Учим рынок. Часть 4. Выбираем бизнес-тренера

Дмитрий Хоботов
       Часть четвертая. Продолжение.

       Во-первых, все бизнес-тренеры условно делятся на три категории: «онтопсихологи», «парапсихологи», и «парадонтологистики»… Внешне они друг от друга почти не отличаются. Разница лишь в окрасе: онтопсихологи чуть светлее, без подпалин… Парапсихологи, напротив, потемнее. Подшерсток у них более плотный, и уши им купируют в раннем возрасте… Кастрацию парапсихологов, по мнению специалистов, лучше проводить в осенне-зимний период, когда выделение семенной жидкости у них понижается.

       Теперь о парадонтологистиках. Существует две разновидности этой особи. Индонезийский парадонт более мускулист, с длинным, как у ламы, «воротником" и отличается от северных собратьев хорошо выраженным винтообразным пенисом. Приобести этот экземпляр луше всего в МБА (МежБизнесАкадемия), других бизнес-школах, а также у частных бизнес-кинологов.
       Северные модификации парадонтов отличаются капризным характером, взбалмошным поведением и ярко выраженной попочкой, напоминающей два полуовала из пудовых арбузов.

       Теперь, в целом, о генерации бизнес-тренеров. Среди массы нормальных «homo sapienc» этот подвид характеризуется повышенной игривостью, стремлением уйти от канонов, и на языке профессиональных психиатров их чаще именуют «homo ludens», что с древнефламандского переводистся как «игрули», «аферюги». Именно так их именовал великий голландский психолог Й.Хайзенга.
       Всем им присуще коллективно бессознательное метание, и, по мнению ученых, именно с бизнес-тренеров скопирована аналогичная теория, изложенная в трудах швейцарского философа и психолога Юнга.
 
       Внешне бизнес-тренера можно выделить из толпы нервозными метаниями, густой шерстью в области подмышек и паха, и очевидно выступающими вперёд верхними резцами. Внимательный читатель может отметить эти признаки у одного из редакторов популярнейшей российской радиостанции. 
      
       Какие ещё особенности характерны для этого подвида приматов?
       Начнем с экстерьера. По данным социологов, средний рост бухгалтера в России – 160-165 см, экономиста –165-170 см, финансового директора – 170-175 см, ну и наконец, банкир – 175-180 см…
       Бизнес-тренера, как имеющие предков-зулусов, замыкают эту таблицу: средний рост этих рептилий колеблется от 180 до 190 сантиметров. Выше этих параметров они пока не выпускаются. Более габаритные экземпляры завозятся к нам из-за границы, в основном, из стран Юго-Западной Азии, Африки и Океании….

       Согласно устойчивому заблуждению, бизнес-тренер, должен привести вас к обогащению, процветанию и прочим финансовым Джомолунгмам финансового. А также дать навыки монетарного мастерства... То есть, стать чем-то вроде проводника-шерпа. Это довольно распространенная иллюзия.

       Внешне, вроде бы сходится. Раз ему предстоит обучать вас, то, соответственно, он должен быть на голову выше всех остальных представителей финансовой ойкумены. И, бесстрастная статистика, казалось бы, подтверждает это… Однако, в жизни все наоборот. Бизнес-тренера правильнее сравнить с гаммельнским крысоловом или отечественным Сусаниным. Он заведет вас туда, откуда вы уже вряд ли выберетесь. Поэтому, отправляясь в путь с бизнес-тренером, попрощайтесь с родными и зайдите к нотариусу.

