Про Зайчика и Барсучка. Алисе ко дню рождения

Гладышев Игорь
Пасмурным и сильно дождливым летним днем по обочине американской дороги шел барсучок. Американский. Он был весь мокрый и еле брел. Его то и дело окатывало с головы до ног, простите, лап, брызгами от бысто проносящихся машин. Стихия свирепствовала. Маленький барсучок еле держался на своих лапках, его едва не сносило порывами сильного ветра под колеса огромных машин, и под откос потоками воды от этих же машин. Мимо, навстречу движению, пролетел огромный, неизвестно откуда взявшийся на скоростной трассе, мусорный бачок. “Низко пошел,” - почему-то подумалось вдруг барсучку. Мысль была явно ему не свойственна. Он даже удивился. Ливень, гроза, сильный ветер и машины все так перемешали, что мысли свободно покидали головы хозяев и залетали неизвестно куда. “Нечего тут удивляться,” - залетел в маленькую барсучью голову ответ.
Барсучок брел один по очень простой, хотя и очень драмматичной причине - буквально сразу после начала этой страшной грозы он превратился из счасливого маленького барсучка с мамой, папой и кучей братиков и сестричек в одинокого бездомного и сильно промокшего маленького барсучка. Его домик и всю его семью смыло из-под куста прямо в бурную речку. Он чудом спасся, потому как загулялся до начала грозы и как раз бежал домой, когда произошла трагедия. Прямо у него на глазах. “Ох, как жалко-то сиротку,” - подумалось кому-то в проносящейця мимо машине. “А хули ты думал?” - подумал барсучок уже сам. Уж очень он любил крепкое словцо. В любом состоянии он мог ругнуться. Тогда ему как-то легчало. Вот так он и брел вдоль обочины, сильно матерясь и плюясь.
Тут, после очередного душа грязной придорожной воды, он остановился и как закричит: “Holly shit!” - шо в переводе на нормальный язык означало “****ая жизнь!” Он увидел фонарный столб, в основании которого зияла дыра. Она-то и привлекла внимание нашей животинки. Он с опаской обнюхал вход, встал на задние лапки и внимательно осмотрелся впкруг. Потом он обошел вокруг столба. Ничего подозрительного не обнаружив, зверек вернулся к дыре. Она его манила каким-то спокойствием, веявшим изнутри. Недолго думая, барсучок нырнул внутрь, где, на удивление, было сухо и тепло. Ветром надуло внутрь тополиный пух и сухие листья. Было много места и даже кое-какая еда, видимо оставленная предыдущим постояльцем, укрывавшимся здесь от непогоды. Барсучок отряхнулся, почистил свою шерстку, потому как мама всегда учила его приниматься за еду только чистыми лапками. Он не всегда ее слушался, но сейчас это была одна из тонких ниточек, связывающих бедное млекопитающее с его потерянной родней. Перекусив, барсучок почувствовал сильную усталость, и моментально заснул, свернувшись калачиком в дальнем и самом темном уголке.
“What’s the fuck?1” - воскликнул наш герой, еще не проснувшись, когда ему на голову свалилось что-то мокрое и мягкое. Это оказался зайчик, который, видимо тоже брел по дороге. Вернее, это была зайчишка, то есть девочка-зайчик.
“Алиса,” - в легком подобии книксена тихо представилась зайка. Она была очень вежлйвая, в отличие от барсучка. Семья ее, которую зайка тоже потеряла, была очень интеллигентной. Жили они в проффессорском городке университета Кембридж, штат Массачусетс. А здесь, далеко-далеко от ее родного дома жила ее бабушка, которая теперь потерялась. Алиса тепрь не знала, как вернуться домой.
“Тим,” - смущенно буркнул барсучок. Он не привык к общению с девочками. Хотя у него самого было две сестры, играть больше он любил со своими старшими братьями, с которыми они вместе шаллили, матерились и, вобщем, весело проводили время.
“Вот, трескай” - протянул он Алисе горсть орехов и сушеных фруктов, - “Только грабли свои почисти сначала,” - грубовато-добродушно добавил барсучок...
