Погром

Эмиль Россет
Совпадения имен не случайны.

Люди начали собираться на Верхней Дворянской рано утром. Они приходили из разных районов города Орла. Мастеровые, приказчики многочисленных мелких лавочек, крестьяне окрестных деревень. Публика разношерстная и в обычной жизни несвязанная друг с другом.
Часам к девяти утра толпа насчитывала уже несколько сотен человек. Для небольшого губернского города такое количество людей в обычный день, на одной улице было событием. Редкие прохожие обходили толпу стороной, стараясь заранее перейти на другую сторону. Собравшиеся люди чувствовали явную неуместность своего пребывания здесь в эти часы, на этой улице. Они старались не шуметь, часть из них периодически уходила к Полесской площади и вскоре возвращалась обратно. У некоторых в руках были иконы. Прохаживаясь взад вперед, они мирно держали их в районе живота. Любой мог видеть икону и перекреститься. Вполне мирное гуляние.

Анна подошла к окну. Было раннее утро. Окна спальни выходили во внутренний дворик. Осень давно вступила в свои права. Запоздалые осенние листья покачивались на ветках. В эти часы небо было ярким и синим. Таким в этих местах оно обычно бывает в самом конце октября, в часы, когда утренний воздух свеж и прозрачен.

Поправив шторы, Анна вернулась к столу. Позапрошлой зимой муж внезапно умер от воспаления легких. После его смерти Анне пришлось вернуться к отцу. Квартира, в которой они жили с мужем, была служебной, ее пришлось оставить.

Дверь в комнату отворилась. Вошла Глаша.
- Анна Александровна! Куда прикажете завтрак подавать?
- Завтрак!? – Переспросила Анна.
- Да! Вы будете завтракать у себя или спуститесь в столовую?
- Нет! Глашенька! Завтрак, пожалуйста, принеси нам сюда. А Елена Осиповна встала?
- Да! Анна Александровна, ваша гостья встала. Дети, Катя и Валериан, тоже проснулись и встали.
- Ну, хорошо! Иди, Глаша.
- Анна Александровна. Там на улице, возле нашего дома люди собираются.
- Люди?! – удивилась Анна, - Ну и что? Им, наверное, зачем-то это нужно.
- Анна Александровна, эти люди собрались из-за вашей гостьи, Елены Осиповны. И ее дочери, – добавила Глаша.
- Из-за Елены?
- Да. Из-за Елены Осиповны и из-за Юленьки. Они же еврейки. Мужики хотят, что ваш батюшка выпустил их из дома. Во Франции недавно судебный процесс был. Помните? Над капитаном французской армии. Его судили за измену. И в Европе и у нас прокатились волнения.
- Мой отец? – Анна перебила горничную на полуслове, - Мой отец, подполковник русской армии, должен отдать им, молодую женщину с маленькой дочерью. Они в своем уме?
- Анна Александровна! Вы спросили меня, я вам ответила. Из-за Елены Осиповны эти люди стоят у нашего дома.
- Спасибо, Глаша! Идите. Завтракать мы будем у себя.

Окна кабинета, подполковника Отдельного корпуса жандармов Александра Дмитриевича Карсницкого, выходили на Верхнюю Дворянскую улицу. Утром, зайдя в свой кабинет, он обратил внимание на людей, стоявших на другой стороне улицы, напротив их дома. Люди выглядели вполне мирно. Однако Александр Дмитриевич решил при случае послать к ним унтер-офицера, чтобы тот выяснил причины необычного сборища. Время было тревожное. По всей стране прокатывались волнения. Требовалось было быть внимательным. Унтер-офицер должен был явиться с докладом с минуту на минуту, но задерживался.
Дверь кабинета отворилась и вошла горничная Глаша. Много лет назад Глаша переехала с Александром Дмитриевичем в Орел, давно служила в доме и была в курсе всех дел семьи.
- Александр Дмитриевич! Стол накрыт к завтраку. Екатерина Яковлевна и дочери ждут вас в столовой.
- Спасибо, Глашенька! Я спущусь через несколько минут. Глаша, ты не знаешь, по какой причине эти люди собрались под нашими окнами?
Александр Дмитриевич продолжал стоять у окна и рассматривать улицу.
- Александр Дмитриевич, они здесь из-за гостьи Анны Александровны.
- У нас в доме гости? У Анны Александровны? А какое дело этим людям до наших гостей?
- У Анны Александровны гостит ее давняя подруга с дочерью. Елена Осиповна Левитан. Александр Дмитриевич, вы ее должны помнить. Елена Осиповна раньше часто у нас бывала. Они учились с Анной Александровной в одном классе гимназии, еще до замужества.
- Ну и?
- Елена Осиповна еврейка. Вот эти люди и собрались здесь. Они называют себя патриотами. После судебного процесса во Франции ищут измену в нашей стране.
- Спасибо. Это совершенно не их дело, искать измену. Пригласи, пожалуйста, ко мне Анну Александровну и … немедленно.
- Хорошо, Александр Дмитриевич.

- Анна Александровна! – Глаша стояла в дверях комнаты, временно преобразованной в столовую, - Александр Дмитриевич просят вас идти к нему.
- Глаша? Прямо сейчас? Мы завтракаем. Передай отцу, после завтрака я обязательно зайду.
- Александр Дмитриевич просил вас явиться к нему прямо сейчас. До завтрака. Он и сам еще не спускался завтракать.
- Хорошо, я сейчас иду.

