Музыкальные вкусы Милен Фармер

Мария Сергина
  У Милен, разумеется, есть и свои музыкальные вкусы. В этой главе я приведу имена тех, кого Милен упоминала в интервью, отвечая на вопрос о своих музыкальных предпочтениях. И для более точной картины, не обойдемся без цитат.
  "Я мало слежу за творчеством коллег. Я - консерватор по натуре. Люблю традиционный французский "шансон", особенно Сержа Гинсбурга и Барбару. С удовольствием слушаю и Жака Дютрона (Jacques Dutrone), Сержа Реджани. Когда я была ребенком, я, наверное, мало слушала музыку.
  Позднее я увлеклась музыкой из кинофильмов и увлекаюсь ей до сих пор, а также немного классической музыкой. Сначала мне нравилась и музыка и фильм, теперь мне уже не нужно знакомиться с образом, чтобы купить диск с музыкой из кинофильмов, особенно Джона Барри (John Barry), которого я обожаю".
  А вот в художественной книге, написанной Милен, можно прочесть следующее: "Пианино, которое дремало в углу, начинает играть! Отрывки из произведений Вагнера, Шопена, Малера, отрывки, в которых явственно слышатся страдания и смерть... и эта боль пронзает воздух... Пианино замолчало. Одинокие холодные ноты зазвенели по паркету, говоря о печали... те, кто теряет крылья, падают и разбиваются."
  Во время интервью для российского издания, Милен говорила о том, что любит в русской музыке: "В русской культуре, музыке люблю: Чайковского, а еще замечательная сказка "Петя и волк" Прокофьева." ("Петя и Волк" - крайне известное классическое произведение во всем мире. Недавно иностранцы даже создали на его основе "усовремененный креатив": под транслируемую одноименную анимацию на экране, играл оркестр. В общем мультфильм с непрерывным саундтреком в живом исполнении.) Лично я тоже очень люблю его музыку, как и фортепьяно вообще. Еще в дошкольном возрасте у меня была пластинка с его произведениями, которую я частенько слушала. Причины гибели Чайковского до сих пор однозначно не объяснены. Считается, что он заболел, выпив не кипяченой воды (была опасная эпидемическая обстановка), другие утверждают, что его убили из-за того, что кто-то не понимал его нетрадиционную ориентацию.
  На вопрос: "С кем из западных звёзд музыки вы хотели бы спеть дуэтом?" Милен ответила: "Я несколько раз встречалась с Элтоном Джоном, у нас был совместный проект, но он не осуществился." (Существует, кстати, и фото где Милен рядом с Элтоном Джоном.) Элтон Джон в свою очередь говорил в интервью для журнала "Vogue" в сентябре 1999г., что премьера "Mylenium Tour" Милен показала ее величину, что певица - потрясающая. Также Элтон сказал, что ему нравится ее голос, слова песен, стиль хореографии и добавил что: "Она так французска!"
  "Также я подумываю о сотрудничестве с Джемирокваем", - говорила как-то давно Милен. Джемироквай очень харизматичный "шляпник" - любит очень он шляпы и вроде даже их коллекционирует. Люди, посетившие его недавние концерты в России, отметили, что по певцу просто заметно насколько он тащится от того, что делает и как он сильно любит музыку.
  Также в одном из интервью певица говорила: "Если я поеду на необитаемый остров, единственная песня, что я возьму с собой, будет "Don' t give up", дуэт Kate Bush и Peter Gabriel. Я также думаю о других песнях, которые не обязательно о любви, вроде песен Neil Young, они отлично отражают любовь."  Кейт Буш известна по своей замкнутости, редкому выпуску альбомов, игнорированию светских тусовок... Один раз она дала концерт, но он не удался. На этом ее концерты закончились. Она живет с сыном и переменчивым мужем в замке. А разбогатела... на биржевых торгах, благодаря сбывшемуся, как ни странно, совету человека из ее команды. Не так давно выпустила двойной альбом после длительного затишья, такого - что некоторые "доброжелатели" даже говорили, будто она сошла с ума. В манере пения у Кейт и Милен есть что-то чуть схожее, но у Кейт не такой приятный тембр и она обычно долго не тянет, хотя и поет довольно чувственно. Известен широко и клип на песню "Don' t give up", которая нравится Милен: Кейт и Питер стоят, обнимаясь, на фоне луны и медленно кружаться на месте, поэтому мы попеременно может видеть поющих... Кейт также спела и немало других песен с Питером Габриэлем.
  Милен также слушает U2. (Особенно ей нравится песня "One".) Певица говорила, что эта группа на данный момент очень влияет на нее: "Музыка, действо, голос и душа. Я потрясена!" Известно, что Милен была на концерте U2. Эта группа конечно уже своего рода классика. Вокалист группы Боно еще и активно занимается общественными, политическими и благотворительными вещами.