       И всё же, если мы изучаем эту особь: как же определить качественного бизнес-тренера?
       Для начала, попросите встать его на четвереньки. У породистого высота в холке должна быть не ниже 75-80 см… Обратите внимание и на задние лапы: ступни должны быть ровными, чистыми без заусениц и следов коррозии. Штамп завода-изготовителя (он наносится чуть выше предплюсны) должен иметь четкий, без подтеков, оттиск и быть хорошо читаемым.
       Не должно быть следов деформации, а шпоры, коготки (и колготки)- неизношены, неизтрепаны. Сделали?
       Теперь следующий этап. Сложите вдвое чистый лист бумаги (формат А-4) и предложите бизнес-тренеру прокусить его. Потом внимательно осмотрите. Прикус должен быть ровным, с характерным выступом верхних резцов.

       А теперь поставьте его вертикально (на задние лапы, взрослый самец должен это уметь) и внимательно осмотрите.
       Под коленями, на паху, не должно быть подтеков, залысин, следов лишая и блох. Шерсть должна чистой и блестящей. Кожа, особенно у самочек – ровной и гладкой, без складок…. Кстати, самочки среди бизнес-тренеров стречаются крайне редко, поэтому полноценное наставление по их классификации пока не разработано….
       Теперь снова поставьте бизнес-гуру на четвереньки и попросите пройтись. А теперь, внимательно: если задняя часть туловища, при ходьбе, подвисает или вихляет – похоже у него рахит. Попросите жену или тещу подержать его за холку, и насильно влейте ему в рот пару ложек рыбьего жира. В случае отсутствия рыбьего жира, можете использовать синтетические заменители типа «автол», «негрол», «солидол»,МС-8, а также трансмиссионные масла.

       Если во внешности вас все устраивает, переходим к интеллектуальному тестированию. Что должен знать хорошо обученный бизнес-тренер? Во-первых, страну и город, где он находится. Желательно, чтоб хотя бы на пальцах он мог показать свой возраст. Плюс – знать назубок несколько нехитрых команд: «фу!», «сидеть!», «лежать!», «тубо!»….
       Спят они обычно на коврике, возле текущего хозяина, если вы его держите в офисе, то попросите офис-менеджера почаще промывать за ним корыто. Ходят они нечасто, пять-семь раз в день, стул преимущественно устройчивый, кофейно-коричневого цвета. Хотя, в зависимости от питания, колористика может несуществено меняться.
       Если вы это уяснили, переходим к следующей ступени.

       Да, чуть не забыл: бить его нежелательно. При систематическом битье они начинают гадить где попало и могут принести преждевременный помет. Мечут они понемногу: 12-14 маленьких широколобых менторов, средним весом 300-400 грамм.

       Случается, бизнес-тренеров подбирают прямо на улицы. Часто прежние владельцы бросают их в общественном транспорте.
       Итак, вы его привели к себе, домой или в офис. Что делать? Во-первых, внимательно осмотрите: нет ли у него блох и глистов. Часто ли он чешется?
       Очень важно определить: уличный он или домашний? Поставьте перед ним стакан с чаем и попросите вашу секретаршу принести три вазочки – с солью, сахаром и красным перцем. Если он быстро сориентируется и выберет сахар, то, наверняка, домашний. Если же начнёт путаться, скорее всего, приблудный. И последнее время жил на улице.
       Точно так же это можно определить, когда он скулит и просится в туалет. Поставьте в санузле, рядом с унитазом, справа, - стиральную машинку «Малютка», а слева, точно на таком же расстоянии – капроновое корытце. Можно и кошачье. Понаблюдайте за ним сквозь щель: что он выберет? Если направится к унитазу, значит, домашний.

       Ну и последнее. Есть один хороший тест позволяющий определить сразу два параметра найдёныша: не глуховат ли он? И - насколько пуглив?
       Попросите кого-нибудь из коллег, незаметно надуть большой целлофановый пакет, и, подкравшись, хлопнуть у него над ухом!
       Если соискант, упав со стула, начнет отдирать шпингалеты окон – значит, не глухой… Но, увы, трусоват…
       Если же совершенно не реагирует, значит, глух. Зато отважен. Что для вас в работе важнее – решайте сами!
       Удачи вам! Берегите себя!