Б. Лазара призвали не считать мусульман шахидами

Анатолий Обросков
Берл Лазара попросили не приписывать мусульман к шахидам

Исламисты призывают главного раввина страны Берл Лазара аккуратно и взвешенно относиться к религиозным терминам и формулировкам.

Причиной выступления исламских деятелей стало сегодняшнее заявление главного раввина в связи с терактами в индийском городе Мумбаи. В частности, Лазар заявил, что "креатуры сил зла, готовящие шахидов,... не добьются своих целей" и "...до сих пор совершенно свободно воспитывают поколение шахидов".

"Мы призываем уважаемого нами Берла Лазара не путать религиозные термины и не приписывать убийц мирных жителей к мусульманской общине. Сеятели смерти не могут быть приверженцами нашей религии", - сообщил руководитель местных религиозных общин Духовного управления мусульман Европейской части России Арслан Садриев, пишет Правда.ру.

По его словам, "только Всевышний может определить, кто есть шахид". "Обратитесь к Корану. Обычные убийцы не относятся к мученикам", - сказал представитель Совета муфтиев.

 
Заявление главного раввина России Берла Лазара в связи с терактом в Мумбаи

"Теракт, совершенный в Мумбае, в очередной раз показал, что сегодня люди не могут себя чувствовать в безопасности нигде в мире. К сожалению, государства, силы безопасности, спецслужбы всех стран по-прежнему не в состоянии найти такой ответ, предпринять такие действия, которые раз и навсегда покончили бы с террористической заразой. Вполне вероятно, что сейчас опять будут проводиться международные консультации, конференции по проблеме борьбы с терроризмом; антитеррористические подразделения изучат опыт мумбайских событий, усовершенствуют свою тактику. Но все это - до следующего теракта, который может состояться в любом городе, на любом континенте.

Наша главная проблема в том, что во многих странах до сих пор совершенно свободно воспитывают поколение шахидов - молодежь, изначально настроенную на то, чтобы умереть, предварительно убив как можно больше людей. Банда, захватившая заложников в Мумбае, планировала убить 5000 человек, только чудом этот план не был реализован в полной мере. Но ведь и двести убитых, и еще сотни раненых - это страшная трагедия. Гибель каждого человека - это потеря целого мира, ведь каждый человек это целый мир.

Что может человечество противопоставить нелюдям? В захваченном террористами мумбайском центре ХАБАД мы стали свидетелями не только страшной трагедии, но и увидели человеческий подвиг. Простая женщина по имени Сандра, работавшая в семье раввина, рискуя собственной жизнью, сумела спасти двухлетнего еврейского ребенка. Когда террористы ворвались в помещение, ей удалось спрятаться в подсобном помещении, террористы ее не заметили. На следующее утро женщина услышала детский плач. Это был голос Мойше - двухлетнего сына раввина, родителей которого убили озверелые шахиды. И вот Сандра вышла из своего убежища, подхватила плачущего ребенка на руки и побежала по разгромленным помещениям, по этажам, где террористы продолжали свое кровавое преступление, и с Б-жьей помощью сумела выбраться из здания.

В очередной раз мы видим, что в мире ведут борьбу две силы - сила света и добра и сила тьмы, вселенского зла. Эта битва продолжается с первого дня творения, в том числе внутри каждого человека. Ведь и террористы были когда-то рождены от родителей-людей, но они получили страшное воспитание от проповедников преступной идеологии и стали тем, чем стали, двуногими машинами для убийства. А другие люди в это время проявляют потенциал добра, вплоть до героизма!

Мне вспоминается, как несколько дней назад я стал свидетелем трогательной встречи в Иерусалиме бывшего главного раввина Израиля Исраэля Меира Лау с дочерями русского солдата Федора Михайличенко, который во время войны спас его от рук нацистов. В доме раввина Лау собралась вся его большая семья, более 50 детей и внуков, и все они благодарили этих женщин за свою жизнь. Тогда, в годы войны, Федор Михайличенко думал, что спасает жизнь одного еврейского мальчика - а на самом деле его героизм позволил родиться на свет десяткам людей, потомкам раввина Лау. Вот что значит талмудическая мудрость, что спасающий одного человека спасает целый мир. А если прибавить те сотни и тысячи евреев, которым раввин Лау сумел помочь за свою многолетнюю деятельность! В такие-то моменты мы и понимаем в полной мере, что Б-г дает возможность силой добра сделать гораздо больше, чем можно сделать силой зла...

