Все было, все было и любовь была!?

Людмила Ермолаева
Сегодня Рита впервые увидела " Ее."    Раиса Павловна попросила привезти ляльку и Рита,как всегда не осмелилась отказать. Еле отвертелась от традиционного чая под задушевный разговор. Да, хороша бы она была,если б задержалась у Раисы Павловны хоть на несколько минут.
      Рита увидела их на узенькой тропиночке,протоптанной через газон к подъезду от стоянки машин.Вернее она сначала увидела красный Славкин " жигуленок",потом Славку - красивого,веселого.Красивая улыбка во весь рот.Под распахнутой курткой -длинный белый шарф,который она сама же и связала и подарила ему на день рождения чуть больше года назад.
С большим трудом,подавив в себе желание улизнуть за угол,Рита заставила себя пройти мимо с гордо поднятой головой.но Славка просто не заметил ее: он громко,увлеченно,что-то рассказывал "Ей" а Она снизходительно слушала,улыбаясь уголками рта.
До автобусной остановки Рита добежала в две минуты. Сердце комом билось в горле,она с трудом сдерживала слезы,пряча лицо от людей,которые столпились под давно не крашенным козырьком.К счастью им было не до нее.
Насмешливо-оценивающий взгляд,которым "Она" скользнула по Рите,ее пренебрежение к суетящемуся Славику,ее уверенность,ее супермодный вид,ее походка-все это бесило Риту,и трясясь в дребезжащем автобусе,она грызла зебя за трусостьи бесхарактерность.
Конечно же,надо было вернуться,взять дочь за руку и навсегда уйти из этого дома,на прощание хлопнув дверью.А Раиса Павловна! какова! Собралась приучать Леночку к новой папиной жене.
Рита представила себе,как общительная,бесхитростная ласковая Леночка вьется вокруг " очень красивой тети",а та,потерпев ее несколько минут,небрежно,едва скрывая раздражение,гонит от себя.Рите даже виделось надменное холеное лицо и как она говорит: " Ах какой несносный,утомительный ребенок!"
Это было невыносимо.У метро Рита чуть не повернула обратно,но,дав себе странную клятву" все наконец высказать все-таки Раисе Павловне  в воскресенье"скрепя сердцем все-таки поехала домой.
Возвращаясь от Раисы Павловны,Рита всегда особенно остро очущала убожество и неустроенность свего жилья.Ну, конечно, профессорский дом и ее лачуга! И вообще,чего можно было ждать от профессорского сыночка! Она бухгалтер-недоучка,да еще без родителей.Как они продержались  эти несколько лет,уму непостижимо!
Они расписались через год после смерти мамы,естественно против воли Раисы Павловны.Еще в школьные беззаботные дни,Славка жил на одной улице с Риткой,а его отец не был профессором,уже тогда  Ритка видела как у Раисы Павловны все жестче сжимаются губы с каждым появлением Риты в ее доме.  Но Раиса Павловна молчала или была безукоризненно вежлива ,так что Ритке иногда казалось,что она так и родилась в скорлупе безупречного воспитания и непрошибаемой сдержанности.Единственное,что она позволила себе сказать Ритке перед свадьбой :" Не следует выходить замуж за ровестника,женщина должна думать о будущем" Но Ритка уловила в этой невинной фразе хорошо скрытое раздражение,вызванное совсем другими обстоятельствами,а попросту: " Со свиным-то рылом- в калашный ряд"
А вот и не сосвиным! Семь лет назад Ритка была очень хорошенькой.Самой хорошенькой в классе,потом интересной на курсе.Много читала,писала стихи и кажется не была такой дурой,как сейчас.Это совместная жизнь со Славкой отшибла ей мозги.Когда-то она совсем неплохо чувствовала в дешевеньких самодельных тряпках,но величественная Раиса Павловна,у которой жаже халаты были из " березки",снизходительно-сочувственно заявляла: " Риточка, когда же ты научишься одеваться?" И Славка непременно краснел за Ритку. А Ритка научилась молчать в компании,ну как же:" Девочка мол,ты так много читаешь,но делаешь из прочитанного нелепые выводы. Сегодня у нас гость и мне бы не хотелось,чтобы моя невестка выглядела дурочкой!" И Славка снова краснел,и Ритка весь вечер молчала за столом как рыба.
- Пора забыть старые привычки
-Пора научиться правильно пользоваться косметикой,дорогая Риточка!
 -Почему ты ничему у меня не учишься,я ведь хочу тебе детка,только добра?
-Ты совсем не умеешь создавать мужу уют! Боже мой,Славочка не может в таких условиях нормально заниматься!
- Милая,мы сами создали свое благополучие,нам никто не помогал.И вам следует заботиться о себе самим.Леонид Павлович уже купил вам машину и мы до сих пор одеваем Славу,разве этого мало?

                *   *   *
После смерти мамы Рита перевелась на вечернее,потом и вовсе бросила институт,но денег все равно не хватало,и  Славка никак не вписывался в интерьер почти нищенской Риткиной комнатушки,где трехногая деревянная кровать стояла на кирпичах.Кровать они поставили так,что кирпичей не было видно,но Славка-то знал о них! Стулья приходилось чинить примерно раз в неделю,а стол ...Славка  чинить мебель не любил,и вообще много чего не умел.Например,чувствовать чужую боль,усталость,обиду,или есть на ужин гречневую кашу,без масла,или одеколоном " Саша" вместо "Мсье Роше".
А когда Славкины родители узнали,что у нас будет ребенок, у Раисы Павловны впервые  изменилась  ее хваленая сдержанность: " Чем,ну,чем ты думаешь?Славочка должен учиться!  Еще не поздно!...
Она была в ярости,но Ритка не сдалась.И тогда Раиса Павловна,смирившись с неизбежным,стала привозить то коляску,то кроватку,то гору пеленок,Ритке даже показалось.что она все-таки полюбила,не полюбила так притерпелась.Нет,Раиса Павловна полюбила вовсе не Ритку,а малышку,и хотя,пожалуй,только благодаря Раисе Павловне их брак продержался еще три мучительных длинных года.Ритка прекрасно понимала,что Раиса  Павловна слишко упорно ковала победу в их борьбе за Славку,чтобы теперь даже при большом желании ей удалось что-то исправить.Да и желания такого не было -был только страх,что развод испортит Славке карьеру.
Однажды Леонид Павлович привез из загранпоездки Ритке джинцы,и изумительный,черный с вышивкой на груди,свитер.Раиса Павловна устроила семейный праздник,на котором Славка,откровенно скучая,с трудом высидел со всеми,а в семь укатил,сославшись на неотложные дела.Ни новых Риткиных тряпок,ни новой прически,ни самой Ритки он похоже не заметил,вот тогда Ритка и поняла,что у  Славки теперь есть Она...
               
*  *  *