Вскоре Анна постучалась в кабинет. С раннего детства они были очень дружны с отцом. Анне было два года, когда ее мама, уколовшись обычной швейной иголкой, умерла. С тех пор они практически не расставались. Александр Дмитриевич из-за Анны пожертвовал карьерой. И когда ему предложили перевестись в этот губернский город из Москвы, он с радостью согласился. Здесь он мог больше времени уделять дочери, и не был связан длительными отъездами. Второй раз Александр Дмитриевич женился, когда Анна выросла и стала готовой вступить в самостоятельную жизнь

- Доброе утро, папа! Глаша передала, что ты хочешь меня видеть.
- Да, Анна! Ты видела этих людей под нашими окнами.
- Нет, но Глаша рассказала мне. Папа, у Елены Левитан муж срочно уехал по делам в Петербург. Третьего дня мы встретились с ней в городском парке. Она гуляла со своей маленькой дочерью. Елена рассказала мне о письме из Бессарабии. Ее близкие пострадали там. А потом, эти газеты. Там пишут ужасные вещи. Можно подумать, что все эти люди изменники, предатели и преступники. Елене стало страшно, я предложила ей пожить у нас в доме, пока ее муж не вернется из Петербурга.
- Анна, - Александр Дмитриевич задумался, - ты была должна сказать мне. Иди к себе. Елене Осиповне передай, пусть не волнуется.

Александр Дмитриевич подошел к шкафу, открыл дверцы. Его форменные мундиры висели в этом шкафу, выглаженные и вычищенные, готовые в любой момент к использованию. Повседневная форма, в которую он был одет с самого утра и был готов идти на службу, для этого случая не подходила. Александр Дмитриевич достал из шкафа свой парадный, украшенный золотом мундир, и придирчиво его осмотрел. Вроде бы все было в порядке. Золоченые пуговицы на месте, шитье не потерто, аксельбанты в полном порядке. Александр Дмитриевич проверил дверь кабинета, закрыта. Можно одеваться.
Вскоре он уже рассматривал себя в зеркале. Эта привычка сохранилась у него с времен кадетского корпуса и службы в линейных частях. Еще на первых курсах, преподователи-командиры учили, прежде, чем выйти к людям, следует осмотреть себя, убедиться, все ли в порядке.
Александр Дмитриевич прикрепил саблю, достал из письменного стола револьвер, проверил патроны, убрал его в кобуру. После этого он еще раз осмотрелся и направился к выходу.

Елена Осиповна с дочерью ожидали Анну во временной столовой. К завтраку они так и не притронулись. Маленькие дети Анны Александровны, Валерьян и Катя, тоже почувствовали напряжение, повисшее в воздухе. Обычные детские шалости были в этот час неуместны.
Вернувшись от отца, Анна села к столу.
- Что сказал Александр Дмитриевич? – Елена Осиповна первой нарушила тишину.
- Все в порядке. Папа сказал, чтобы ты ни чем не беспокоилась. Всем приятного аппетита.
- Ужасно, - произнесло Елена. – Наша семья в Российской Империи живет уже более ста лет. И вдруг такое. Мой дед пошел в Русскую армию добровольно, участвовал в Кавказской компании, перед самой отставкой был тяжело ранен, дослужился до унтер-офицерского чина. Дедушка тогда сказал, живешь в стране, нужно жить так же, как и весь народ.
- Лена! Все будет хорошо. Не волнуйся. Это какое-то помрачение в головах у людей. Все это временно и, непременно, пройдет.

Осеннее солнце уже успело согреть своими лучами это чудесное утро. Разношерстная толпа увидел жандармского подполковника, выходящего из дома в парадной форме и во всем блеске золотого шитья, замерла. Александр Дмитриевич, твердо ступая по мостовой, направился прямо к ним. До первых участников этой сходки оставалось шагов пять. Александр Дмитриевич остановился перед притихшей толпой. Лица, стоявших напротив людей, были напряжены.
- Господа! Мне передали, вы хотели меня видеть. Я слушаю вас.
- Ваше высокоблагородие! Мы верные поданные и патриоты нашей Родины. В мире происходят ужасные вещи, - начал говорить один из участников, стоявшей напротив толпы. – Ваша старшая дочь спрятала еврейку в вашем доме. Мы не хотим, чтобы они захватили власть в нашем городе. Евреи всех нас обманывают. Пусть уезжает из нашего города.
Александр Дмитриевич постарался сдержать охватившее его волнение.
- Моя дочь никого не прячет, как вы изволили заметить, в моем доме. Елена Осиповна, давняя гимназическая подруга моей дочери и сейчас она у нее в гостях. У меня в гостях, – мгновение подумав, добавил он. - Муж Елены Осиповны уехал в Петербург по делам. Дамы вместе проводят время. А вас, господа, я попрошу немедленно удалиться.
- Ваше высокоблагородие! Вы уж извините нас. Вон, какие дела в мире творятся. Мы не можем просто так уйти.
Эти слова явно оказались лишними. Александр Дмитриевич, сдерживавший себя до этого момента, не выдержал.
- Вон отсюда! Немедленно вон. Иначе, через пять минут здесь будет полиция, и ваше поведение будет рассматриваться как бунт.
Повернувшись через левое плечо, по старой офицерской привычке и не оглядываясь назад, Александр Дмитриевич твердо чеканя шаг, направился к своему дому.
Подходя к двери своего дома, Александр Дмитриевич почувствовал, толпа за его спиной стала расходиться. Он еще слышал недовольные роптания, но ощущение угрозы за спиной рассеивалось.

Поднявшись в свой кабинет Александр Дмитриевич первый делом позвал горничную Глашу.
- Милая Глаша! Будь любезна, пригласи Анну Александровну и Елену Осиповну к завтраку …в столовую.