Хроники Альвиады. Ступень первая

Ольга Ружникова
  Здесь выкладывается часть романа "Хроники Альвиады":

Часть первая.
Глава первая.
1
Тави Гордон снился дом… Такая привычная за пятнадцать лет комната, льющийся в распахнутые – лето! – окна солнечный свет, аромат лимонного чая… Скоро придет с работы Патрик. Он еще жив…
… Тусклый свет лампочки под потолком! Темно и душно – как же здесь душно!.. Ноги и руки свело от неудобной позы – она умудрилась задремать, сидя на нарах…  Под чужие голоса, в таком спертом воздухе, да еще и при свете! И если бы не вспомнила, что Патрика больше нет… как хорошо было бы совсем не просыпаться!
Душно. Тоскливо. Невыносимо тяжело.
Тави обвела мутным взором своих товарищей по несчастью.
Человек десять… нет, чуть меньше… На соседних нарах – девушка в монашеской одежде. Какое спокойное лицо. У Тави тоже когда-то было такое же… На угловой полке справа двое мужчин интеллигентного вида  - лет по тридцать пять-сорок – ведут негромкую и явно неторопливую беседу. В левом углу еще трое - за карточными баталиями: рослый крепкий скандинав помоложе тех двоих лет на десять, мрачного вида индеец с косами и темноволосый мужчина средних лет в космической форме. В углу – прямо на полу, хотя в камере полно свободных нар – сидит еще один монах. Усердно молится вслух на древнеславянском. И под его бормотания Тави тоже умудрялась спать! А вспомнила, что о Патрике и… Слезы рванулись из глаз!
Никто не замечал ее, пока Тави спала, и никто не обратил внимания, когда она проснулась. Каждый коротал последнюю в жизни ночь по-своему…
Тави хотела бы заснуть снова. Чтобы хотя бы во сне вернуться назад. Но больше не получалось!



