Pleuronectes platessa

Александр Рыборецкий
-Доброе утро всем! - старший помощник капитана Сергей Петрович Кулик вошел в рубку сейнера и плотно прикрыл за собой дверь  - Как там, родная деревня еще не видна?
  После душного воздуха маленькой каюты рулевая рубка встретила старпома знакомыми, даже родными запахами – работающих приборов, полированного дерева переборок и, главное, прокуренного помещения, именно прокуренного, а не воняющего табаком, как вот может пахнуть хорошо прокуренная трубка. В рубке в этот ранний час, была только вахта: матрос-рулевой Денис у штурвала и второй помощник Саша – возле локатора.
 Часы на переборке показывали ровно четыре часа и первые солнечные лучи уже робко протискивались сквозь туман прямо по курсу. Нос судна был хорошо различим с мостика, но дальше – все терялось в плотной серости, которая практически сливалась с гладкостью моря и, если бы не мерный стук «движка» в утренней тишине, то могло показаться,  что сейнер не идет, а парит  в туманной невесомости.
 «И не просто сейнер, а СЧС «Ропак» - подумал старпом – венец моей карьеры…»
 Немудреная аббревиатура СЧС расшифровывалась как - средний черноморский сейнер, суденышко небольшое, но исключительно верткое и работящее.  Десятки таких рыбацких «лайнеров» коптят небо у берегов Азова и Черного моря, усердно добывая к столу трудящихся немудреную рыбку, которая, несмотря на усилия десятков поколений рыбаков, все еще водится в этих местах. 
 - Доброе утро, чиф! В этом молоке, не то, что берег, свой нос скоро не сможем разглядеть! – произнес второй штурман, не отрывая глаз от резинового раструба локатора – Чего не спится, Петрович? Еще по проливу часа три тащиться при такой видимости! Спали бы себе спокойно...Вам же с восьми на вахту! 
  Обтянутая красной в черную клетку «ковбойкой» Сашина спина выражала спокойствие и уверенность в завтрашнем,  точнее, наступающем сегодняшнем дне, а рука на верньере локатора с зажатой между пальцами очередной сигаретой, придавала завершенность этой картине.
- Или у Вас с океана привычка на вахту к четырем выходить? 
« С океана…» - подумал Сергей Петрович – «С океана… Все верно, обычно на судне есть четкое разделение на вахты, третий помощник капитана – с 8 до 12, второй  - с 12 до 4 часов, а уж у старпома – с 4 до 8, самая сложная, особенно ночь-утро…»
  Странно было, после многих лет работы на океанских судах, оказать здесь – на небольшом «рыбаке» и промышлять тюльку почти у родных берегов. Старпом подошел к переднему окну рубки и прижался лбом к прохладному стеклу, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь в белесом мареве по курсу судна. Крупные капли влаги сползали по стеклам, искажая и без того размытое пространство.
   Океан…Больше двадцати пяти лет провел он на «югах», то есть рыбалил «ниже» экватора. Как писали о нем в местной газетке, «прошел за эти годы путь от «зеленого» матросика до капитана огромного супер-траулера».
«И, неплохого, надо сказать капитана – подумал Петрович, глядя на пустую палубу под рубкой, чистую - впервые за три недели работы, только капли ночной росы на выскобленных досках и металле лебедок - Я же был, без лишней скромности, хорошим капитаном. И план всегда делали и заходы в «хлебные» порты для своего экипажа пробивал – в Лас-Пальмас, Монтевидео, туда, где на свои инвалютные копейки моряки могли накупить на «блошиных» рынках и у вездесущих китайцев кучу недорогих тряпок и радиоаппаратуры. С экипажем ему всегда везло, многие ходили по нескольку рейсов подряд, да и после береговых отпусков – старались попасть под его командование. Верили, обормоты, что «их» Петрович не подкачает и на «пай» в конце рейса каждый получит приличную пачку красненьких «десяток» и фиолетовых «четвертаков». Где эти  славные времена побед в соцсоревнованиях и «золотых» рейсов? В каком африканском порту ржавеет арестованный за долги красавец - большой автономный траулер «Мыс Корчагина»?
