Глава 15. Гиблое место

Николай Пономарев
Чёрный, сидя в позе лотоса, был мрачен.
- Много же вы понимаете в смыслах!
- А что ты видел, мальчишка, чтобы говорить о цене? Все твои принципы - типичное соплежуйство. Ты когда-нибудь  получал пинком ниже пояса?
- Смотря с какой стороны посмотреть.
- С обеих сразу! Одномоментно!
- Нет.
-  То-то. А туда же.… Елозишь громкими словами по слюнявым губам.
Они брели уже четвёртый день - если так можно выразиться - потому что относительно светло было лишь три часа, а на остальное время суток приходились более или менее густые сумерки с жуткими затяжными ночами.
- Блуждаем с тобой в потёмках. Ладно, привал.
Синеглаз тут же послушно свалился рядом.
- Ты с кем только что говорил?
- С непрошенными Я.
-  Разделение личности?
- Хуже. Прогрессирующее умножение.
- Это как?
- Это пук! Притом полный. А как - я и сам не знаю. Знаю только - ЧТО….. И оно в том, что личности Великих Властителей проявляются во мне своими мыслями и речами, да ещё спорят, паршивцы, то со мной, то друг с другом, то сами с собой. Не голова, а публичный дом советов. Так что если снова увидишь меня, впавшего в дискуссию, не пугайся. Для окружающих безвредно. История всё знает, но ничего не может изменить.
- И ты узнаёшь их?
- Как когда. Бывает, да - по делам и замашкам; бывает -  нет; бывает - представляются сами. Только им верить – себя не уважать.
- Но почему так происходит?
- Кто его знает? Власть ; призрак, требующий человеческих жертв! Возможно, их жертвы не дают им покоя. Масштаб власти - это уровень ресурсов, помноженный на последствия их применения. А для очень многих проявление власти ; возможность напугать. И чем сильнее и больше, тем более велик властелин. Из века в век мы попадаем в циклы времени и ходим по кругу истории, меняя декорации, оставляем сюжет. И так до самого конца и без конца.
- Выходит, чем больше гадость, тем дольше помнят?
- Случались исключения, но таких меньшинство.  Свалка даёт возможность отличать то, что мы есть от того, что о себе представляем. Я не из тех, кто хают родную свалку. Я – патриот, но и меня порою утомляет её тёмная сторона.
Чёрный, сделав затяжной глоток бормотухи, продолжил:
- Никому не позволено сеять ненависть безвозмездно. Некоторые, надеясь обмануть судьбу, пытаются заплатить ненужным, не ввязываться ни во что и контролировать всё, быть нигде и всюду, играть всегда и в любом состоянии. Наивные. Всё хорошее, что может с ними произойти - временно. Впрочем, как и всё плохое. Вечна лишь расплата. Мы сидим в детской комнате Вселенной, играясь с серьёзными лицами, и думаем: «КУДА КАТИТСЯ ЭТОТ МИР?!». А мир никуда не катится. Он вращается и затягивает, чтобы перемолоть и выплюнуть.  Всё ради ЦЕЛИ. Цель - есть ПЛАН. План воплощения Цели. Детей преступно жалеть, их надо воспитывать.
Не очаровывайся и не будешь разочарован! Не путай право на успех с возможностью украсть. «Не пей ; козлёночком станешь».
Голос Чёрного всё отдалялся и затухал в сознании Героя. Смысла сказанного он не улавливал давно. Синеглазу снился сон.

 Отряды разношёрстных и разноцветных всадников грозно неслись со всех сторон, раздирая глотки криками и размахивая мечами, бряцая кистенями, потрясая копьями и щитами, сливаясь в одну точку, в центре которой стоял ОН ; ВОИН в серой стальной кольчуге. Орды проносились сквозь него, заворачиваясь подобно калейдоскопу, меняли цвета и узоры,
замыкаясь в беспрерывную цепь, повторяясь, рассыпаясь и соединяясь. Мелькали лица, шрамы, стоны. Внутри каждого потока клубились свои завихрения. Общая картинка пропала.
Два отряда столкнулись в жестокой сече. Два вождя вцепились в глотки друг друга. Синеглаз был среди них. Кем-то конкретно и никем наверняка. Облик красивой женщины закрыл поле битвы.
- Кто ты? - спросил Синеглаз.
- Приз. Награда победителю.
- И кто победит?
- Никто. Мне безразличен каждый из них и все остальные тоже.
- Но так нельзя!!!
- Можно. Я - Свободная Женщина! Всех и ничья.
- Несчастная….
- Несчастная? ХА - ХА - ХА…. Почему ты так думаешь, мужчинка?   
