Месячник туризма

Юрий Короткевич
 МЕСЯЧНИК  ТУРИЗМА
     Январь месяц в России славен обилием праздничных дней.Чтобы не разучиться зарабатывать деньги, я подыскал себе  работёнку типа ПАРТ-ТАЙМ.Раньше, при большевиках, с этим делом было очень просто - парттайм, то есть приработок на стороне от родного госпредприятия официально для людей, обремененных высшим образованием и инженерной зарплатой,был запрещён.По КЗОТу рабочее время для нас  ,было не нормировано, и ты, прослойка,ликуй,что тебе позволяют жировать на хребте гегемона. А тут, перед выходом на пенсию,началась новая жизнь.Работы всякой навалом.Хочешь,иди в бандиты,хочешь - в охранники, а можно просто посуду мыть в пабе.Правда,надолго отходить от родного отдела кадров не хотелось.В те времена была надежда получить 132 рубля пенсии,как при социализме.Иллюзия такая была...

       Подвернулась работёнка на месяц,курьером с туристическим уклоном.В центре Москвы, на Петровке, в занюханном старинном дворике, в здании какого-то клуба, арендовало две комнатушки турагентство очень широкого профиля.Как всем понятно, получить визу в загранпоездку и в Москве не просто, а ведь Москва ещё не вся Россия.Хотя все в неё стремятся,люто ругая Москву, если это не удается...А если к  примеру, ты отхватил деньгу где-то в Заурюпинске, а твоей жене хочется срочно  в Париж  и по-делу на недельку смотаться, то тут как раз очень нужна помощь находчивых специалистов.И появилось в Москве невиданное количество помощников культурно потратить ваши деньги.Особенно если эти деньги вы получили в конверте и забыли отдать налоги. Народ - не весь,конечно, а самый новый - рванул за кордон посмотреть на настоящий капитализм.В метро можно было слышать  разговор двух молоденьких  девушек ,видимо крупных специалистов по маркетингу."Ты уже была в круизе вокруг Европы?" - Да надоела мне эта Европа! Хочу смотаться  в Таиланд.Давно на слонах не каталась... И вообще ,устала я очень от перелётов."  Так вот, клиент из Заурюпинска созванивался с тревел-агентством типа КИВИ - ТУР, высылал  в Москву  загранпаспорта всей семьи, анкеты и фотки. За этим добром я ходил на разные московские вокзалы - а знаете, их-таки очень много - и находил нужную проводницу в нужном вагоне.Весь улов я относил боссу кавказской национальности, а его клерки грамотно делали приглашения от граждан Франции, или откуда ещё...

   И вот рано утром курьеры, нагруженные кучей паспортов, разных бумаг и деревянных денег неслись к разным посольствам.Выстояв на лёгком январском морозце некоторое время ,очень сладостно попасть в заграничное тепло.Первое дело - пройти чистилище.Тогда никто и не слышал о террористах, а о мошенниках было известно всегда.Поэтому надо было,чтобы сотрудник отдела виз, осуществляющий входной контроль документов, был ими доволен, и если это происходило,то, будь уверен, после обеда тебе поставят заветный штамп в нужное место.Весь процесс занимал 5 - 6 часов и, спасибо  французскому правительству,что в визовом отделе посольства Франции был туалет.Выходить из здания посольства до твоего полного удовлетворения не рекомендовалось,поэтому вся личная жизнь протекала в замкнутом пространстве.

      И вот,когда я вошел во вкус международных связей,мне предложили повышение.К концу месяца ожидалась группа школьников со своими мамашами,кажется из Казани.Штатные сотрудники были все заняты и меня попросили сопровождать группу по Москве,обещав стимулировать.Что такое сопровождать?Нужно встретить группу на вокзале, отвезти в гостиницу, из гостиницы по плану доставить к месту экскурсий, с основном на метро с несколькими пересадками,oколо места экскурсии вызвать всамделишного экскурсовода и потом вместе с подопечными получить свою порцию удовольствия.Всё,как у больших.

