Концерты Милен Фармер в России 2000г

Мария Сергина
  Приезд Милен Фармер.

  Самым дорогим сердцу событием для русских, белорусских, украинских и других поклонников Милен из стран бывшего СССР был, конечно же, ее приезд с концертами в Россию: в Москву и Санкт-Петербург в марте 2000г.
  Почему все же Милен посетила Россию в рамках Mylenium Tour? Вот что она говорит о своих концертах в Москве и Петербурге во Франции: "Когда я только начинала, в России часто показывали мои клипы и, кроме того, там есть люди, которые много работали для меня. Я очень хотела открыть для себя Россию, особенно Санкт-Петербург, где у меня было много встреч с артистами и особенно с художниками. И это также перемена обстановки, поскольку публика там не "завоевана", но это нечто достаточно удивительное! Вместе с тем, их на концерте достаточно сильно притесняли, они не имели права вставать с мест во время концерта, в самом деле не имели право открыто проявлять свою радость."
  "Даже на карте мира видно, что Россия и Канада во многом схожи. У вас такие же суровые и снежные зимы, как в Монреале (место рождения Милен - пригород Монреаля, Пьер-фонд - прим. автора). С детства хотела узнать побольше о России, поэтому три года учила в школе русский язык - сама его выбрала. Один раз уже побывала у вас туристкой. Видела Москву и Санкт-Петербург, особенно понравился Санкт-Петербург, " - рассказывает Милен в России.
  Помню, что лично я узнала о предстоящих концертах через новости в одной белорусской газете о музыке. Также мне рассказывали, что по какому-то российскому каналу показали весь концерт Милен "Live a Bercy" и крутили клипы просто между программами в течении дня.
  За что особенно спасибо Милен, так это за видео-бонус "Made in Russie", который многим позволил окунуться в атмосферу приезда Милен в Россию.
  Когда Милен приехала в Россию, в аэропорту ее встречали журналисты и поклонники. Ожидалось, что Милен прилетит в Москву днем, но где-то за два часа до приземления парижского самолета стало известно, что певица летит другим рейсом. К 18.40. самолет, на борту которого была Милен, прибыл в Россию.
  Милен была очень приветлива - она улыбалась, помахала поклонникам рукой и даже на несколько секунд остановилась, склонившись в легком поклоне, поблагодарив поклонников за прием и за ожидание. И может Милен остановилась бы и на дольше, но позади не сбавляя темпа шло еще человек пятнадцать. Также Милен сопровождали Терри Сьюк и охранники. И это очень правильно охранять такую хрупкую женщину. Например, я читала что когда Джаред Лето во время концертного тура своей группы спустился к поклонникам, чтобы поприветствовать их. То они набросились на него, повалили и даже случайно сломали ему нос.
  Милен остановилась в отеле "Мариотт".
  В России Милен дала ряд интервью: телевизионных (например, на MTV, в программе "Взгляд" - 8 марта), интервью для радио (правда обычно разочаровывают одинаковые и малоинтересные вопросы ведущих.)
  Из прессы очень порадовало в то время интервью в журнале "7 Дней" (почувствовалась, более-менее речь Милен - так как был очень хороший перевод. Не просто точный, но и гармоничный с художественной точки зрения. А не так, что порой читаешь и постоянно "спотыкаешься" из-за странной речи Милен, точнее из-за перевода.) Помнится мой знакомый купил сразу пять номеров журнала "7 Дней" с этим интервью, а я вообще его тогда до дыр зачитала.
  Вообще в России, в интервью Милен была более открытой, чем во Франции. Чувствовалось, что ей хотелось больше рассказать о своем творчестве и себе: "Ведь публика в России еще не завоевана." (Ну это конечно как посмотреть...)
  И вот приезд Милен: на улицах Москвы и Питера рекламные плакаты концертов, а сама Милен запросто прогуливается по Питеру. Люди, проходящие мимо, просто не осознают своего счастья... (см. видео-бонус "Made in Russia.") Милен как всегда элегантна: брюки, полупальто, красивый шарфик, фантастическая прическа, идеальный макияж... Фанаты же поджидают Милен не только в аэропорту, но и возле гостиницы.   
  В качестве музыкального сопровождения для видео "Made in Russia" был использован сингл "Пообочные эффекты." (Час - Не спать, не нужно спать...) Видимо Милен было совсем не до сна...
  В Санкт-Петербурге Милен жила в отеле "Европа.” Певица попросила круглосуточную охрану возле двери в ее номер. Помимо ее личного охранника было и четыре, выделенных российской стороной... (все же они русский знают и лучше ориентируются на местности.) Милен хотели предоставить "Вольво" представительского класса, но Милен попросила бронированный лимузин с затемненными окнами. (Может русской мафии боялась. Ее, кстати, многие иностранцы боятся. Впрочем после случая в Universal, когда погибла сотрудница, из-за выстрела желавшего срочной встречи с Милен, это объяснимо и правильно.) Но таких машин просто не оказалось в городе и в итоге Милен предоставили два лимузина с затемненными стеклами для нее, менеджера и других (визажиста, парикмахера...)
  Милен в Петербурге иногда посещала итальянский ресторан. Перед концертом певица решила прогуляться. Она больше часа прогуливалась в сопровождении охранников и прочих по некрополю Александро-Невской лавры, где похоронены многие классики русской литературы и деятели искусства.
 
