прподолжение

Людмила Ермолаева
Еще какое-то время Славка рассказывал "страшные истории"  в оправдание своим исчезновениям,но конце концов она услышала : " Тебе-то какое дело?"
А потом......что потом лучше не вспоминать,временами ей казалось,что Славка просто наслаждается ее страданиями.Он не мог,не смел,не имел права быть так жесток,этот беспечный баловень жизни.
Но Раиса Павловна упорно гнала его к Ритке,так же упорно,как раньше разбивала их жизнь,колеча и ожесточая при этом своего собственного сына. И Славка мстил Ритке за это,тонко не переставая,улыбаться и ни на минуту не теряя надменной и презрительной вежливости.
Они вовремя расстались.Позже Раиса Павловна поняла,что Ритке остался всего один шаг до дурдома,а то т до того похуже.
Спасала Ритку Леночка- дочурка,милый светлячок. Хрупкая и слабенькая Леночка требовала внимания.Заботы о ней дали силы выстоять,выжить.
Теперь Раиса Павловна стала относиться к ней,как к няньке профессорской внучки,то есть явлению временному,но необходимому.Забрать Леночку она совсем не стремилась,это было бы сейчас слишком обременительно.Раиса Павловна всеми силами старалась сохранить с Риткой замечательные отношения,чтобы не потерять внучку и потом когда-нибудь " ударить" наверняка : " Ах,ты еще молода,еще устроишь свою личную жизнь!"
На Ритку сыпался дождь: тряпки заграничные,хоть и не новые,но еще ничего,косметика,духи,разумеется недорогие,но французские....
Даже кровать,правда из комиссионки.стулья-порядком вытертые,но еще крепкие.
-Купила новые! Неудобно ведь,Леонид Павлович-профессор,а стулья на даче,с помойки!
И конечно же деньги,Леночка должна хорошо питаться.
Ритка никогда ничего не просила, но когда давали,брала.Ненавидела себя за это,но брала.Стараясь не думать сколько же стоит ее независимость?Или уважение к себе.И возила по выходным к бабушке-благодетельнице.
                *   *   *