* * *
На другое утро, проснувшись на рассвете, барсучок стал искать чем бы заняться. Не придумав ничего лучше, чем выглянуть на улицу, он с удивлением обнаружил, что может улавливать людские мысли из проносящихся мимо машин. Мыслей было немного в этот ранний час и все они были рваными, как бы выпавшими из дырявого мешка.
“Щаз сблюю,” - подумалось барсучку и тут же его окатила волна тошноты и маленький лобик покрылся испариной. “С чего это меня тошнит? Наверное заболел,” - подумалось барсучку. Но тут он снова почувствовал бодрость и запах кофе. “Вот бы не попасть в пробку,” - подумалось барсучку через секунду. Мысли было трудно отличить от своих собственных, тем более, что мысли попадали в голову зверька вместе с обрывками чувств их владельцев. От этого осознания зверька затошнило, и это было его собственная тошнота. И тут он увидел фонтан вылетевший из окна пролетевшей мимо машины. Видимо, кто-то не удержался от барсучьей тошноты. “Гав,” - громко подумало животное и тут же машина чуть было не врезалась в его столбик. “Надо быть осторожнее,” - подумал неизвестно кто, то ли барсучок про свои мысли, то ли водитель, который ненадолго остановил машину, а затем быстор умчался.
“А у меня сегодня день рождения!” - услышал Тим за спиной тихий голос. Он обернулся и увидел, что за ночь зайка обсохла и уже успела почистить свою дивную золотистую шерстку. Она была такой красивой и выглядела такой печальной, готовой вот-вот расплакаться, что барсучку немедленно захотелось ей устроить праздник. Он выглянул наружу и на месте, где только что была машина, увидел коробку, завернутую в красивую бумагу и перевязанную большим розовым бантом. Видимо, коробка выпала из машины от резкого торможения.
“А вот, собственно, и подарок!” - спокойно констатировал сей удивительный факт Тим.
“Это мне?” - радостно спросила Алиса. Мордочка ее выражала одновременно радость и испуг.
“Happy birthday Alisa!” - прочитал барсучок надпись на коробке. Наш герой был грамотен, потому как ходил во второй класс лесной школы.
“Конечно тебе!” - подтвердил он, - “Давай посмотрим, что там.” Тим немедленно выскочил наружу, подбежал к коробке, и тут только заметил, какая она большая. “Много подарков, наверное,” - прокричал он Алисе, которая выходить побоялась - мама не разрешала ей играть вблизи дороги.
Тим, как муравьишка, потащил коробку ко входу в домик в столбе. При приближении к домику, коробка почему-то приобрела вполне приемлемые размеры, что зверькам кое-как удалось протолкнуть ее внутрь.
“Ну давай, развязывай скорее,” - поторапливал барсучок.
Алиса, напротив, выглядела так, буд-то ее вовсе не удивил этот подарок, буквально свалившийся деткам на голову. Она неторопливо обошла вокруг огромной коробки, рассматривая упаковку с золотыми звездочками и полумесяцами, красивую ленту с надписью и очень художественно завязаный бант. Она аккуратно потянула за кончик ленты и бант развязался.
“Ох,” - сказал Тим, -“Жалко, красивый был бант.”
Потом настала очередь упаковки, которая была аккуратно разорвана, как банан - на четыре части по бокам коробки. Совсем уже в-торопях сбросив крышку с коробки, внутри ее зверьки обнаружили изумительный детский велосипедик. Он был удивительного небесно-голубого цвета с отливом, с белыми шинами и запахом новой дорогой вещи.
“Мне мама и папа как раз такой обещали купить,” - сказала Алиса, -“но как они узнали, куда прислать подарок?”
“Они просто знали,” - подмигнув сказал Тим, - “Потрогай, какой он приятный на ощупь,” - добавил он, поглаживая седло. И действительно, седло было удивительно приятно погладить, как загривок у зайкиной мамы.
