Кто и что такое Бог

Денис Манько
Однажды, мальчик спросил у священника:
- Кто и что такое Бог?
Священник задумался, взял отрока за руку и повел вдоль аллеи.
На протяжении всего пути от храма к кельи, священник пытался объяснить мальчику сущность божественного бытия, смысл жизни человека. Он украшал свой рассказ яркими, записанными в книгах  примерами. Священнику казалось, что он очень точно описывал Бога. Юноша молча внимал словам старца.
Пришедши к ветхому строению, священник попросил мальчика подождать, а сам поднялся в свой угол, взял с полки библию и вышел к входу.
Присев на лавочке, служитель христианского культа начал много и подолгу читать из принесенной им книги. Причем, заканчивая прочитывать определенный отрывок, он смотрел на паренька и спрашивал:
- Ну что, понимаешь?
Мальчик, показывая отрицание, качал головой.
Через час священник устал и попросил мальчика прийти завтра на службу, и уже после нее, продолжить разговор.
Беседы продолжались в течении нескольких недель. Но мальчик все не обретал понимания, кто и что такое Бог.
Через какое-то время старому священнику подвязались помочь с объяснениями два молодых семинариста. Они живо и красочно восхваляли Бога, но и их усилия оказались безрезультатными.
Настал день, когда священник сказал юноше:
- Ты не можешь познать Бога и принять Его в сердце своем ибо мал и несмышлен.
Мальчик посмотрел на старца, обнял руками свои плечи и сказал:
- Я хочу познать Бога. Но прежде хотелось бы понять, кто и что есть Он.
- Бог - это любовь - отвечал священник.
- Как это? - спрашивал отрок.
И снова, и снова, слово за слово, диалог переходил в монолог, но понимания у мальчика не появлялось.
И вот, однажды, выходя из дома, мальчик услышал жалобный стон кошки. Звуки доносились из подвала, дверь в который никогда не запиралась. Впопыхах спустившись по ступенькам, нащупав выключатель и включив свет, мальчик увидел мучающееся животное.
Вытянувшаяся на старом тряпье, кошка гневно шипела. По ее глазам было видно, что она готова бросится на человека, но сил нет. Через секунду шипение сменилось завываниями,  а еще через мгновение к ее лапкам скатился маленький, словно завернутый в мокрую кожу комочек. Это была плоть от плоти ее, и соединяла их лишь тоненькая ниточка.
Преодолевая боль, кошка наклонилась  к комочку, начала двигать челюстями и через секунду послышался тоненький, жалобный писк.
Действие подобное этому, повторилось еще несколько раз.
И вот, крики кошки стихли. Урчание котят, припавших к сосцам матери, троекратно умножилось. Довольное животное, принялось вылизывать свое потомство. В глазах этой Божьей твари, светилась радость.
И в этом свете, его пронизывающем свечении, мальчик увидел, кто и что такое Бог.