Волшебный кот

Анатолий Клепов
               

      
                Так со смертными судьба порой играет:
                То взнесет их вверх, то в пропасть низвергает.
                И так устроен мир, что в счастье иногда
                Уже заключена великая беда.
                Пьер Корнель – французский драматург.

   Алена, веселая,  но застенчивая девочка десяти лет, хорошо училась в школе, с удовольствием занималась французским и английским языками, уверенно стояла на горных лыжах уже после нескольких месяцев занятий. Она была большой модницей, в школу обожала надевать банты, яркие заколки для волос и носить красивые портфели.

   Впервые войдя в свою новую комнату,  она застыла от изумления. Недавно её родители купили квартиру в старом доме дореволюционной постройки в центре Москвы. Квартира была огромная:  семь комнат. Целый год по специальному проекту делали ремонт, а потом тщательнейшим образом покупали обстановку. Мама постоянно задавала Алене интригующие вопросы, удобна ли ее кровать, какой цвет ей нравится, и просила нарисовать комнату ее мечты. Алена,  мечтала, что комната будет большая, светлая и, главное, что ее не нужно будет делить с противным старшим братом Сережей.

   Комната действительно оказалась большой, даже больше, чем у Машки из параллельного класса. Обои на стенах были светло-голубые, причем на одной стене прямо напротив кровати был изображен сказочный замок в красивой зеленой долине. Примерно такой Алена видела прошлым летом в Диснейленде. Кровать  обычная, а не двухъярусная, как в  старой квартире, белого цвета и на покрывале было много потрясающих разноцветных подушек.
«Ну, держись Сереженька!» - подумала Аленка, представляя, как они с Машкой устроят битву на подушках против старшего брата.

   В комнате был большой встроенный белый шкаф с зеркалами, так что можно будет устраивать показы мод, делать прически и, главное, начинать практиковаться с маминой косметикой.
   Рядом у стены стоял письменный стол, над столом - полки с учебниками и книгами. Компьютер был тоже белого цвета -  всё это перевезли из старой квартиры.
 Интерьер дополняли два маленьких кресла с  розовой в цветочек обивкой, на стене - сантиметр с изображенной на нем куклой Барби. Аленка очень следила за тем, на сколько вырастет за каждую школьную четверть. В век глянца уже со второго класса девочки активно сверяли свои параметры с параметрами Барби. На стенах висели картины, на двери - шоколадный рождественский календарь, в углу - небольшой комод, куда следовало складывать игрушки для поддержания порядка в комнате.

 В центре комнаты стоял  игрушечный дом для ее любимой куклы Барби. Выглядел дом как настоящий! Стены дома открывались, и внутри  было много комнат, с мебелью. Все выполнено в розовых тонах и с блестками. В доме был предусмотрен даже загончик для лошади друга Барби, Кена.

   Вот уже год Алена мечтала о таком домике, придумывая, как можно будет его обставлять и переставлять все внутри. Теперь-то уж точно она не ляжет спать, пока не исследует все, что было нового в теперь уже ее раю для девочек!
Не забыты были и старые игрушки. Они были аккуратно сложены в специальный комод. Ну, а самые большие и любимые, как всегда, были около кровати. Плюшевый медведь сидел, опершись о механическую зебру, и с интересом разглядывал дом  Барби.

«Они обязательно подружатся,» - подумала Алена.  Она удовлетворенно вздохнула и поняла, какое счастье, что грозные игрушечные орудия и войска, а также шумная железная дорога и целый арсенал приспособлений человека-паука, принадлежавшие Серёже, больше не разрушат мирный покой её розово-голубого счастливого мира.
Аленкиному счастью не было предела, и она с радостным воплем побежала сообщать об этом маме и папе.

Тем временем в комнату вошёл любимец семьи, огромный толстый рыжий кот с белыми лапками и белым воротничком. Звали его Симба, как в мультике про короля-льва. Он деловито обошел всю комнату,  повалялся на спине на пушистом ковре, будто маленький котёнок, всем своим видом одобряя созданную обстановку,  подошел к комоду с игрушками, обнюхал стену за ним и  попытался пробраться за комод.  Будто что-то почувствовав, он резко выгнул спину, зашипел и вылетел из комнаты. Пробежав несколько кругов по квартире, он направился в кухню, где уже собралась вся счастливая семья.

