Китайский шпион

Игорь Лебедевъ
Китайский шпион.

Ироническая проза.

Разбился истребитель-бомбардировщик китайских ВВС.
Погибли:1-й пилот, 2-й пилот и кочегар.
(Анекдот конца 70-х г.г. 20в.)

«Сосед-полковник
Спит и видит сладкий сон,
Что он в Москву переведен!
Прости - прощай!»
(Из песни А.Розенбаума «Прости - прощай!»)

Этот случай был в реальности и отражает тогдашнюю обстановку в стране и общий уровень общественного сознания и политической зомбированности.

80-е г.г. Ближайшее Подмосковье. В районе сверхсекретного военно-космического объекта появился китайский шпион. Он был невысокого роста, лет 40 на вид, прекрасно говорил на русском. Практически без акцента. Одет он был в обычную советскую одежду.
-Простите, товарищ солдат! Можно Вас на минутку? - обратился он к бойцу, стоящему на КПП.
-Что Вам нужно?
-Я хотел только узнать, как фамилия командира части?
Боец задумался. Зачем ему это? И вид подозрительный! Замполит что-то говорил такое на предпоследнем занятии! Но что? Надо вспомнить! Вот! Вспомнил! Он – шпион! Надо что-то делать! Пойду, позвоню к себе, в роту охраны, командиру!
-Вася,  постой пока за меня, пойду, позвоню в роту!
Подозрительный китаец снова обратился, теперь к Васе:
-Товарищ солдат, скажите, а часть у вас большая?
От такого вопроса у Васи задрожало под коленками… . Что делать? Надо как-то отвлечь китайца разговорами, что ли, … а потом доложить в роту и задержать!
-Да, часть у нас большая… .

Тут на КПП врывается группа захвата: человек 5 особенно сильных бойцов роты охраны во главе с командиром взвода прапорщиком  Марчуком. Несколько секунд, и китаец лежит на земле, лицом вниз! Еще 4 секунды, и он крепко связан. Еще 5 минут и на дежурном УАЗике китайский шпион доставлен в караульное помещение, в отдельную камеру гауптвахты!   Вызваны начальник штаба, «особист» и дежурный по части!

Допрос начался. Надо сказать, что китаец был, по-видимому, в шоке и не сказал за все время, пока его задерживали, ни слова, только шумно дышал!
-Как ваша настоящая фамилия? Как Вас зовут? - начал допрос Начальник штаба.
-Майор Ким! - хрипло сказал задержанный на чистом русском языке.
Начальник штаба аж «крякнул» от неожиданной удачи. В голове сразу «зароился» рой «радужных»  мыслей: повышение в должности, новая, внеочередная звездочка,   перевод в Москву, в Главк… 
-Отлично! Военная разведка, значит! Род войск? Подразделение, часть? - продолжил допрос начштаба.
-Майор военно-космических сил!
А дальше у всех присутствующих был шок!
-Прибыл для прохождения дальнейшего службы в вашу часть! Мои документы при мне!
Начальник штаба приказал начальнику караула достать документы из внутреннего кармана задержанного. Тот осторожно их вынул из внутреннего кармана  пальто китайца и передал начштаба!
Начальник штаба читает:
-Предписание. Майор Ким. Явиться для дальнейшего прохождения… Дата – завтрашнее число!
Рой «радужных» мыслей начштаба быстренько куда-то улетучился…
-Так какого же ты….
Так принял поздравления с прибытием на новую должность майор Ким, этнический кореец, ветеран Вооруженных Сил.
Свое излишнее любопытство потом командованию и новым сослуживцам он объяснил так: «Хотел узнать заранее, какие порядки в части, насколько строгое командование и т.п.»
Сослуживцы смеялись. А начштаба долго ему не мог простить свои несостоявшиеся «радужные» мысли и то, что не удалось их осуществить!