Красавица Гюзель

Елена Рябчевских
На женской половине дворца Долмабахче плачет красавица Гюзель.
Золотистые волосы распущены под платком, огромные голубые глаза грустью сочатся.
На ней платье широкое и шальвары шелковые, на ногах – туфельки изящные, красные, жемчугом-бисером шитые, с загнутыми носочками.

Сидит Гюзель на полу и смотрит через маленькие окошечки в виде лепестков розы на бирюзовую гладь Босфора, ограду кованую и белый кораблик вдалеке.
Улетает душа красавицы на кораблик и плывет на далекую Родину, в Малороссию, к  родителям стареньким, песням задушевным да подругам-хохотушкам.
Потому что в прошлой жизни звали ее Олёною, да все переменилось, как попала она волей случая в душный гарем турецкого султана с крикливыми детьми, сварливыми женами, интригами и сплетнями. Не по душе это Гюзель, воздуха свежего не хватает, да ничего не поделаешь – не сбежишь отсюда, не вылетишь птичкой малой, так и помрешь молодой среди всей этой роскоши и позолоты, никто не помянет добрым словом, родителям грустной весточки не передаст.

Вот и сидит девушка, слезы тыльной стороной ладони утирает.
Катятся они крупными каплями, блестят на щеках и жемчугом падают на мраморные  плитки пола.

***
Не заменит никогда вольной волюшки соловью клетка золотая!

1.12.08