  Концерты.

  Милен сохранила полностью то же представление для России, которое она давала во Франции и не только (которое мы можем увидеть и на видео "Mylenium Tour".)
  Единственное, песни "Beyond my control", "Pas le temps de vivre", "I’ll n'a pas d'ailleurs" были заменены на "Je t'ame melancolie", "Que mon coeur lache" и удлинена песня "Sans Contrefason" в "Medley". (Так как это был первый приезд Милен в Россию, то конечно ей хотелось порадовать своих поклонников наиболее известными песнями.)
  Начало концерта на видео-DVD и реального немного отличаются (просто видимо в качестве официального видео-фильма эти эффекты смотрелись бы не так зрелищно, как в реальности.)
  Когда Милен появляется из головы божества и начинает будто по воздуху спускаться вниз, свето- техникой достигнут такой волшебный эффект: Милен становится будто две, а после, тем же светом достигается эффект "нечеткости и волнообразности картины" - все это рождает нездешнюю, загадочную и фантастическую картину. Четкость "реальной картинки" появляется лишь когда Милен уже находится на руке божества.
  Во время исполнения "Que mon coeur lache" Милен была в том же костюме, что и во время исполнения песни "L'ame-stram-gram" на Mylenium Tour. Шестов и шаров не было, как в "Live a Bercy", но рядом с Милен были две танцовщицы. Во время куплетов певица просто стояла или двигалась вдоль сцены, а танцовщицы танцевали, а во время припева Милен иногда танцевала синхронно вместе с ними в духе "Live a Bercy" (но без шеста...)
  "Je t'ame melancolie" Милен исполнила в белом топе и длинной белой юбке (как и "Dessine-moi mouton" на видео "Mylenium Tour"). Танец был примерно как в "Live a Bercy", который в свою очередь походил на одноименный клип, но были и отличия в некоторых движениях.
  Во время исполнения "Medley" Милен, в "Sans Contrefacon", кроме припева, спела еще и первый куплет. ("Medley" представляет из себя совмещение нескольких хитов певицы.)
  Когда Милен исполняла "Je te rends ton amour" то площадка, на которой она стояла над сценой, заела и Милен села на ее край и ей помог спуститься охранник.
  Выступая с песней "Souviens -Toi Du Jour" Милен поманила рукой маленькую девочку, что была у сцены и ее подняли. Милен поставила девочку перед собой, обняла, исполняя песню, а в конце песни она поцеловала ее и отпустила. Девочка же нисколько не боялась и явно была очень довольна (концерт в Петербурге.) А в конце песни "Souviens -Toi Du Jour" возле сцены художественно полыхнули искры огня...
  После Иван Кассар (клавиши) начал играть "Очи Черные", этому предшествовала очень интересная музыкальная зарисовка, и сразу было понятно, что сочинил ее Лоран. Так как она в стилистике его саундтреков.
  В песне "Dernier sourire" после второго куплета перед повтором первого куплета снова, музыкальный проигрыш был чуть удлинен и напоминал чем-то саундтрек к "Джорджино". Когда Милен повторяла первый куплет в конце песни, она не допела последнюю строчку. Вместо: "И если ты можешь еще желать (песня о умирающем человеке...), я могла бы тебя сопровождать", певица спела только: "И если ты еще можешь желать, я могла бы..."
  А вот что написала о концертах в России французская журналистка Каролин Би: "...Некоторые большие французские поклонники попутешествовали. (Действительно, некоторые французские фирмы предлагали посетить все концерты тура Милен со взятием на себя вопросов о переезде, обеспечении проживания и т.д. - прим. автора). Слухи, которые предусматривали продолжение турне в Канаде или Японии не оправдались.
  Улицы Москвы и Петербурга были увешаны афишами с фото певицы. Кроме афиш -  пресса, телевидение, где о Милен говорили как о звезде. Действительно, произведения "Tristana" и "Giorgino" показывают стойкую связь звезды не только по внешним представлениям о Востоке (то есть Восточной Европе - прим. автора), но также и с его культурой. (В "Tristana" действительно затрагивается русская история. "Джорджино" конечно менее конкретизирован по этой части, но снимался в бывшей Чехословакии - прим. автора.)
  Два концерта прошли в огромном зале "Олимпийского" в Москве. Каждый вечер 20000 человек бурно аплодировали певице под беспристрастным и внимательным наблюдением Армии.” (То есть милиции. Наверное, такое впечатление на французов произвели люди, сидящие лицом к залу и соответственно спиной к сцене, наблюдающие за зрителями. Зато я вот как-то давно видела выступление по ТВ, по-моему, Боба Дилана. Когда он пел, из-за кулис явно не запланировано на сцену вышел некий фанат и стал как-то достаточно странно танцевать в духе "море волнуется раз." Дилану, думаю, стало не очень хорошо, но он, тем не менее, покосился на парня и продолжил петь, пока не подоспела разгильдяйная охрана. Да и Терри Сьюк о подготовке концертов Милен в Берси "Avant que l'ombre" 2006г. говорил, что не хотелось бы чтобы люди появлялись откуда-то из-за сцены, как это было на других концертах - прим. автора.)
  Когда последний концерт Милен в России завершился, певица и некоторые танцоры плакали, прощаясь, из-за искренней боли." Конечно - это согревает душу, когда в другой стране тебя так принимают, любят твое творчество и вместе с тем неизвестно, когда еще получится добраться до этих краев. Поклонники из отдаленных от Франции стран очень остро ощущают это "прощание", как видимо и сама певица.
 
