Профессия врача

Порт 13
   
        До перестройки профессия врача была одной из самых престижных. В мединститут поступить  было очень, и очень трудно. Чаще поступали  дети врачей, но много было и детей  «уважаемых» родителей. Эти дети с  малолетства привыкли   к определенному образу жизни. 
       Работа врача, в особенности   ценилась государством и больными. Можно сказать, что врачи были на привилегированном положении. Они дружили с начальством, нужными людьми, дефицит был им вполне доступен. С началом перестройки всё изменилось: отношение государства  к этой профессии уравнялось с другими.  Вся месть той части  врачей,  которые поступали в мединститут только с одной, прагматической целью, чтобы устроиться в жизни; надеявшихся продолжить жизнь по старому, обрушилась на больных,  и в чем она проявилась объяснять не нужно. 
С другой стороны, появившиеся новые русские, те которые – «из грязи в князи», живя старыми стереотипами: врач, уважаемый человек – устраивали своих детей в мединститут.  Учась, эти дети быстро поняли, что нужно  работать, учиться, а не просто заходить на занятия. Получив диплом, они с ужасом осознали, что необходимо  заниматься делом - лечить больных. Они поняли, что в этой профессии очень высока ответственность!
       Не привыкнув к «новой» жизни, они, если все-таки им приходится контактировать с больным, вымещают своё недовольство на пациентах. Те, которым повезло больше, и их пристроили в облздраве, или представителем медицинской фирмы по распространению лекарств, и т.д. несказанно рады, что жизнь удалось, что нелегкая судьба обошла стороной. Можно важно раздувать щеки, или покрикивать, и ничего тебе за это не будет, а наоборот - будут бояться, а  значит уважать.
        Исходно, устраиваясь в мединститут, они были  детьми обеспеченных родителей, и деньги для них были на втором плане. Хотя, конечно, привыкнув к хорошей жизни, денег хочется всегда…
Это было в 90-х годах, а что сейчас? Медицинские ВУЗы выпускают «пачками» молодых специалистов, но мало кто из них хочет работать по специальности, потому,  что - это опасно и сложно. Есть поговорка: «Забудь о чем тебя учили в ВУЗе». Я не знаю, срабатывает, ли она  в других специальностях, а в медицине наоборот: теория и практика  идут рука об руку. 
        Не хотят работать врачами ещё и потому, что развал, он везде развал, в том числе и в медицине. Да, тут еще наплодили юристов, которые, порой, только и могут, что   осуждать. Любой человек занимающейся профессионально работой скажет, что всё очень сложно, и неоднозначно.  В наше стране сейчас, как  в «цивилизованном мире» -   если что-то не так, так сразу в суд.  Понятно, что всё утрировать нельзя.  Ясно, что на то щука в   пруду, чтобы карась не дремал. Но всё должно быть логично, и в меру.  Мы никогда не станем Америкой. Мы другая страна, у нас другой менталитет, и это хорошо.   
В настоящее время в реальную медицину идут молодые, те, которых не испугали сложности, и проблемы сегодняшнего времени. Этих молодых специалистов можно только уважать. Одно из основных условий - это желание; хотя, конечно, одного желания мало. Как правило, человек стремящийся к цели старается учится, работать, заниматься любимым делом, только тогда он сможет достичь чего то в этой жизни (хотя, наверное я наивен, но мы все разные, и я так считаю). Эти люди имеют академические  знания, и стараются научиться  профессии. Я испытываю к ним большое уважение.   Но этих ребят мало, очень мало.
  В настоящее время к врачам, к медицинским работникам особенно плохое отношение. Порой заслужено, порой нет. Сейчас в СМИ, часто огульно, обвиняют врачей, не разобравшись в сути проблемы. Это плохо. Причины понятны, но проблему всё-таки   решать придется, и решать её  нужно  комплексно, без охоты на «ведьм». Так можно всех разогнать, и с кем останемся?    
       Очень хочется, чтобы национальные проекты, в частности в медицине, не остались на бумаге. Но, думается, скорее всего, все хорошие начинания так и останутся только на словах, посмотрим.
      Возможно, что продолжится и дальше политика  сталкивания больного с врачем, не знаю, но мне очень хочется, чтобы мы все жили достойно, в заботящейся о своих гражданах, стране!