Алена перешла в новую школу, которая была не очень далеко от дома. Отец отвозил её туда на машине.  В классе она сидела за первой партой около окна.  Школа была старая и окна были высотой около двух с половиной метров.  В свободные от учебы минутки Алена с удовольствием наблюдала за «жизнью за окном». Зимой там все было белым, и люди, смешно перебирая ногами, пробирались по заснеженным дорогам. Весной  в школьный парк слетались необычные птицы, как оказалось потом, голуби.

Однажды на улице была жуткая непогода, лил проливной дождь, сильный ветер пригибал к земле деревья, Алена боялась даже взглянуть туда. Шел урок английского языка. Окно рядом с ней  было закрыто неплотно, и под ударом порывистого ветра оно внезапно распахнулось и хлопнуло о стену.  Стекло выскочило из рамы и, пролетев в нескольких сантиметрах от головы Алены, впилось в парту вблизи ее ладони.  Оно рассыпалось на множество мелких осколков, которыми засыпало всю парту, но, как ни удивительно, у Алены оказались только мелкие царапины на руках.

Учительница подбежала к Алене и стала её осматривать, пытаясь найти какие-то более сильные повреждения. К счастью, их не было. От испуга Алена сильно побледнела, она не двигалась с места и  не отвечала на вопросы. Урок был на этом закончен. Учительница срочно повела Алену к школьному доктору. Вызвали родителей, которые немедленно примчались и увезли  дочь в поликлинику.

 Там ей сделали успокаивающий укол и посоветовали родителям, чтобы она несколько дней побыла дома и успокоилась. 
Вечером мама  уложила Алену спать,  пожелала ей спокойной ночи и забрала кота, плотно закрыв дверь её комнаты. В семье был заведен порядок, что  Симба должен спать отдельно от детей в своём мягком домике. Родители приняли такое решение, чтобы дети совсем не затискали своего любимица и не сорились из-за того, с кем  ему спать.

Часа в три ночи всех в квартире разбудил страшный крик. Родители и брат прибежали в комнату Алены и зажгли свет: девочка сидела на кровати и показывала пальцем на  стену. Она вся дрожала, всхлипывала  и  повторяла:
 - Там девочка с женщиной.
Родителям с большим трудом удалось успокоить  дочь,  Долго убеждали её, что ей это все приснилось, и в комнате никого нет.

На следующий день родители снова повели Алену к врачам. Те осмотрели её, но  ничего серьезного не нашли. Ей посоветовали пить на ночь успокоительные травы и заверили, что это - результат испуга и скоро пройдет.
Этой ночью Алена не кричала, и родители успокоились. А  потом опять всё повторилось. Алена всех разбудила громким воплем.  Прибежав к ней в комнату, родители увидели бедняжку дрожащей и рыдающей. Алена опять повторяла странные слова о девочке и женщине.
Так продолжалось около месяца. Порой родителям казалось, что Алена полностью выздоровела, но  ночные крики повторялись. Врачи разводили руками от недоумения и советовали полечить нервы Алены на одном из престижных немецких курортов.

Через  некоторое время Алёна перестала кричать по ночам. Родители успокоились.
 Однажды Аленина мама  плохо себя чувствовавшая в последнее время, встала поздно ночью, чтобы  принять лекарство.  Обнаружив, что кота нет в его домике, она решила разыскать его.  Дело в том, что  однажды кот  забрался в кладовку, а её закрыли, не подозревая, что там прячется неугомонный Симба.  В кладовке кот «навел порядок»: всё переворошил, да вдобавок и сам перемазался. Потом его долго мыли и оттирали.
Мама Алены  к своему изумлению нашла кота в комнате  дочери. Тот, мирно свернувшись клубочком, спал на кровати в ногах у девочки.

Мама не стала будить дочь, но на следующее утро строго спросила, почему она нарушает запрет родителей и берет кота в свою спальню. Алена призналась, что после того случая в школе  ей страшно быть одной в своей комнате, особенно ночью. Она не могла объяснить, почему. Только тогда, когда перед сном Симба приходил к ней, она гладила и расчесывала рыжего любимца, а он громко мурчал, все страхи как-то сами улетучивались.  Она всегда очень боялась наступления ночи, но не хотела говорить об этом  родителям, чтобы не волновать их,  ведь она видела,  как сильно они переживают за неё.