- Сергей Петрович! – отвлек от воспоминаний голос рулевого Дениса  - Можно с Денежкиным стояночными вахтами поменяться, пусть он вместо меня постоит до утра, а я домой рвану, как пришвартуемся? Гости сегодня у нас, теща приехала с Кубани!
 - Вы-то откуда, Денис, узнали про тещу? – повернулся к рулевому старпом – Чайка на хвосте принесла?
- Ну …Петрович! До берега рукой подать… «мобилы» уже принимают! – рассмеялся матрос.
Старпом вспомнил, что еще вчера поставил на зарядку свой мобильный телефон прямо здесь, на штурманском столе. Ведь за три недели в открытом море батареи бесполезного там телефона давно «сели».
 Взял в руки свою старенькую «Моторолу» - на зеленом экранчике устойчиво горели аж две «палочки»…значит и правда…близко берег, можно и не смотреть на карту, не заглядывать в око радара. Быстро пролистал пришедшие сообщения: «Отправьте SMS на номер 800 и выиграй Ford Fiesta...», «Только для Вас! Возможность приобрести …». Вот, наконец  – «Вам звонили…»
Но в скромном списке недозвонившихся – не было ЕЕ телефона…
И снова, в который раз  - за рейс, да и за все эти полтора года – перед глазами одна картина. Тот самый злополучный и счастливый день, медкомиссия в портовской поликлинике, поставившая крест на его океанских плаваниях… 
   - С твоим сердцем, Сергей Петрович… - сказал ему главный терапевт, когда они остались наедине в кабинете – С твоим сердцем, я бы тебе, дружище…Не только в океан, в акватории порта не разрешил бы «говносборщиком» командовать. Скажи спасибо, что знаю тебя сто лет…И помню, как ты меня, салагу из мединститута, в море уму-разуму учил. Поэтому возьму грех на душу, дам тебе «добро»…Но только -  на местный бассейн, как вы свой «тюлькин флот» называете -
  - И вот.. – протянул исписанный с двух сторон листочек бумаги – в аптеку зайди на первом этаже, будешь принимать регулярно. Да… И там же рентген-кабинет - зайди, а то у тебя запись прошлогодняя в «медицинской книжке», без новой отметки не получишь «добро» медкомиссии…
  «Вот и все…» - Сергей Петрович стремительно шел по коридору поликлиники, перечеркнутому крестами теней оконных переплетов – «Отплавался…».
Автоматически засек слева, по ходу движения,  табличку «Рентген чего-то там….» и рванул дверь на себя. После яркого весеннего света коридора, полумрак кабинета ударил по глазам.
- Положите на стол Вашу медицинскую книжку – тихий, даже уставший голос… белый силуэт, спиной, у светящегося экрана со снимками.
- Вот, пожалуйста… - а когда, через мгновения, привык к полутьме кабинета, Сергей Петрович понял, что пропал.
  Огромные серые, с оттенком зеленого глаза, не по моде короткие темные волосы – «пружинками», как он потом их назвал, стройная фигура, стянутая пояском выглаженного до хруста белого халата. Марина. Марина Николаевна. Вот уже полтора года – его Маринка…
 Младше его, седовласого, почти на 17 лет…Сын старшеклассник, муж – вечно где-то на заработках, весь деловой, появляющийся внезапно и также внезапно исчезающий, небольшой домик на окраине города, увитый виноградом и с зеленой, вместо привычного огорода, лужайкой, такой нелепой в приморском городке. И голос – легкий, тихий…
 Короткие встречи – на чужих простынях, второпях, днем…Благо, что друзья, уходя в рейс, оставляли ему ключи от своих одиноких жилищ, пропахших табаком и перегаром коротких межрейсовых отпусков.