В синагоге Мумбая работал мой друг, раввин Гавриэль Хольцберг. Это был один из примерно 4000 посланников Любавичского Ребе в еврейские общины отдаленных стран. Ребе поставил перед ними задачу - добавить света в этот мир. "Бороться с тьмой нельзя палкой, только светом", - говорил Ребе. Раввин Хольцберг принимал в своем доме в центре ХАБАД сотни молодых евреев из Израиля, из Америки, из Европы, которые приезжали в Индию в поисках экзотики, новых впечатлений, а потом и в надежде обрести смысл жизни. Он давал этим молодым людям теплый дом, теплое отношение, горячий обед - своим гостеприимством и радушием помогал им понять правильный путь в жизни. Все это делалось бескорыстно, без желания получить что-то взамен - просто чтобы принести людям радость, поддержать в сложную минуту.

К сожалению, путь раввина Гавриэля Хольцберга был безвременно прерван пулей террориста. Но миссию, которую он выполнял, довершат другие, в этом у меня нет сомнения. Каждый из нас будет своими ежедневными делами добавлять радости и света в жизнь людей. Прежде всего мы должны воспитывать подрастающее поколение в духе тех ценностей, которые заповедал нам Б-г, - ценностей добра, любви к ближнему, святости человеческой жизни и неприемлемости убийства, какими бы "высокими" словами оно ни прикрывалось. Вместе мы покажем, что способны улучшить этот мир, способны вернуть уверенность в завтрашнем дне. Креатуры сил зла, готовящие шахидов и направляющие их сеять смерть, не добились и никогда не добьются своих целей, они проиграют - света в мире будет все больше!"
Пресс-служба главного раввина России (www.feor.ru/news/index.php?newsid=6775)

Коммандос штурмуют "Бейт ХАБАД" в Бомбее 
 
Как сообщает портал Ynet, террористы из группировки "Декканские моджахеды" захватили вчера вечером "Бейт ХАБАД" в крупнейшем мегаполисе Индии Бомбее (с 1995 года город официально называется Мумбаи). На территории "Бейт ХАБАД" находились израильтяне, которые попали в плен к террористам.

Как сообщил журналистам индийского ТВ, один из проживающих поблизости бизнесменов, жители района пытались оказать сопротивление террористам и защитить израильтян, находившихся в "Бейт ХАБАД".

В плену у террористов находится семья раввина Габриэля Хольцберга, посланника ХАБАД в Бомбее. Как заявила сестра Ривки Хольцберг, раввин и его жена серьезно ранены, их жизни угрожает опасность.

По сообщениям СМИ, с территории здания Бейт ХАБАД раздавались звуки очередей из автоматического оружия, кроме того, недалеко от самого здания произошло несколько взрывов. По неподтвержденным данным Второго канала ТВ, спецподразделение индийских коммандос ворвалось в 9-30 (по иеруслимскому времени) в здание, на его территории ведутся интенсивные боевые действия. Один из террористов убит в перестрелке.

Утром с территории здания вышла работница кухни, которой разрешили увести няньку с двухлетним ребенком на руках.
Судьба раввина Хольцберга и его жены Ривки неизвестна. Как сообщает сайт движения ХАБАД, работница кухни, вышедшая из здания, рассказала, что раввин Хольцберг и его жена находятся без сознания, однако, по мнению женщины, они живы.

По данным израильского МИД, за последние двенадцать часов от 10 до 20 израильтян не смогли выйти на связь со своими близкими и родственниками в Израиле.

Из гостиницы Ovroy, которая также подверглась нападению, сообщается, что 5 израильтян, находившиеся на месте, выжили после атаки террористов.

 
Штурм "Бейт ХАБАД", начатый индийскими коммандос примерно в десять часов утра, не принес желаемых результатов.

Как сообщил канал CNN, корреспонденты которого находятся на месте трагедии, примерно в 11 часов вечера на территории "Бейт ХАБАД" произошел мощный взрыв. Дополнительные подробности не сообщаются, никто из израильтян из здания до сих пор не вышел.

Четверо террористов продолжают удерживать шестерых израильтян, некоторые получили тяжелые ранения. По словам повара, которая работала на кухне и смогла спастись, вынеся на руках двухлетнего ребенка четы Хольцберг, четверо израильтян получили ранения. Их состояние внушает серьезные опасения.

