Встреча в далеком прошлом

Аркадий Левиев
               
 Я очень скучал по своему сыну и всегда искал встречи с ним. Когда Кате было три года, я решил, что настала пора познакомить сестру с братом и мы поехали в Ленинград. Остановились на 11-й Красноармейской и позвонили Диме.
 
   Договорились встретиться на Невском у входа в кафе-мороженое в 14 час. И стали собираться. Жена погладила дочке платье, сделала ей прическу, бант. Это был конец осени, начало зимы. Мы только что купили Кате мутоновую шубку.
  Типичный ленинградский двор-колодец с грязными глубокими лужами и длинной подворотней, где по ночам распевают серенады бездомные коты. Я немного задержался, закрывая хитрый замок. Жена приоткрыла внизу тяжелую дверь, чтобы пропустить вперед дочку. Та сделала несколько не очень уверенных шагов  и увидела большую рыжую собаку. Собака равнодушно обегала свои владения.  Неожиданно ее внимание привлекло незнакомое существо. Вроде бы родственное. Надо познакомиться поближе.
   
   Собака сначала замерла, потом подняла хвост и с радостью бросилась навстречу новому знакомству. Катя закричала от испуга, когда уже лежала в луже и впитывала светлой шубой как губкой  мокрую грязь. Дворняга поняла, что ошиблась, что переборщила, поджала хвост и быстро скрылась в подворотне.
 
   До назначенного свидания с Димой оставалось совсем ничего. Катюша уперлась ручонками в край ванны и горько плачет. Мама  драит шубку и успокаивает ее. Я бегаю по узкой и безлюдной 11-й Красноармейской и пытаюсь поймать такси...
  Мы опоздали  почти на час. Дима ждал нас  у входа в кафе, как стойкий оловянный солдатик. Даже тени упрека не было в его  глазах. Ему было 11 лет. Он поднял сестренку на руки. Они смотрели смущенно друг на друга и улыбались.

  Прошло двадцать лет. У каждого своя семья. Живут в разных странах. Я не знаю, помнят они свою первую встречу или нет, но я знаю, что они всегда стремятся навстречу друг другу. И каждый раз, как и впервые, их глаза загораются неподдельным, пусть и родственным, но настоящим чувством любви.