- Ты всех, кто  может взять тебя силой, и ничья тем, кто мог бы тебя любить.
- Ты подлец! Помогите! Спасите!! КАРАУЛ!!!!
***************************************************
- Как её зовут?
- Не знаю.
- Так оно кобель или сука?
- Не знаю.
- А ты под хвост загляни.
- Так она, собака, хвост между ног зажала.
- Значит, сука.
- «Сами вы дураки!»
- Жрать охота, спасу нет.
- Мне тоже.
- Слушай, Бараджун, а собачатина вкусная?
- Съедобная.
- Может, попробуем?
- Посмотрим по обстоятельствам.
- «Так я вам и далась бесплатно. Да и платно тоже.      Каннибалы».
- А животных есть хорошо?
- Нормально. Я ел.
- «Вот звери, твари, хищники. И этот плюшевый тоже…..»
- Нельзя её есть, Бараджун.
- «Ты глянь - медвежонок не так уж бессердечен…»
- Почему?
- Ещё сильнее пить захочется.
Они брели уже четвёртые сутки, если так можно выразиться. Потому что не было никакой смены дня и ночи. Постоянно светило солнце. Немногочисленные лужи, из которых невольные странники пили попервой,
высохли, еды не было изначально, все попытки отыскать и то и другое провалились.
- Мы станем жертвой стихии! Я погибну в расцвете сил! Бараджун, ты же умный, придумай что-нибудь.
- Заткнись - и всем станет легче.
- Гав! Гав! Гав!
- Это что?!
- Туман.
- Откуда?!
- От верблюда! Я почем знаю?
- Глянь - табличка, - Амагар ткнул пальцем в сторону облезлого указателя, на котором красовалась полустертая надпись:
               «          Л И Н А                Ж Е Й ».
Бараджун осторожно подошел к границе тумана, с опаской сунул в него палец, потом ладонь, руку и также медленно вынул назад. Рука была мокрой от росы. Охотник присел на корточки и пощупал землю за границей пелены. Твердая. Он окунул в туман голову,  затем  встал, посмотрел на указатель и сказал:
- А ты знаешь, похоже на источник.
- Чего??? - не понял Амагар.
- Да вода. Вода!
- Вода!!! - заорал Амагар и сиганул вперёд, сломя голову. За ним с лаем рванула собака.
- Стойте! Стойте!!!
Бараджун ринулся за ними в надежде перехватить, но было поздно. Все погрузились в туман. Белёсая пелена и сырость  окутали охотника.
- Амагар! Амагар! Амагар, сукин сын??!
В ответ - тишина. Бараджун блуждал, не понимая, где он, и в какой стороне выход.  От собственного крика звенело в ушах, голова кружилась. Отчаяние стало заползать в его смелое сердце. Казалось, все кончено. Надо сказать, что его попутчики испытывали сходные чувства и не могли отыскать друг друга. Даже собачье чутье отказало. Вдруг пелена спала с их глаз, и они узрели - каждый свое, и каждый по-своему.
***************************************************
Крик о помощи, сопровождаемый теперь ужасным воем, повторился и окончательно разбудил  Синеглаза.
- Кто это зовет??? - спросил он Черного.
- Свободная женщина.
- А кто воет?
- Тамтуты.
- Чего хотят?
- Позавтракать.
- Так бегом!!! Её надо спасти!!!
- Зачем? Они до утра не завтракают.
- Почему ты так уверен?
- Традиция у них такая. Сначала поиграют, позабавятся. А какая же забава с трупом?
- Ты жесток.
- Я прагматичен!
- Ну давай спасем её, Черный.
- Разве в этом есть смысл? Пустая трата сил и средств.
- Но почему обязательно должен быть смысл?
- Потому, что я так привык.
- А какой смысл в том, что ты помогаешь мне?
- Убедил. Дальше пойдёшь один.
- Хорошо. Только скажи, кто такие Тамтуты?
- Сородичи Тамтамов.
- А Тамтамы?
- Братья Тамтутов.
- А разница в чем?         
- Тамтуты верят, что у них особая роль и особый путь развития.      
- Спасите!!! Кто-нибудь!!! А-А-А-А-А!!!!!!      
Синеглаз вскочил, готовый бежать на зов. Черный подставил ему ногу, и герой шмякнулся  во весь рост. Но тут же поднялся, сжал кулаки и с воплем  «Ах ты козёл!» подлетел к обидчику, и, полный праведного гнева, со всего богатырского маху наскочил  челюстью на приклад автомата.
- Не торопись, герой. Мы все успеем. А за козла ответишь, когда очнёшься.