2
- Сестра моя, могу ли я помочь вам? – мягкий голос вырвал Тави из воспоминаний. Но хотя бы не из сна…
Монахиня. Кому же еще придет в голову предлагать свою помощь незнакомому человеку? Только Целителю или монахине, но единственный Целитель здесь – сама Тави.
- Спасибо, - устало улыбнуться, чтобы не обидеть доброго человека, - но, по-моему, здесь уже никто и себе-то помочь не в силах.
- Но я могу помолиться вместе с вами за вашу душу и души этих людей. Или просто выслушать вас… Иногда очень важно просто с кем-то поговорить, - девушка улыбнулась мягко и… понимающе. Из нее вышел бы Целитель… при наличии Дара, разумеется. Попадись такая  Тави среди выпускников, Гордон сделала бы все, чтобы получить ее в свой отдел.
Едва увидев, как монах вскакивает с места, Тави поняла: он расслышал, по крайней мере, часть их разговора. А по вдохновенному огню в глазах с ужасом догадалась, какую именно…
- Молитесь, молитесь, братья и сестры, ибо приидет конец света! И агнцы будут отделены от козлищ, и…
- Не конец света, а конец нам. Не путай, дружище! – посоветовал ему скандинав. Тави хотела бы такое хладнокровие. Или хотя бы фанатичную веру монаха. Все легче умирать!
- Уже геенна огненная разверзлась под нами! Молитесь, молитесь, просите Господа о милосердии!..
- Да, скоро все будем в Вальхалле! – понимающе кивнул северянин.
- Не богохульствуй, язычник!.. Тебя ждет Ад за грехи твои и неверие твое!
Он что, будет теперь кричать так всю ночь?!
- Покайтесь и снизойдет на вас милосердие Господне! И будем мы яко святыи мученики в этом вертепе Зла, в этом Царствии Антихриста!
С чего же все началось? Где был сделан первый шаг на ту дорожку, что привела Тави Гордон сюда?! В… в преддверие Ада и геенны огненной!
- Покайтесь!..
Каяться? В чем?! Что плохого она сделала за свои тридцать шесть лет? Она – не убийца,  не воровка, не… еще кто-нибудь. Почему кто-то должен там, за гробом, судить ее за что-то? Что за странная религия… не зря до этой секунды Тави не верила ни во что, кроме силы разума… да и дальше не собирается!
- Нагими мы пришли в этот мир и нагими и уйдем…
Все верно – докторскую степень ей в могилу не забрать, она мертвому телу без надобности.
Она была хорошей женой. Хорошим врачом. Хорошим… ей всегда казалось, что и человеком – хорошим. Кто она теперь? Вдова, преступница и…
 Сумасшедшая.
- Покайтесь!..
Тави не смогла удержать горький смех. О, она и так уже раздавлена бременем раскаяния! Именно это и послужило причиной утраты ее Дара. А самое ужасное, что никаким раскаянием не вернешь Патрика!
Она понимает это сама. Это понимал психокорректор в тюрьме – возможно, искренне пытавшийся ей помочь. Человек же не имеет права отправиться на заслуженную казнь, не поняв, чем он провинился против Галактической Лиги, правильно? Какой смысл в простой казни сумасшедшей суицидницы?
Психиатр отказался от нее в первую же неделю. Не с его уровнем разбираться в сложных завихрениях психики бывшего доктора Института Ментальной Психиатрии… Скольких детей и подростков она вылечила сама? За всю практику отказалась только от одного пациента. В юности даже пыталась доказать, что можно помочь и взрослым преступникам, сделав их полезными членами общества. Чуть не вылетела с работы за такой радикализм. Повезло, что глава кафедры оказался умным, понимающим человеком. «Девочка сама поймет, что «Декрет Совета Галактики о неисправимости лиц, достигших шестнадцати лет» горек, но справедлив на сто процентов». Интересно, жив ли он сейчас и знает ли, что Тави Гордон – неисправимая преступница? На сто процентов.
Впрочем, Декрет ошибался и в другую сторону. Закоренелым может быть и меньше шестнадцати. Но в юности Тави об этом не знала…
Два месяца назад к Тави была направлена юная девушка-подследственная, дерзкая и хладнокровная. Шестнадцати ей еще не исполнилось. Эта законченная дрянь, в упор расстрелявшая собственных родителей, ослепительно улыбнулась Тави прямо в лицо и спокойно сказала: «А я и не раскаиваюсь».
- Твоя младшая сестра покончила с собой после этого.
- Знаю. Самое забавное, что если бы ее спасли, она была бы здесь – вместе со мной, - девушка рассмеялась.
- Нет. Дети до шестнадцати лет не подлежат уголовной ответственности за попытку суицида, и тебе прекрасно это известно.
- Да, исправительный интернат, психушка и мозголомы, вроде тебя, - фыркнула девчонка – ее все это явно забавляло, - рада, что она от вас уже отвязалась. Убить вы меня не можете – по возрасту пока не прохожу, а наговорила я уже здесь на десять электростульев… Мало? Я бы убила их еще раз. Я бы и тебя убила с удовольствием, если бы не эта стекляшка между нами и не мои наручники. Я бы нажала на красную кнопочку и стерла человечество как плесень. Вместе с Галактической Лигой.
- Ты хочешь умереть?
- Крошка, - ухмыльнулась преступница, - мне – наплевать. Поройся в моем личном деле: моя первая мокруха – в восемь лет… Раньше у меня бы просто сил не хватило…
- Ты не умрешь. Ты отправишься в тот самый интернат-психушку, о которой говорила, - Тави впервые за всю свою практику говорила так, - и ты из нее не выйдешь. 
- Адью, Сноу Квин. Еще встретимся!..
Права та уголовница была только в одном: покушение на свою собственную жизнь в Галактической Лиге наказывается так же сурово, как и на чужую. Как попытка застрелиться в военное время. Трусость. Лишение Галактической Лиги ценной рабочей единицы. Коварный пример для других – еще не «испорченных».