  Блюда, предпочитаемые Милен.
  В "Олимпийском" Милен попросила в гримерку мед и чай (мед - хорош для горла, разумеется), минеральную воду, кока-колу, воды и бутылку хорошего красного вина. В качестве основного блюда: цыпленка с макаронами и соусом, но без перца (вообще перец, кстати,
противопоказан при гастрите - может желудок разболеться сильно.)
  Также Милен попросила яйца вкрутую, консервированного тунца и картофель фри. (В общем, все с чем не нужно долго возиться и присутствует в обычном меню, как во Франции, так и России (не экзотика.) Ну и конечно для всей команды был организован свободный буфет (типа шведского стола.)
  После концертов Милен обычно ужинает в ресторане со всеми участниками шоу. В Петербурге Милен и еще 50 человек ужинали в ресторане "Ресторанъ". Они культурно выпивали с закусками типа блинов с икрой, пили чай из самоваров (такая изюминка была у ресторана). Милен даже снимала на камеру всеобщее веселье (может она хотела включить что-либо в бонусы или показать Бутонна... шутка.) Милен пробыла в ресторане час, а потом уехала в клуб "Ля Пляж", где была до утра. На следующий день Милен улетела во Францию.
 
  * * * * * * *
 
  "Мне было бы скучно просто стоять за микрофоном. Мне нужна постановка, театральное шоу, которое приводит в возбуждение, " - говорила Милен. Поэтому все поклонники Милен, которые хотят ее увидеть уже могут откладывать денюшки. Милен приезжает в Россию в июле 2009г.!!! Я лично была просто ошеломлена этой новостью и жду теперь этого дня как манны небесной. В общем, всем поклонникам Милен желаю попасть на эти концерты - чтобы даже в самом безнадежном случае произошло чудо и вы все же смогли приехать, купить билеты и увидеть- услышать Милен в реальности!
© Мария Сергина "Милен Фармер и Лоран Бутонна - Фея и Сказочник." / Maria Sergina "Mylene Farmer et Laurent Boutonnat - la Fee et le Conteur. "Chapitre: "Mylenium Tour en Russie: Moscou et Saint-Petersbourg."
Все права защищены. Использование всей книги или ее фрагментов невозможно без письменного разрешения автора. Интерпретация текста и авторских идей Марии Сергиной запрещены.
http://proza.ru/avtor/mariasergina
http://sergina.wordpress.com
E-mail:allan9@bk.ru