Террористы требуют начать переговоры с правительством Индии о судьбе миллионов мусульман, проживающих в провинции Кашмир. По заявлениям террористов индийская армия регулярно проводит в Кашмире этнические чистки, без суда и следствия убивая десятки ни в чем не повинных мусульман.
Один из террористов, удерживающих "Бейт ХАБАД", позвонил на индийское ТВ и заявил, что в теракте виновато правительство.

Источники в Дели сообщают, что террористы могли прибыть с территории соседнего Пакистана.

По данным МИД Израиля, на данный момент в заложниках остаются 10-15 израильтян, еще 15-20 граждан Израиля не выходили на связь со своими семьями со вчерашнего вечера.


Как сообщает индийское ТВ, все террористы, удерживавшие территорию "Бейт ХАБАД" в Бомбее, обезврежены. По последним данным, восемь заложников, которых террористы удерживали в здании, погибли. Тела погибших не идентифицированы, трупы доставлены в больничный морг. МИД Израиля сообщает, что процесс идентификации начнется после окончания субботы.

Как сообщило движение ХАБАД, раввин Габриэль Хольцберг и его жена Ривка погибли. Раввину Хольцбергу было 29 лет, его жене - 26. Чета впервые приехала в Бомбей в качестве посланников движения ХАБАД пять лет тому назад, до этого семья работала в Таиланде.

Как рассказала мать Габриэля, раввин Хольцберг много помогал людям. Он оказывал правовую, финансовую и моральную помощь евреям со всего мира, которые испытывали проблемы с правосудием на территории Индии.

Семья Хольцберг проживала на территории "Бейт ХАБАД" вместе с двухлетним сыном Моше-Цви , которого террористы позволили вынести из здания кухарке.

Вчера вечером с территории, прилегающей к зданию, вышел отряд индийских коммандос, которые сообщили, что операция по уничтожению террористов завершена.


За некоторое время до этого, на территории строения произошел мощный взрыв, сила детонации была столь велика, что часть стены здания обрушилась. От сильного взрыва разбились все окна на этажах и пролетах здания, а также в прилежащих строениях.

http://nashe.orbita.co.il/blogs/events/

Израиль направил в Индию криминалистов

 Израиль, по неофициальным данным, направил в Индию группу криминалистов для помощи в расследовании терактов в г.Мумбаи. Сегодня в финансовую столицу Индии прибудут двое высокопоставленных сотрудников из министерства обороны Израиля и службы безопасности "Шин Бет", которые также помогут опознать личности погибших в результате терактов израильтян, передает Associated Press.

Напомним, что 26 ноября 2008г. приблизительно в 22:30 по местному времени (20:00 мск) группа хорошо вооруженных террористов атаковала несколько людных мест в г.Мумбаи (бывший г.Бомбей), являющемся финансовым центром Индии.

Скоординированным одновременным атакам подверглись два отеля класса "люкс", популярный среди туристов ресторан "Леопольд", здание больницы, основная железнодорожная станция города, главное управление полиции. Как отмечали местные СМИ, террористы, вооруженными тяжелыми пулеметами, автоматами АК-47 и гранатами, преднамеренно выбирали своей целью граждан Великобритании и США.

В первые часы были убиты десятки людей, в том числе и глава антитеррористического подразделения города. После первой волны атаки террористы захватили заложников и засели в двух отелях - Taj Mahal и Trident Oberoi, а также в здании, где располагался еврейский центр. Противостояние правительственных сил с боевиками продолжалось более двух суток.

Согласно последней информации, в атаках на Мумбаи участвовали всего 10 террористов. По официальным данным, в результате действий террористов в Мумбаи погибли по меньшей мере 174 человека, еще 239 получили ранения.

Индийские власти указали на то, что за терактами могут стоять некоторые "элементы" в Пакистане. Исламабад, в свою очередь, объявил о непричастности к атакам и выразил готовность к сотрудничеству в расследовании терактов, направив в Индию представителей своих спецслужб. США послали в Индию группу агентов Федерального бюро расследований (ФБР).

Атаке террористов, в том числе, подвергся еврейский центр ультраортодоксальной группы "Хабат Любавич", в котором располагалась синагога, образовательный центр и центр по предупреждению наркомании. Как заявили представители МИД Израиля, в результате действий террористов погибли по меньшей мере семь израильских граждан.

http://www.newsdate.by/world_85078.html