Выбор мудрости

Юрий Классик
  Теперь, когда всё хорошо и все счастливы, я думаю, что поступил тогда верно. Может быть, небесспорно, но полученный результат меня вполне оправдывает. Всего этого могло бы и не случиться, если бы я по жизни не придерживался одного простого правила: никогда не доверять своё благополучие удаче.
  Зачастую счастье не приходит само собой, за него необходимо бороться, а порой даже рисковать. Но это понимаешь значительно позже, когда рисковать уже, в сущности, бывает и нечем…

  Я увидел её в автобусе. Да-да, в самом обыкновенном маршрутном автобусе. Она просто стояла, держась за поручень, и задумчиво смотрела в окно отрешённым, ничего невидящим взглядом. Автобус то стремительно набирал скорость, то тормозил и останавливался, люди выходили и заходили, но вокруг неё всё, и даже само время, будто остановилось. Неподвижная и нереальная она стояла и совершенно безучастно глядела в окно…, а я глядел на неё и не мог оторвать глаз. Она была само совершенство. Впервые в жизни мне понравилась девушка вот так, целиком: от маленьких недоразвитых пальчиков на ступнях до макушки головы с ниспадающими на плечи тёмными волосами. Её утончённое, аристократическое лицо излучало одухотворённую красоту и женственность, тело притягивало взгляд и будоражило воображение. Глядя на плавные линии и округлые выпуклости, я почувствовал, как моё уже немолодое сердце учащённо забилось от волнения и давно не испытываемого чувства вожделения. А ноги?!.. Сказка! Это невозможно описать, мне хотелось броситься, вцепиться в них мёртвой хваткой и кусать-кусать…, то есть, нет! Я хотел сказать, целовать-целовать! Да уж…
  Она стала продвигаться к выходу, я последовал за ней. Она сошла, я тоже. Пристроившись сзади, метрах в десяти, я мог наблюдать за ней, оставаясь незамеченным и потому – невидимым…

  Зачем я это делал? Тогда я ещё и сам толком не смог бы ответить на этот вопрос. Конечно, мыслишки кое-какие были, но чёткость и ясность пока отсутствовали. Я знал только одно, эту девушку нельзя упустить, она необыкновенная, сама харизма. Я кожей ощущал поток животворной энергии идущей от неё. На вид ей было лет двадцать. Мне, умудрённому жизненным опытом и знаниями мужчине, совсем недавно исполнилось сорок семь…
  Подойди я к ней сейчас со своими объяснениями и попыткой завязать разговор, и стопроцентно получил бы непонимание, недоумение и обязательный отказ. Но я достаточно умён и хитёр, чтобы не попытаться этого сделать с кондачка. Хватит! Свой жизненный план по числу глупых, недальновидных ошибок я уже давно выполнил и перевыполнил. Первый пункт был таков: узнать, где и с кем она живёт, учится или работает, ближайшее окружение, хобби, привязанности. Далее всё о родителях. И, конечно же, сведения о состоянии её здоровья, перенесённых заболеваниях и операциях. Обязательно проверить, не стоит ли на каком-либо учёте. В таких делах полагаться на глазок и авось я не привык. Вообще к любому делу надо подходить серьёзно и с полной самоотдачей. "А иначе нам удачи не видать!" – как любил повторять мой отец.

  На всё про всё у меня ушло где-то недели две. Подробности сбора информации опущу, для этого пришлось задействовать кое-какие связи, знакомства, сделать несколько звонков и, конечно же, побегать самому. Здесь пригодился мой опыт прошлых работ: навыки телохранителя и частного детектива. Было время, когда я зарабатывал себе на пропитание тем, что следил за неверными мужьями и жёнами. "Наружка" была моим коньком, её я знал назубок.

  Перечитав ещё раз досье, я закрыл папку и сделал окончательный вывод: это та женщина, что вполне может продлить далее мой род.
  Выбрав из множества фотографий наиболее удачную, я вставил её в рамочку и поставил в гостиной. Можно было передохнуть и переходить ко второй стадии плана: знакомству, конфетно-цветочному ухаживанию, женитьбе и так далее. Спланировать это для меня было сущим пустяком, ведь я знал о Насте уже более чем достаточно: маршруты передвижений, ВУЗ, адрес, места отдыха, её подруг, друзей и склонности. Но, чтобы не искушать судьбу, я всё-таки подвесил "жучка" и на всякий случай записал её вечерний телефонный трёп с подругами. Прослушивая женские сплетни, отметил все её любимые словечки и выражения. Далее, взяв в руки ручку и бумагу, я составил подробнейшее руководство действий, где расписал каждое движение и каждое слово, что полагалось сделать и произнести. Жизнь и работа научили меня одному: продумывать всё так, чтобы случайности исключать в принципе.

  Знакомство произошло совсем ненавязчиво по дороге от ВУЗа к дому. К ней пристал грубый подвыпивший хулиган, и она была очень рада отогнавшему его интеллигентному, хорошо одетому парню, идущему по случайности в туже сторону. Когда же "совершенно случайно" она встретила его в кафе во второй раз, всё вышло само собой.
  Первоначальная цель была достигнута, но главным для меня было другое – иметь потомство от этой девушки. Давно известно, что опыт, деньги и воля творят воистину чудеса. Появились взаимные чувства и через полгода сыграли свадьбу. Невеста была восхитительна! В роскошном белом платье с глубоким вырезом на спине, утончённо-изысканная, она походила более на ангела, чем на земную девушку. Я был счастлив. Мой план осуществился более чем на восемьдесят процентов. Теперь главное – не затянуть с ребёнком.

  Он появился ровно через год: маленький смешной карапуз, продолжатель моего рода и фамилии, мой внук. Само собой, что я теперь навсегда участник его жизни и судьбы. Дай Бог мне сил и здоровья дожить до того времени, когда и ему тоже придёт пора жениться. Надеюсь, мне удастся стать для него авторитетом, и он будет уважать моё мнение так же, как и мой сын: прислушается к мнению и пожеланиям своего деда в выборе женщины для продления нашего рода. После этого я смогу спокойно умереть. Да, согласен, может я и неправ, но разве можно доверить столь серьёзное дело нынешней современной молодёжи? Нет, и ещё раз нет! Выбор должен быть мудрым, взвешенным, отрешённым от сиюминутных страстей и продуманным вплоть до мелочей, такое дело пускать на самотёк нельзя.

****************