Московский перманентный журнал Наблюдатель жизни 8

Игорь Лебедевъ
Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».

Восьмой выпуск. 1 декабря 2008г.

Слово редактора.

Дорогие друзья!
Перед Вами «Восьмой» выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни».
Реальные события, реальные мнения, полезные советы, комментарии, прогноз погоды!
Всем удачи и не унывать!
Редактор Игорь Лебедевъ.

Мировые новости.

МОТ: Глобальный экономический кризис приведет к серьезному сокращению зарплаты.

Глобальный экономический кризис приведет в 2009г. к серьезному сокращению зарплаты миллионов наемных работников во всем мире. Об этом говорится в докладе МОТ (Международной организации труда). Замедленные темпы экономического роста в сочетании с нестабильностью цен приведут к снижению заработной платы многих наемных работников, особенно низкооплачиваемых и живущих в бедных семьях. Во многих странах серьезно пострадают также представители «среднего» класса.

Хотелось бы, чтобы это бедствие нашу страну обошло стороной!


Президент РФ Дмитрий Медведев в Венесуэле.

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в четверг с визитом в Венесуэлу, с визитом к другу Уго (Уго Чавесу).  Как сказал в четверг вечером в программе «Время», по всей видимости, очень информированный тележурналист с 1-го канала нашего ТВ – это «очень» исторический визит. Не будем спорить. Вполне возможно. В ходе визита будут рассмотрены многие вопросы сотрудничества между нашими странами, в том числе в нефтегазовой отрасли, и в военной области.

Лишь бы на пользу!


РФ передала ОПЕК проект меморандума о сотрудничестве.

РФ передала ОПЕК проект меморандума о сотрудничестве. Россия рассчитывает, что проект меморандума, предусматривающий обмен информацией между Россией и ОПЕК, будет рассмотрен 17 декабря на заседании этой организации в Алжире. О готовности России координировать с ОПЕК свои действия на нефтяном рынке говорил президент Дмитрий Медведев. Он считает неплохим «коридором» цену на нефть от 80 до 100 долларов за баррель.

Давно нужно было это сделать! Еще неизвестно, как дальше жизнь сложится!


Соседи.

Украина.

Украинский госхолдинг "Нафтогаз" должен погасить задолженность за поставки газа из России.

Украинский госхолдинг "Нафтогаз" должен погасить задолженность за поставки газа в сентябре и частично октябре до 1 декабря. Общий долг "Нафтогаза» Украины за поставленный российский газ составляет около 2,5 миллиардов долларов.

Жить надо по средствам, братья-панове!


Страна.

Экономика.

Приток вкладов физических лиц в ВТБ-24.
 
Чистый приток вкладов от физических лиц в размере 7-8 миллиардов рублей получил в ноябре банк «ВТБ 24». В октябре эта сумма составила 2 миллиарда 600 миллионов рублей. В условиях кризиса люди забирали свои вклады из частных банков и отдают предпочтение государственным. Рекордным за год для банка стал сентябрь - в этом месяце чистый приток вкладов составил 13 миллиардов рублей.

Вот уж воистину, как говорится: «Для кого война, а кому – мать родна»!


В пятницу Евро вырос на 27 копеек. Доллар тоже подрос.

Курс европейской валюты  по итогам единой торговой сессии составил 35 рублей 65 копеек за евро. При этом курс доллара на единой торговой сессии повысился на 18 копеек и составил 27 рублей 61 копейка за доллар.

Держатели средств в валюте, Вы почувствовали, как стали за день богаче?


Наука и образование.

Грядет сокращение Вузов и НИИ.

Сократить число научных учреждений намерено Министерство образования и науки. На такое решение чиновников якобы подтолкнул финансовый кризис.
Предлагается к 2012 году число вузов сократится на 30%. Многие учебные заведения не соответствуют требованиям аккредитации. Поэтому в условиях кризиса нет смысла распространять господдержку на большое количество вузов. Бюджет нужно сосредоточить на вузах-лидерах.
Тем не менее, большинство вузов существует на коммерческой основе и не пользуется государственной поддержкой. Поэтому  государственное финансирование вузов не увеличится благодаря сокращению их числа. По планам  Министерства образования,  500 вузов будут лишены лицензий. Еще 1000 вузов может стать жертвой ведомственной санации. Некоторые «слабые» вузы будут поглощены более «сильными». Статус остальных  предлагается понизить до техникумов. К 2012 году из 383 университетов останется только 50! 
Сокращения также коснутся НИИ – их число уменьшится на 20%.

Надо понимать, что не сократят только тех, кто занимается «нано- технологиями»!  Спешите приобщиться к «процессу», господа!

Хотелось бы верить, что все это грандиозное превращение количества в качество будет проведено на высоком профессиональном уровне! А то ведь с водой можно и дитя выплеснуть!

 
Партии.

В прошедшие выходные проводили съезд коммунисты, объединенные в партию КПРФ. На повестке дня – выборы руководства партии.  На главный пост претендует Г.А.Зюганов.

Является ли КПРФ доподлинно наследницей дел КПСС – неведомо! Но энергичности и выдержке Г.А.Зюганова можно позавидовать! Особенно в полемике с пытающимися его провоцировать журналистами.

 
Столица.

В Москве вновь открылась станция метро «Электрозаводская».

В столице после почти годовой реконструкции вновь открылась станция метро «Электрозаводская». Заменены все эскалаторы.

