Патология выживания

Странник Черный
СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Умная Мышь при переезде в новый офис в спешке забыла самое необходимое: дрель, блюдца и клей. Эвакуация сотрудников происходила в спешном порядке, а от того Мышь просто прыгнула в коробку с документами.

Умной Мышь стала от трусости, поскольку в старом офисе, она думала что все не работают, а только и думают, как от нее избавиться. А тут еще новенькая сотрудница спрашивает:
- А что у вас с мышами? Здание то старое, а я жуть как боюсь этих серых тварей.
- Пока не наблюдались, но если будут замечены, обязательно отравы  набросаем.

Мышь подслушала эту беседу случайно и после этого уже не могла спать, поскольку ей везде стали мерещиться мышеловки, коты, и отравленная пища.

Чтобы о ней не узнали, Мышь стала питаться только со стола нечистоплотных сотрудников, которые несмотря на все запреты, умудряются оставлять кусочки пирожков, яблок, шоколада и прочей офисной еды прямо на рабочем столе.

Чтобы не попасть в мышеловку Мышь стала ходить с палочкой, которой тыкала перед собой, а котов в офисе точно не быть не могло поскольку у руководителя на них была аллергия. Но всех этих мер, казалось не достаточно.

«Если они решат от меня избавиться, как я об этом узнаю? – думала Мышь, жуя остаток пирожка. – Правильно, что никак. Значит нужно знать обо всем что происходит в моем доме»

Мышь стала подглядывать и подслушивать за сотрудниками, но странно, что о ней самой никто ничего не говорил.

- Я все таки думаю, что у Степана Матвеевича с Леночкой бурный роман.
- Так он же старый.
- Зато у него машина красивая.
- Да ее не уволят.

- Ты где эту кофточку купила?
- Понравилась?
- Я просто всю голову сломала, что маме на серебряную свадьбу подарить.    
 
- Ты футбол вчера смотрел?
- Пил
- И правильно.. Сокращения боишься?
- А ты разве не боишься?

«Они чего – то скрывают, - думала Мышь. – Может они догадываются, что их подслушивают?»

С этими мыслями Мышь купила большую дрель и набор блюдец с клеем. Всю ночь мышь сверлила в стенах дыры, чтобы видеть что происходит в других комнатах и наклеивала тарелки , чтобы подслушивать, что происходит в тех комнатах где стены не сверлились. На следующий день она услышала:
- Ты представляешь, кто-то просверлил во всех стенках дырки и я такое увидела.. Оказывается Степан Матвеевич не с Ленкой, а с Томкой в своем кабинете на столе резвиться.
- А я подслушала через тарелочку, что сокращение будет большое. До тридцати процентов.
- Я тоже слышал, но я слышал тоже через тарелочку , что Степан Матвеевич хочет всех на четырехчасовой рабочий день перевести , чтобы платить в два раза меньше, а объем работы оставить прежний.. Но согласись, что это свинство.

Прошел месяц и Мышь подсматривала в дырочку, как человек , которого все называли Степаном Матвеевичем, выступал перед всеми сотрудниками:
- Я буду безжалостно бороться с практикой сплетен в нашем коллективе… теперь об офисе.. В условиях финансового кризиса наш офис стал непозволительной роскошью. И еще вопрос кто просверлил дырки во всех стенах?
- Это, наверное, мыши, - хором ответили сотрудники
«Откуда они узнали? – в страхе подумала Мышь.
- А тарелки на стенах?
- Это коллекция, - опять  сказали сотрудники. – Мы их специально перевернули лицом к стенке поскольку понимаем, что тарелки с видами Турции и Египта, в это сложное время могут служить дополнительным раздражителем.
- Да и теперь главное.. У всех есть двенадцать часов, чтобы подготовиться к переезду в новый офис.. Офис маленький, поэтому те десять человек, которые соберутся последними, автоматом попадают под сокращение.

 Все бросились врассыпную и стали упаковывать офисные вещи.
«Ничего себе, - подумала Мышь. – А как же я? Я без людей не могу. Так с кем переезжать то? Так, Леночка Степан Матвеевичу отказала, а значит по любому не успеет собраться.. Тома? Нет.. Я слышала, как Степан Матвеевич , говорил кому то по телефону , что она ему надоела. Тоже риск. Все поняла … Первым будет сам Степан Матвеевич.»   
 
И умная Мышь сиганула в коробки с документами Степан Матвеевича, забыв при этом дрель, тарелки

В первую ночь, когда  в новом офисе носился запах косметического ремонта, Мышь аккуратно прогрызла дырочку в коробке, но вылезать из коробки не стала, поскольку несмотря на поздний час сотрудники трудились в поте лица. Дождавшись, когда уедет Степан Матвеевич, все мужчины достали дрели и стали беспощадно сверлить все офисные стены, а женщины нежно приклеивали тарелки, коих стало на порядок больше.