Новости Следственного Управления. Астраханская обл

Анатолий Обросков
Новости Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Астраханской области

28.11.2008 | При получении взятки задержаны должностные лица администрации г. Астрахани
Кировским межрайонным следственным отделом 26.11.2008 возбуждено уголовное дело по факту вымогательства должностными лицами администрации г. Астрахани взятки  в размере 25 тысяч рублей у директора общества с ограниченной ответственностью за согласование лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией.
Должностные лица Управления по развитию потребительских рынков городской администрации требовали у директора общества оказания «спонсорской помощи», пояснив, что в случае отказа в выдаче лицензии на розничную реализацию  алкогольной продукции будет отказано.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в момент получения взятки задержана начальник  отдела общественного питания и бытового обслуживания  Легковская О.Н., а на следующий день и ее непосредственный руководитель - начальник Управления развития потребительского ранка администрации г. Астрахани Измайлов Э.И.
Расследование по уголовному делу продолжается.

28.11.2008 | Задержан насильник, 13 лет скрывавшийся от правосудия !
В феврале 1995 года 35-летняя жительница поселка Волжский подверглась попытке изнасилования.
Двое молодых парней напали на нее с сожителем и жестко избили, чтобы осуществить задуманное. Просьбы прекратить противоправные действия их только распаляли.
По счастливой случайности сожителю удалось вырваться, забежать в дом и схватить охотничье ружье.  С целью предотвращения изнасилования любимой женщины, он выстрелил в сторону нападавших, не реагировавших на его требования, попав одному из них в пах.
Не ожидав такого отпора, преступники скрылись с места происшествия. Но в ту же ночь подстреленный  насильник обратился за медицинской помощью. В больнице ему поставили страшный диагноз: он раз и навсегда лишен возможности совершать аналогичные преступления. Также за попытку изнасилования он осужден Енотаевским районным судом Астраханской области к 4 годам лишения свободы.
Второму преступнику  удалось скрыться с места происшествия. Однако спустя 13 лет  в результате тщательно спланированных  совместных оперативно-розыскных мероприятий  Енотаевского межрайонного следственного отдела и Енотаевского РОВД  он задержан.
В настоящее время злоумышленник по решения суда содержится под стражей, Енотаевским межрайонным следственным отделом ведется предварительное следствие.
По окончании расследования уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, где  насильника  ждет суровое наказание.

28.11.2008 | За тебя, брат!
В сентябре этого года в дежурную часть Ленинского РОВД г. Астрахани поступило сообщение об обнаружении трупа с многочисленными ножевыми ранениями.
В ходе расследования обстоятельств произошедшего следователи Кировского межрайонного следственного отдела установили следующее.
Кирилл Филатов освободился из мест лишения свободы.
Старший брат Александр  и его жена Марина пригласили дорогого  гостя к себе домой.
В их семье, как и в любой другой,  были некоторые разногласия. Марина, расчувствовавшись,  рассказывала Кириллу о семейной жизни, о ссорах с его братом. Разволновавшись, стала употреблять и «крепкие слова»  в адрес мужа.
Кирилл, защищая Александра, схватил нож и нанес Марине 4 ножевых ранения, от которых она скончалась на месте.
Свой поступок Кирилл объяснил просто: «Брат – это для тебя!»
В настоящее время  19-летний Кирилл снова находится под стражей.
Уголовное дело, возбужденное в отношении него по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы, направлено в суд для рассмотрения по существу.