Вот  почему она стала брать Симбу к себе на ночь. Даже когда ночью появлялась странная девочка, Симба тоже видел её и шипел, защищая  маленькую хозяйку. Девочка сразу после этого исчезала, и Алена спокойно засыпала.
Родители были страшно удивлены, но поверили рассказам Алены, так как знали, что она никогда их не обманывала. Ей разрешили оставлять Симбу на ночь в комнате, несмотря на возражения  Серёжи, который тоже хотел, чтобы кот спал у него в комнате. Мальчику объяснили, что девочкам надо уступать, особенно если они младше  него.

Отец решил дополнительно проверить комнату Алены, нет ли в ней каких-нибудь опасных излучений. Он  вызвал представителей фирмы, которая производит проверку помещений.  Приехали специалисты со всякими измерительными приборами, но ничего подозрительного не обнаружили. Радиационный фон был в норме, никаких повышенных радиоизлучений обнаружено не было, а Алена все же рассказывала, что странная девочка иногда появляется ночью и всегда после трёх часов ночи.

Мама Алены  очень волновалась за  дочь и поделилась своими тревогами  с ближайшей подружкой. Та посоветовала пригласить домой экстрасенса с «лозой», чтобы он определил так называемые «плохие» места в квартире. Может быть, стоит передвинуть кровать дочери, и всё пройдет.

Взволнованные родители согласились пригласить такого экстрасенса и удивились, когда к ним пришел совсем молодой человек  по имени Олег. Он принес с собой какие-то незамысловатые палочки.  Олег обошел  все комнаты,  тихо разговаривал сам с собой и крутил палочками в разные стороны. Со стороны это казалось очень странным.
Родители Алены даже пожалели о том, что пригласили его.  Когда странное обследование было закончено, Олег подошел к родителям Алены и сказал, что только в комнате Алены рядом с комодом имеются подозрительные и довольно значительные аномалии. Это может быть вызвано какими-то сильными эмоциональными переживаниями людей, которые раньше здесь жили.

Олег посоветовал тщательнейшим образом обследовать  стену за комодом. Может быть,  там что-то есть. Действительно, дом старинный, и,  когда ремонтировали квартиру и вскрывали полы, обнаруживали разные мелкие предметы прошлых лет.
Отец Алены пригласил специалистов с металлоискателем и устройством для просвечивания  стен рентгеном.  Каково же было всеобщее изумление, когда в стене,  около которой стоял комод, они обнаружили замаскированный тайник. Это неудивительно: стены в старых зданиях  были очень толстые. Пришлось ломать стенку отбойным молотком.

Через несколько часов работы строители извлекли из стены небольшой деревянный ларец. Когда открыли его крышку, обнаружили  внутри орден Святого Георгия третьей степени.  Такими орденами в императорской России награждали только генералов и офицеров за выдающееся личное мужество, проявленное во время боевых действий. За первую мировую войну 3-ю степень ордена Святого Георгия получили 53 человека. В ларце лежала небольшая иконка с изображением Богородицы, матерчатый бант девочки, тряпичный зайчик и тоненькая тетрадочка.

Судя по почерку,  это был дневник маленькой девочки, когда-то жившей в этой квартире. Некоторые выдержки из этого дневника потрясли всех, кто их читал.
«Мой папа - герой! Государь наградил его! Все газеты пишут о нём!»
«Солдаты принесли папу на носилках. После ранения он не может вставать с постели. Мы с мамой так счастливы, что папа живым вернулся с войны!».
«Пришли дяди с красными повязками на рукавах шинелей. Забрали папу и сильно ударили маму.  Мама всю ночь плакала».

«Пришла толстая тетя и сказала, что папу расстреляли за контрреволюционную деятельность. Теперь в квартире  будет жить много людей, а не мы одни. А мы должны переселиться в одну комнату.»
«Мама нигде не может найти работу. Все боятся брать её на работу, так как папа был генералом.»
«Мама моет полы в подъездах домов, чтобы купить хлеб. Сильно кашляет. Её платок всегда в крови. Нет денег  на лекарства».

«Родственники перестали с нами общаться. Боятся, что их арестуют из-за папы».
«Мама умерла…».

Родители Алены продали квартиру и купили квартиру поменьше в новом доме. Теперь «волшебный» кот снова  спит в своем мягком доме, чутко оберегая покой всей семьи.