Учим рынок. Часть 2. Проверяем банкноты

Дмитрий Хоботов
Продолжение. Часть вторая.

       Многие могут усомниться – а целесообразно ли выбирать валюту по цвету? Столь уж ли важен данный критерий? Отвечаю: ещё как важен! Доказательство легко проверить на следующем примере. Возьмите несколько банкот и разбросайте их возле своего подъезда.
       А потом внимательно понаблюдайте из окна – кто и как на это будет реагировать? Заранее скажу: все проходящие мимо граждане обязательно среагируют на разбросанные купюры… Зато ни одна кошка или собака даже не остановиться возле них…. В чём же тут дело? Отвечаю: кошки и собаки – дальтоники, они не распознают цвета. Вы хоть одну собаку или кошку видели возле обменника? А вот люди, те различают, чем и будет вызван немедленный интерес к вашей приманке.
       Отсюда вывод: цвет купюр является важнейшим компонентом.
 
       Теперь о самих деньгах… Купюры лучше выбрать двух-трехгодовалые, с хорошо читаемыми на срезе волокнами. Свежая купюра с северной стороны обычно чуть-чуть мохнатее, и цвет у неё здесь сочнее, чем на южной…
 
       Подлинная купюра источает свежий, незалежалый аромат, и после-двух трех стирок сохраняет большую часть надписей. И ещё. После энергичного сдавливания молодая купюра быстрее распрямляется, восстанавливая упругую поверхность… А вот на старой – долго ещё будет оставаться глубокая вмятина.

       Вот несколько эффективных способов отличить старую купюру от новой. 
       Нужно взять горячее яйцом вкрутую, и, как следует, покатать им по банкноте…Молодая купюра не оставляет на поверхности белка никаких отпечатков. Если же на яйце останутся оттиск – с портретом президента или автографом председателя  Центробанка – тогда, вашей купюре, скорее всего, больше пяти лет. Поднимите её над головою и тщательно осмотрите снизу… Важно увидеть: нет ли там следов ржавчины или коррозии. После этого разверните бумажку «ребром», и поднесите на 5-7 сантиметров к глазам. Внимательно приглядитесь к портрету президента. Глаза у лидера должны быть выпуклыми, без глубоких морщин и похмельных мешков под глазами. Зубы должны быть ровными, светлыми, без следов кариеса. Если на купюре изображен Кремль – то он тоже должен быть гладко оштукатурен, без трещин на фасаде и следов свежей замазки. Не допускается на денежном изображении Кремля с граффити или нецензурные надписи на стенах.

       Если ассигнация всё же вызывает у вас сомнение, можно попробовать её и на вкус. Для этого тоже существует проверенный способ. Возьмите 1/3 банкноты в рот и, как следует, прожуйте её в течение 10-15 минут. Жевать нужно энергично, с обильным выделением слюны. Старая деньга будет испускать  кисловатый щавелевый привкус, а вот новая отдает хорошо выраженным запахом свежей крапивы. Кроме того, от старых банкнот, на деснах остается долгая горьковатая послевкусица, напоминающая привкус стручкового перца.

       Есть и более простые способы. Например, капните несколько капель йода в самый центр купюры. Подождите пять-десять минут, пока йод окончательно высохнет. А теперь – внимательно осмотрите купюру на свет. Если высохшие пятна сохранили ровный коричневый оттенок, значит, вам повезло, вам досталась свежая деньга.
       А вот если на поверхности банкоты появится синюшный оттенок  значит, ваша купюра – либо несвежая, либо, при её изготовлении, – использованы генетически модифицированные добавки. Добавлю, что эксперты считают этот способ проверки довольно надёжным. И рекомендуют проверять именно так – каждую банкноту.

       Однако, если в вашем доме нет йода, не отчаивайтесь. Можно обойтись и без него. И в этом нам поможет третий способ. Аккуратно разорвав несколько купюр, подпалите краешек каждой из них зажигалкой. Хорошая, качественная купюра будет гореть ровным синим пламенем, и сгорает дотла не оставляя после себя продуктов горения. А вот если пламя будет желтым, а дым черным, то вам следует задуматься. Оплавленные края прямо укажут на то, что при изготовлении банкнот использовался капрон, а такие деньги изнашиваются гораздо быстрее хлопковых. Поэтому старайтесь приобретать валюту в крупных супермаркетах и ритейловых сетях. Там вероятность встретить низкокачественные ассигнации гораздо ниже.

       Ну, и напоследок – рекомендация людям с серьезными осложнениями. Тому, кто страдает от близорукости или тремора рук, лучше хранить деньги в металлических монетах. Или золотых слитках. Увесистый металл не вырвется из ваших трясущихся рук, не унесёт ветром. Кроме того, золото хорошо видно издали. А это означает, что в случае утери, вы всегда сможете вернуться обратно и обнаружить вашу пропажу. Добавлю, что на каждом слитке стоит идентификационный номер, поэтому тот, кто найдёт ваш слиток – даже не сможет им воспользоваться.
          Удачи вам! Берегите себя!