Учим рынок. Часть 3. Азбука терминов

Дмитрий Хоботов
Часть третья. Продолжение.

       А сейчас мы остановимся на некоторых терминах. Во-первых, что такое «трейдер»? Почти то же, что «грейдер»… Для начала заглянем в словарь… И обнаружим, что это искаженное толкование латинского слова «Tradem-Gradem», что означает: чистить, разгребать… Так вот – «трейдер», это человек очищающий ваши карманы от тлетворного влияния денег. Да, именно он – расчищает финансовую дурь.
       Спустя полгода, после знакомства с ним, ваша душа и карманы будут расчищены как вересковая пустошь.

       Теперь - о других биржевых терминах…
       Например, что такое «волатильность»? Объясняю: агрессивное, пароксическое поведение игроков на бирже. Название это происходит корнями из древней Месопотамии, когда некормленые волы начинали буйствовать и бросаться на рабов. Именно так и переводиться это слово с древнешумерского «volla -  вол… tille – ярость…» Итак, «волатильный» означает «яростно кидающийся, агрессивный»…. Если вы внимательно проследите (с телеэкрана) за поведением игроков на бирже, вы убедитесь, что они крайне возбуждены, эрегированы и волатильны…

       Теперь несколько слов о термине «Индоссамент»… Индоссамент это то же самое, что и «Сигнатюр». Проще говоря, марка духов, которыми принято отмечать наиболее удачные сделки во время нерестовой волатильности. Пить коньяк или водку, особенно в рабочее время, среди трейдеров не принято… Поэтому они пьют либо «Сигнатюр», либо «Индоссамент»… В России, иногда, применяют отечественные аналоги - «Шипр», «Русский лес», «Красная Москва»….

       А что такое «девелопер»? «Девелопер» это тоже древнее слово… Так, в XII-XVI веках именовали в Центральной Европе феодалов, имеющих право первой брачной ночи с понравившейся ему девушкой. Отсюда, и этимология данного слова: «Dewe – дева (древнероманск.), loppen – жрать, лопать (немецк. груб.)». Как правило, у профессиональных девелоперов сильно поцарапаны руки, морды, на них отчетливо видны следы укусов и другие свидетельства ожесточенной девелоперской борьбы. В народе их не любят, считая, что бог шельму метит. Чаще всего в девелоперы уходят родственники или близкие друзья феодалов. Случаев возврата оттуда не зафиксировано.

       Ну и, наконец, немного о «голубых фишках»…. Изначально, все фишки разделялись по шкале «Тиккурилла» на 174 цвета и оттенка. (Классификация Дж.Сороса, Лондон, 1948 г.) Но реально, каждодневно, используются только три из них: «красные», «зелёные», «голубые»….Если рейтинги компаний идут вверх, то фишки их акционеров называются «зелеными». Они, на биржевом языке называются «сверху», и им, априори, присваивается мужское начало (инь). Если же рейтинги сползают вниз, то таким фишкам, по умолчанию, присваивается женское начало (янь), и про них говорят «снизу». Такие пипочки именуются «красными» («Красна девица», «Изба красна углами…») Понятно?
       А вот когда фишки действуют разнонаправлено, истерично, (как, например, участники гей-парада), их именуют «голубыми». Ясно? На научном языке это звучит путано и заумно: «Трансвестиционные тренды». Определяются такие тренды по большому количеству помады, яркой раскраске и напедикюренным ногтям.

       Ну и наконец, что такое «тренд»… «Тренд» в переводе с древнеславянского означает «трындеть»… В Киевской Руси это слово использовалось аналогично современному; «громко болтать», «толкать идею»… Иначе говоря – «тренд», это динамичная болтовня связанная с сублемацией и волатильностью. Характеризуется неуправляемым размахиванием руками, безумным вглядом, подпрыгиванием, - с выкрикиванием мантр и заклинаний. И ещё - поливанием других биржевиков «Индоссаментом», амбре, уринокомпонентнами и прочими реактивами. В России, девелоперы, иногда применяют в трендовых баталиях цитрусовые (или просто трусОвые) соки или воду из графина.
       Вот пожалуй и всё. Удачи вам! Берегите себя!