“Жалко покататься негде,” - посетовала Алиса, - “Ведь не станем же мы ездить вдоль дороги - это очень опасно!” - очень серьезно и четко выговаривая каждое слово проговорила она. Было такое впечатление, что это говорит ее няня или мама.
“А давай играть людскими мыслями?” - предложил барсучок.
“Как это?” - поинтересовалась зайка. Видимо она не слышала мыслей, носяхщихся в домике. А может она просто не извлекала их из все нарастающего гула трассы - дело близилось к обеду.
“Какое вкусное слово “ОБЕД”, - пробормотала Алиса, поглаживая пустой животик.
“Орешки, бля, кончились, на,” - ругнулся барсучок, - “Будем жрать солому с водой!” Он в досаде пнул подарочную коробку. И тут, о чудо! Из коробки выкатлся туесок. Прямо как в сказке про Красную Шапочку. “Там небось полно орешков и, может быть, праздничный пирог,” - иронично предположил Тим.
Зайка подскочила к туеску и мигом приподняла крышечку. Там было полно вкусностей. И орешки, и морковка и, конечно, любимый ею с детсва яблочный струдель. А еще шоколадный торт, набое свечек, салфетки и спички. Так же вкусный яблочный сидр и набор походной посуды.
“Празник удался,” - подумал барсучок, смотря куда-то вверх.
“Вот и чудесно,” - прозвучало у него в голове, как бы в ответ. И как-то сразу барсучку стало спокойно и появилась уверенность, что все будет действительно чудесно.
Поев, зверята высунули мордочки в проем и стали смотреть на непрерывный поток машин, мчащихся неизвестно куда.
“Вот послушай внимательно шум от машин. Оттуда можно иногда выловить мысли. Они выскакивают из ревущего потока трассы, как рыбы из горной речки,” - изрек барсучок.
“Fuck you, bitch!” - прозвучало у обоих зверьков в головах. Мысль была настолько сильна, что детенышей чуть не отбросило от входа. Тут же они услышали скрежет тормозов и громкий удар. Буквально перед входом она машина въехала в зад другой. Из передней выскочил огромный черный дядька и стал громко и долго ругаться, размахивая громадными кулачищами перед носом у маленькой черной женщины, которая, в свою очередь, выскочила из машины и, ничуть не уступая громиле в умении материться, скакала вокруг. Тим заслушался открыв рот. Хотя у себя в лесной школе, барсучок был в числе из первых по успеваемости по этому предмету, он был любителем, в сравнении с этими цицеронами мата. Теперь он внимательно слушал, стараясь запомнить каждый оборот. Это было действительно здорово. Действо длилось довольно долго, пока не примчались полицейские, пожарные и скорая помощь.
“Будет что написать в сочинении о том как я провел лето,” - довольно потирая лапки, сказал Тим.
“А давай громко подумаем, чтобы мои папа и мама приехали и забрали нас? Мне не терпится покататься на велосипедике,” - робко предложила Алиса.
О такогм применении новой способности Тим как-то не подумал.
“Давай,” - неуверенно согласился он.
Сказано, сделано.
“Мама! Папа! Заберите нас отсюда!” - громко подумали зверьки, огромная слеза выкатилась из селеных зайкиных глазок. Как-то ей стало себя жалко.
Но в таком возрасте долго грустить не получается, как ни старайся. Вокруг столько интересного!
“Кар!” - подумал барсучок, и тут же пролетающая мимо ворона хряпнулась башкой об столб. Она свалилась прямо перед входом в домик и очумело смотрела на веселых зверьков. Потом встала, отряхнулась и полетела дальше.
“Бум!” - подумала зайка в след промчавшмуся мимо грузовику и тут же заднее колесо заболталось, отделилось от остальных и покатилось отдельно. Деток это развеселило пуще прежнего.
Масса интересных вещей произошла у зверьков на глазах, пока солнце не село в лес за дорогой. С последними лучами к домику-в-столбе подкатила дивная, абсолютно невесомая на вид повозка. Прозрачная сфера совсем не касающаяся земли. В ней детишки увидели своих мам и пап. Было так радостно видеть всех живыми и здоровыми!