Всем уже ясно, что наш метрополитен морально и технически устарел. Хватило бы денег и решимости властям города планомерно проводить работу по его ремонту и технической модернизации! 


Культура.

55 лет БГ.

27 ноября исполнилось 55 лет Борису Борисовичу Гребенщикову – человеку, повлиявшему как никто другой на  русскую рок-культуру.

Наша редакция присоединяется к поздравлениям!

Юбилейный DVD.

Вышел в свет DVD «Первый полтинник», посвященный жизни и творчеству Бориса Гребенщикова. О БГ рассказывают его близкие люди: мама Людмила Гребенщикова, его учительница Ася Майзель, участники «Аквариума», писатели и друзья.
DVD «Первый полтинник» разбит на 7 глав: «Детство. Отрочество. Юность», «Мои университеты», «Золотые 70-е», «1980», «Власть», «О прекрасном» и «БГ в ХХI веке».

Презентация нового проекта БГ.

Юбиляр БГ презентует в Москве и Питере новый проект "Aquarium International".

В Москве концерты пройдут 3 и 4 декабря во МХАТе имени Горького. А 6 и 7 декабря БГ выступит в СПб в БКЗ "Октябрьский".

В проекте "Aquarium International" заняты нынешний состав "Аквариума» и 17 музыкантов из 9 стран, в том числе из США, Великобритании, Ирландии, Индии и Польши. Благодаря их участию музыкальный состав группы расширится ирландской флейтой, волынкой, индийскими перкуссиями, ситаром, польской скрипкой и струнным квартетом.

Проект был создан для выступления в Лондоне на сцене "Альберт-Холл" и в Дублине. В октябре "Aquarium International" уже сыграл в Национальной опере Украины в Киеве благотворительный концерт в помощь детям-сиротам.

На юбилейных концертах "Aquarium International" исполнит старые хиты Бориса Гребенщикова и новые композиции с готовящегося к выходу альбома "Аквариума", записанного в Лондоне.


Пожелаем БГ творческих успехов, здоровья и удачи еще на 55 лет!

 

Происшествия.

Страшный теракт в г.Мумбай, Индия.

27 ноября в индийском городе Мумбай (бывший Бомбей) произошло нападение большой группы террористов на ряд гостиниц с иностранными туристами. Множество убитых. Нападение носило ярко выраженную антизападную направленность. К настоящему времени атака террористов отбита,   практически всех заложников удалось вывести из захваченных зданий. Также сообщается, что пострадавших среди россиян нет.

Новый теракт! И снова люди и власти оказались к нему не готовы! Да и как можно быть готовым к такому варварству?   



Таиланд. Серьезная опасность для отдыхающих.

В связи с беспорядками в стране рекомендуем российским гражданам воздержаться от поездок в эту страну! Не рискуйте собственной жизнью! Она у Вас одна!


Туризм.

Российских туристов убедительно просят не ездить в Таиланд.

МИД рекомендует россиянам не ездить в Таиланд до нормализации там ситуации. Премьер-министр страны ввел сегодня режим чрезвычайного положения в двух аэропортах, которые были захвачены оппозиционерами. Они требуют отставки правительства. Несколько тысяч иностранных граждан не могут вылететь из Бангкока.

Хорошо бы, чтобы кто-нибудь из наших граждан послушался МИД! Но, практика показывает, что наши люди все равно туда полетят! Отпуск же пропадает!


Авиакомпания  «Трансаэро» готова на льготных условиях перевезти россиян из Таиланда.

По сообщениям информационных агентств авиакомпания «Трансаэро» готова перевезти на льготных условиях из Таиланда россиян, имеющих билеты на рейсы иностранных авиакомпаний. Множество граждан России не могут покинуть Бангкок. В его обоих аэропортах введено чрезвычайное положение, тайские авиакомпании прекратили выполнять запланированные рейсы. Аэропорты блокировали оппозиционеры. Они требуют отставки правительства. Представители оппозиции обещают устроить восстание в случае, если против демонстрантов будет применена сила. Российское посольство добивается от властей и авиакомпаний Таиланда принятия срочных мер по возвращению российских туристов на родину.

Надо как-то спасать наших соотечественников, ставших заложниками обстоятельств и собственной беспечности!


Экология.

Мы начинаем новую рубрику. Она будет выходить пока 1 раз в неделю.

Воронеж.

В г.Воронеже состоялись массовые акции протеста горожан против действий местных властей, давших «добро» на вырубку любимого горожанами лесного массива под застройку.

Как обычно, властями ничего не было предложено взамен вырубки и ничего толком не объяснено народу.

Москва.

С большой «помпой» по всем центральным СМИ прокатилось сообщение о вырубке 110 летней красавицы- елки, которой «посчастливилось» стать Главной Елкой Страны! Было много рассказано о том, как ее выбирали, по каким критериям! Но, ни слова не было сказано о том, как вырубщики собираются возместить нанесенный ущерб природе. 



Погода.

Прощай снег!
Снег почти весь растаял, как будто и не было сугробов и мороза! Статистика наблюдений погоды в столичном регионе продолжает нас радовать известиями, что подобных аномалий не было то 50 лет, то 100, то вообще за все годы наблюдений!

Будем надеяться, что в декабре настоящая зима все же наступит, и Новый Год встретим со снегом!


Программа передач.

На следующей неделе снова будут новости, телесериалы и  прогноз погоды!  Каждый выберет себе что-нибудь по вкусу!

Приятного просмотра, дамы и господа!


Берегите себя!