eBay. Правила игры на международной барахолке

Анастасия Пименова
Имя всемирного онлайнового аукциона eBay сегодня на слуху у многих. С каждым  днем становится все больше наших соотечественников, желающих присоединиться к интернет-сообществу торговцев, где можно купить и продать практически все, что пожелает душа. Этот мир торгов в режиме реального времени привлекает, прежде всего, прекрасной теоретической возможностью заработать, приобрести тот или иной товар по выгодной цене, первым урвать импортный «эксклюзивчик»… Но не только этим. eBay притягивает своей глобальностью, сумасшедшим многообразием, интернет-сутолокой, ажиотажем, бесчисленным количеством возможностей…. Это своеобразная азартная игра, участники которой стремятся скорее к интересному времяпрепровождению, нежели к  получению материальной выгоды.
Идея создания онлайнового аукциона пришла американцу французского происхождения Пьеру Омидару в 1995 году. В то время аукцион носил название AuctionWeb и был всего лишь одним из разделов персонального сайта Омидара, также содержавшего, к примеру, обширные сведения об экзотическом вирусе Эбола.

Первым лотом, ушедшим с онлайнового аукциона, стала неисправная лазерная указка, проданная за $14.38. Удивленный спросом на сомнительный товар, Омидар связался с выигравшим лот. Он хотел выяснить, понял ли тот, что приобрел указку в нерабочем состоянии. Покупатель объяснил Пьеру, что как раз является коллекционером сломанных лазерных указок. Эта история, свидетельствующая об уникальности и необходимости такого проекта как eBay, давно стала анекдотом. Сегодня ежегодный оборот международной интернет-империи eBay превышает 7 миллиардов долларов.

Как работает eBay? Да очень просто, и в этом его основное преимущество.
Продавец выставляет какой-либо лот на аукцион. Это может быть что угодно, от бабушкиной поваренной книги до недвижимости в Каннах. Продавать лот можно как по фиксированной цене (Buy-It-Now), так и методом классических торгов. В онлайновом аукционе торги начинаются со стартовой цены, установленной продавцом, и продолжаются несколько дней, в течение которых пинимаются ставки от потенциальных покупателей. По окончании торгов участник, предложивший самую высокую цену, выигрывает лот.
Многие начинающие интернет-предприниматели задаются вопросом: покупать или продавать на eBay, или делать то и другое?

Если раньше покупать ноутбуки, фотоаппараты, мобильные телефоны и другие гаджеты в США и потом перепродавать их в России было действительно выгодно, то сейчас цены на транспортировку в большинстве случаев значительно превосходят разницу в цене между девайсом , купленным за границей и в родных краях. Скорость появления новинок также может превзойти сроки транспортировки (перевозка морским путем, как правило, занимает около 1,5 месяцев, в то время как экспресс авиаперевозки неоправданно дороги).

Зайдите на любой российский интернет-аукцион, и вы увидите огромное количество американских товаров, перекочевавших со старого доброго «иБея» в руки русских продавцов…. Длинные списки разнообразных технических новшеств, растянувшиеся на десятки страниц, не находят покупателя, поскольку уровень конкуренции между перекупщиками также высок….

Интернет пестрит невыдуманными историями об успешных подавцах, для которых торги на аукционе eBay стали основным способом заработка. Рекордные доходы пользователей составляют 30 - 80 тыс. долларов в месяц.
В то же время действительно успешных интернет-торговцев крайне мало.  Как правило, это люди, досконально изучившие законы функционирования международной онлайновой барахолки, посвятившие не один год поиску своей ниши в этом бесконечном многообразии товаров….

Еще одна категория успешных торговцев на eBay - это люди, имеющие бесплатный, либо почти бесплатный доступ к какой-либо категории товаров, не всегда честные на руку. Это могут быть продавцы-воришки торговых центров, откровенные воры сотовых телефонов и другой техники.

Некоторые торговцы сделали успешный бизнес благодаря неуемной стасти к коллекционированию своих близких родственников в былые годы, либо наивности и неосведомленности решивших избавиться от «старья-барахла». Стоимость сомнительного антиквариата на аукционе eBay крайне низка, предложение огромно. Но иногда перекупщикам попадаются поистине ценные вещи, такие как марки середины далекого 19 века, редкие старинные монеты времен Российской Империи и т.п., которые можно «загнать» заядлому заморскому коллекционеру по очень «вкусной» цене.

Тем не менее, для большинства россиян надежды получать хорошую прибыль так и остаются надеждами.
Торговцы из России в большинстве случаев вообще не имеют возможности воспользоваться услугами собственно аукциона, поскольку продавцы предпочитают торговать внутри страны, в которой они проживают. Практически на всех выгодных американских лотах стоит пометка «US only» (только США). Очень проблематично приобретать товары, оплачивать которые можно лишь через систему PayPal, т.к. россиянам завести такой аккаунт довольно непросто.

Как же переправляют участники аукциона товар из-за границы на родину? Некоторые делают это самостоятельно, без посредников, но такой способ сопряжен со всевозможными рисками. Существует большое количество компаний-перевозчиков, доставляющих товары из США и Европы в Россию, предварительно их застраховав. Как правило, это достаточно надежные компании, и работать с ними удобно. Но зачастую стоимость их услуг (а это сбор в размере примерно 12-15 % от стоимости товара плюс стоимость собственно транспортировки груза, а иногда и таможенные пошлины) ставит под вопрос возможность получения хорошей выгоды от конечной продажи товара, иногда увеличивая затраты на его приобретение более чем на 100%.

Как известно, интернет-паутина является прекрасной питательной средой для размножения различного рода мошенников и лохотронщиков. eBay в этом отношении не составляет исключения. Не стоит удивляться, натолкнувшись на массу лакомых предложений приобрести, скажем, эксклюзивную модель телефона всего за $8, или мощный ноутбук за $15, - ведь в этом случае вам предлагают заплатить не за собственно лот, а за призрачную возможность выиграть его в «волшебной лотерее».

Создатели аукциона пытаются по мере сил и возможностей обезопасить клиентов от мошенников. Пользователей обязывают по получении лотов оставлять взаимные отзывы, которые определяют рейтинг продавца или покупателя. Но, как показывает практика, изощренным компьютерным умельцам не составляет труда подделать рейтинг. Нередко за ником продавца, имеющего 100% положительных отзывов, скрывается обыкновенный надувала. Поэтому посетителям аукциона можно лишь посоветовать руководствоваться здравым смыслом при выборе лотов.

В любом случае, играть или не играть - решать читателю. Могу лишь сказать, что быть участником онлайновых торгов на eBay - крайне увлекательное занятие. eBay затягивает. Это я знаю по опыту.