  Третьяковка,Музей изобразительного искусства им.Пушкина, Зоопарк, Красная Площадь и Оружейная Палата, Мавзолей и обзорная автобусная экскурсия по Москве с заездом на Воробьёвы Горы и в Новодевичий Монастырь в течение пяти дней - неплохое развлечение.После этого надо отправить группу домой.Это просто,главное не растерять группу в метро на переходах, довести по улицам до места кормления без потерь да подсказать мамашам,где они могут купить китайские кожаные пальто на рынках.В то время рыночная экономика была понята дословно и всё - от сливочного масла до песцового манто- можно было купить только на рынке, среди жулья,грязи  и под милицейские свистки.

      В Мавзолей мы выстояли очередь,которая начиналась около Кутафьей Башни, в середине Александровского сада.Как раз было 21 января, день  смерти Ленина.Когда мы подходили ко входу в Мавзолей, нос к носу столкнулись с группой"экскурсантов" от КПРФ. Их вёл  сам Зюганов.Они очень торопились посмотреть на своего вождя и проникли к нему прямо перед нами...Чертовы коммуняки,даже на кладбище норовят без очереди,не хотят соответствовать своей кликухе коммунист,т.е. все как один,одинаковый,  в порядке общей очереди.Наверно у дядюшки ЗЮ уже тогда родился план - в качестве наглядного агитационного материала возить мумию по всей стране перед президентскими выборами 2008 года.

    Хотим мы или не хотим, но вся наша жизнь в СССР прошла в сознании того, что Ленин всегда живой и где-то даже живее нас.Поэтому хотелось бы, чтобы спросили наше мнение, как, когда и в чью пользу будут  использовать тело нашего великого экскурсовода.Ведь он силой и обманом  повёл группу экскурсантов в количестве 150 миллионов, без всякого опыта, а токмо начитавшись книжек, и прямо в сетлое будущее.. Да просто обидно.В Нью-Йорке, в Манхетене  есть статуя главного могильщика капитализма, а в Москве его прикопают где-то...А может быть скрадут.Было бы лучше,по моему, оставить его на том же самом  видном месте как напоминание о том, что смог натворить  всего  один человек из провинции и довольно малыми силами.Не надо забывать Сусаниных,не надо бояться мертвых и сводить с ними счёты.Надо заранее приглядоваться к последователям.

     На следующий  день погода испортилась,пошёл снег с дождём, похолодало, а по плану был зоопарк.В принципе это не самое плохое развлечение в любое время года, однако  был понедельник и по этому поводу зоопарк был закрыт.Прождав зря экскурсовода, я сообщил об этом в свою ставку. В турагентстве очень удивились этому и посоветовали мне делать с группой всё, что я хочу.Наступила общая растерянность, и я, сам не зная почему проявил инициативу - предложил руководителю группы прокатиться на троллейбусе до Ваганьковского кладбища.Это, кстати, тоже мемориальное место, следующее после Новодевичьего монастыря  с его кладбищем самых лучших людей России.Клиенты Ваганьково не вышли по рангу в такие и покоятся рядом с простым народом.Даже мои родные бабушка и дедушка  похоронены на нем, но порознь.Их я никогда не видел,так как родился значительно позже, но знаю, что дед был заядлый любитель бегов и человек с принципами.Как ни странно, родственники выполнили его завещание похоронить в месте с видом на московский Ипподром, а значит отдельно от бабушки.Она покоится на Есенинской аллее.
  Вот  в это место я и привёл подростков из Казани.Оказалось,что я могу рассказать без подготовки не только о металлоконструкциях, но и о Высоцком и его песнях, о Миронове и его ролях, о Есенине, вспомнив его стихи .Конечно,перед этим я честно предупредил, что я не экскурсовод и не гид, а инженер - курьер.Но жалоб не поступило.

       Всему, и хорошему, приходит конец.Никто не потерялся, никто не остался в Москве нелегально, все увидели что-то интересное и увезли то, чего ещё не было в Казани.Пора и на работу, стул соскучился по мне.

      Началась эра укрупнения капитала и моё турагентство слилось с кем-то и пропало...

         КОРОТКЕВИЧ Ю.Н.








ОтветОтвет   [показать все поля]