустой формальностью. Всё заведомо решили в “темной комнате при закрытых дверях”, а с народом сыграли в выборный “лохотрон” - как по нотам.

- В Штатах только что явился на свет новый Президент. Случилось это в тяжелейших родовых муках, в кипении страстей, в судейских тяжбах, хотя страна, по всем жизненным показателям, пребывает (не сглазить бы!) в завидном здравии... У нас же: страна в системном кризисе, качество жизни плачевное, воюем сами с собой, но вот родить еще одного Президента - нам это раз плюнуть. Даже досрочно - всегда пожалуйста...

- Вот и рождаются - недоношенные... Если ты не против, я бы чуть подробней высказался - как мне (лично мне) видится наша ситуация. И как выглядит в ней Путин.

Он получил безусловный карт-бланш, ему дали право творить с чистого листа новейшую Историю Государства Российского. Но ведь Путин и сам - не более чем карт-бланш, чистый лист. Грубо говоря – ноль без палочки (с чего мы и начали наш разговор). Ему на хребет свалился груз непосильных, заскорузлых проблем. Решать их - он ничуть не готов. Опыт работы в питерской мэрии - сравнительно ничтожен. В чем Путин знает толк, так это в спецоперациях, тем паче что он дзюдоист; его излюбленные приемы (как поведал он японскому журналисту) - "бросок через спину и передняя подножка". Он, конечно, человек одаренный, быстрообучаемый, растет как на дрожжах, но выпрыгнуть из собственной кожи - вряд ли сможет.

- Да и захочет ли? И позволят ли ему?! Впрочем, это уж у него в подкорке, в спинном мозгу - бросок через спину и передняя подножка. Плюс к тому: изощренное искусство отвлекающих маневров, дымовых завес. И ни капли откровенности - ни перед кем и ни в коем случае. С подобного рода кодексом и уставом - совместима ли роскошь “человеческого лица”?

- А главное: как при этом управлять судьбами миллионов, управлять живым организмом такой страны - необозримой, со сложнейшим составом, с мучительной судьбой и запутанной Историей?..

- Путин, конечно же, сохраняет спортивный вид и апломб, излучает оптимизм, а между тем за целый год не сдвинута с места ни одна из ключевых проблем. Прежде всего, это варварская война в Чечне и страшная драма мирных жителей, терзаемых, наряду с террором боевиков, неслыханным государственным террором, обеспеченным всей мощью современной фронтовой авиации, артиллерии, бронетехники… И на этом фоне - соответствующий джентльменский набор и ассортимент: лихое мздоимство жирующей прослойки по всей стране, разгул беззакония и разбоя, эпидемия кровавой “бытовухи”, гибельная нищета и бездомность, беспризорные дети, наркомания, экологический ступор...

Более того, рядом с привычными узлами закономерно возникают новые (еще не забытые старые) тугие узлы: трения с Западом, чуть ли не дыхание холодной войны, тиски для независимой мысли, вольного слова, кое-где опять слежка, прослушка, вплоть до провокаций. Не исключен и возврат к “большой посадке” - как в “добрые старые времена”. И немудрено: наш лидер в этой стихии - что рыба в воде.

- Не упусти и такой симптом: Военизация Сознания. С легкой руки Путина очень рьяно и всемерно этот процесс стимулируют. В школах вводят уроки военного дела. В вузах оборонного профиля повышают в четыре раза стипендии, а преподавателям - зарплату в полтора раза. Резко взвинчен госзаказ Военно-Промышленному Комплексу. Принята новая концепция безопасности - с явным акцентом на подъем ядерной боеготовности.

И пропаганда ожила милитаристская. Повеяло духом агрессии... Может, всё это для отвода глаз? Вот, мол, крепим обороноспособность, оттого и бюджет трещит по швам - не хватает учителям, врачам, беженцам, инвалидам, чернобыльцам-ликвидаторам...

- Отговорок много. И мотивов тоже. Путин при этом, манипулируя поддержкой со стороны “большинства”, отождествляет себя с “народом”…

Однако ж ты прав: хватит брюзжать. Нет смысла спорить с кем-то, что-то доказывать. Приведу только - на десерт - одно высказывание Карла Густава Юнга, уникального психолога, антрополога, учителя, художника, общепризнанного пророка. В 1933 году, оказавшись в лоне фашизма, празднующего свой приход к власти, Юнг (он тогда читал лекции в Кёльне) предупреждал:

“Ныне в воздухе носится ощущение катастрофы - словно с гор сорвалась лавина, которую ничто не способно остановить. Человек коллектива грозит удушить человека-личность, на чьем чувстве ответственности зиждется всё ценное в истории человечества. Людская масса, как таковая, всегда безымянна и безответственна. Так называемые вожди - неизбежные поводыри масс”...

- И всё же, на мой взгляд, Путин еще не сказал свое решающее слово. Сейчас он  и впрямь повязан - неотделим от той пестрошерстной “элиты воротил”, которая у нас правит бал. Сама жизнь, быть может, подвигнет его?.. Или, по-твоему, подвинет?..

- Насчет «подвинет» - не знаю. А «подвигнет» ли? Подвигнет на что? На разрыв с теми, кто запустил его на орбиту? Тут ведь не только Ельцин и “Семья”. Этих-то он, похоже, готов в любую минуту сбросить, как отработанную ступень носителя. Нельзя забывать: ракета многоступенчата, силы подъема разносоставные, Путин без них - ничто. А с ними - Богоносец и Спаситель Отечества…

Не берусь судить, что будет завтра, послезавтра. Скорей всего, мыльный пузырь лопнет ...
Но вот что хочу сказать. Буду искренне рад и счастлив - через год, два или когда-нибудь, - если увижу, даже из Зазеркалья, что я был сегодня неправ, что при Путине россиянам стало легче дышать, жизнь пошла радостней, светлей, сытнее. Пусть не намного лучше, зато всем...

- Я тоже позволю себе сделать некоторый вывод, дать прогноз. Какая бы беда, Боже упаси, у нас в стране ни стряслась, будь то по прямой вине Первого Лица или же при его попустительстве, Путин и впредь, хладнокровно, на голубом глазу, с присущим ему остроумием, выдержит свою марку:

“Скажите, граждане, Верховная Власть принадлежит Народу? Значит, Всем Вам отвечать за Всё! Вы за меня голосуете? Доверяете мне? Пеняйте на себя!”

- И завершающая реплика. Если, паче чаяния, страну и народ и дальше повлекут по пути ПУТИНизма (невольная тавтология – прости!), отнюдь не исключено, что в какой-то момент Владимир Владимирович, общаясь с Прессой, на ее вопрос: «Что случилось с Россией?» - не моргнув глазом ответит, так же ясно, четко и самоотстраненно, как уже ответил однажды по другому поводу, в августе этого года: «Она утонула»…