  Также в качестве любимых исполнителей Милен говорит о Francoise Hardy, Birkin, Marley, Courtney Love (всем известная вдова лидера группы "Nirvana" - Курта Кобейна, который родом из Сиэтла, как и актриса Фрэнсис Фармер. А в честь этой актрисы Милен взяла свой пвсевдоним. Курт к тому же посвятил Фрэнсис Фармер одну их своих песен "Frances Farmer Will Have Her Revenge On Seattle", Nirvana, альбом "In Utero".) Дочь Курта Кобейна и Кортни Лав зовут, кстати, Фрэнсис Бин. Кортни Лав известна также по своей группе "Hole". Кортни снималась также не один раз в кино. А не так давно она сделала пластику губ и носа и ее теперь не узнать почти...
  Милен также нравятся Стинг, Michel Berger (известно, во всяком случае, что певица посещала его концерт). Кроме того певица присутствовала на концерте Мадонны (имеются и фото-подтверждения сему.) Конечно у Мадонны очень грандиозные шоу и, я думаю, Милен было интересно посмотреть на него даже с профессиональной точки зрения и вообще развлечься, отдохнуть в компании с Бенуа ди Сабатино. Милен кроме того присутствовала на концерте Мадонны в Bercy еще 27 июня 2001г. Это было выступление Мадонны в Париже в рамках турне "Drowned World Tour." Милен была в сопровождении менеджера и давнего друга Терри Сьюка и телохранителей.
  Также Милен нравится ирландская рок группа "Sigur Ros" , как и ее племяннице Лизе.
  Милен хорошо знакома с творчеством выходцев из Квебека. Она также говорила в одном из интервью, что в американской музыке почти нет таких проникновенных текстов, как во французской. "Сила французской песни не только в богатейших традициях "шансон", но и в неиссякаемой подпитке из Квебека. Достаточно вспомнить о таких моих земляках-канадцах, как Робер Шарлебуа, Даниэль Лавуа, Диана Дю Френ, Фабьен Тибо, Брюно Пелетье, Гару. Не говоря о Феликсе Леклере, для меня он также велик, как провансалец Жорж Брасанс и бельгиец Жак Брель."
  Таким образом, мы видим, что Милен в основном любит исполнителей, которые действительно вкладывают душу в то, что делают, поэтому они и на сцене не один десяток лет. (Или же их песни никогда не будут "вне моды" - это уже классика своих жанров, если они еще и не первооткрыватели своего стиля.)
  Еще в 80-ых Милен однажды спросили: "Это трудно сейчас заниматься этой профессией (то есть быть певицей - прим. автора), когда ты молодая девушка? Милен ответила: "Вокруг много молодых девушек, которые пробуют стать певицами, но действительно ли это трудная профессия? Это профессия, которая прежде всего предъявляет сильные требования - это похоже на испытательный срок. Как мне кажется, все артистические профессии схожи в этом. Особенно в 1985 году, где возможно намного труднее, чем в 60- ых или 70- ых, когда было изумительно начинать. Тогда говорили больше о творческом пути, нежели сейчас. Теперь же говорят больше о хитах." Далее журналист интересуется: "Должна ли девушка, которая только начинает в этой профессии, уделять больше внимания своей внешности, чем парень, или может тот факт, что она просто симпатичная или имеет индивидуальность, может быть вполне достаточным?" Певица ответила: "Все зависит от того, что вы хотите представить публике. Поскольку внешний вид тоже играет свою роль, я думаю, что это важно как для девушки, так и для юноши. Доказательством тому служит "The Cure" - люди узнают их, потому что у них накрашены не только губы красным, но еще и волосы - торчащие на их головах. Для меня важно иметь более или менее определенный внешний вид. Мы видели людей, которые вешают на себя небольшие кресты и цепи и одеваются во всё черное и это сильно шокирует зрителя. Другие, они делают это через их песни, их тексты... В общем, внешний вид очень важен." Понятно, что Милен имеет ввиду важность внешнего вида как образа, определенного творческого выражения наряду с музыкой. Но конечно быть привлекательным никогда не плохо. Хотя история знает ряд примеров - певцов, актеров и т.д. с далекой от общепринятых стандартов красоты внешностью и при этом весьма популярных.
© Мария Сергина "Милен Фармер и Лоран Бутонна - Фея и Сказочник." / Maria Sergina "Mylene Farmer et Laurent Boutonnat-la Fee et le Conteur." Все права защищены. Использование всей книги или ее фрагментов невозможно без письменного разрешения автора. Интерпретация текста и авторских идей Марии Сергиной запрещены.
http://proza.ru/avtor/mariasergina
http://sergina.wordpress.com
E-mail:allan9@bk.ru