Он называл ее Светленькой… «Ну, какая я светленькая! – била она его кулачком в грудь – у меня темные волосы!» «Светленькая…потому что ты светишься вся….» - шептал он в ответ  и прижимался губами к ее  ключице...
- Сергей Петрович! – вернул его на землю, точнее – на палубу рубки, голос второго штурмана – Вы свою «красавицу» у проходной оставили? Подбросите меня, Вы же домой сразу?
- Какую «красавицу»? Ах, да…. – с трудом возвращаясь в реальность -  Да, Саша. У проходной. А чего мне ее на стоянку гнать, кому моя «старушка» нужна… 
- Не скажите, Петрович! – подыграл «второму» рулевой - «Волжанка» Ваша, да  в экспортном исполнении, любой «иномарке» фору даст…
- Это было… Да только когда ты, Денис, еще под стол пешком ходил – улыбнулся Сергей Петрович – прошли те времена… Но машинка справная, еще послужит…
  Он сунул по-прежнему молчащий телефон в карман форменной тужурки. Несмотря на вольницу в одежде, царящую на «тюлькином флоте», Сергей Петрович старался надевать форму, хотя бы во время вахты или по приходу в порт. С еще капитанскими погонами, надраенные якорьки пуговиц всегда блестят золотом, обшлага никогда не засалены, а наоборот - тщательно выглажены. Оглянулся на «второго», который был одет в новомодный свитер с погонами – есть еще порядок на флоте.
  «Домой…, домой».- отозвались эхом в голове слова штурмана – «А есть ли он, дом?»
  Скорее, был… Всё когда-то было. И дом – полная чаша, три комнаты с лоджией на северную сторону. Всё – как положено, всё - как у людей. Полированная «горка» с чешским хрусталем, между которым живописно разложены океанские ракушки и сувениры, пара африканских масок на стене, ковры из «бонного», как называли моряки магазин Внешторга, где отоваривали «боны» - рейсовый заработок в валюте. И семья в доме – классическая для их приморского города, муж – «загранщик», то есть моряк загранплавания, жена – торговый работник и один ребенок, дочка-красавица, гордость школы и зависть подружек.
  Было….Встречи из рейса, когда по трапу летишь на берег, чтобы прижать к себе двоих, самых дорогих для тебя ....Съемная квартирка, долгие шушуканья и возня под одеялом, с оглядкой на спящую рядом, в детской кроватке, дочку. Как они все были счастливы, когда въехали, впервые в свою, собственную квартиру. А поездки на новой машине, купленной после командировки в Африку, где он год учил местных ловить рыбу не сеткой и острогой, а на таком же СЧСе, на котором сейчас приходится заканчивать свою морскую карьеру….
  Неужели вот эта оплывшая, с пудовым слоем «штукатурки» на лице, владелица аж двух ларьков на Центральном рынке, и есть его Надюшка.? С постоянными упреками, что он стал мало зарабатывать, что не может обеспечить своей дочери нормальную жизнь, что зря пошел работать на СЧС, а не в браконьеры, «как делают все нормальные люди»… И перегар - все чаще и чаще, мол, расслабились с девчонками после тяжелого дня, а тебе-то какое дело?
  «Туман… - усмехнулся про себя Сергей Петрович, глядя в лобовое окно – Туман в голове, туман в жизни, туман прямо по курсу…»
  - Ваш кофе, Петрович – рулевой поставил на подоконник лобового иллюминатора большую старпомовскую кружку и кофейный пар поплыл вверх, смешиваясь с заоконным туманом – Знатная у Вас кружка!
  - Она со мной у же лет восемь по морям ездит – улыбнулся Сергей Петрович, с удовольствием разглядывая незатейливый синий орнамент на белом глиняном боку кружки – Летели как-то на пароход через  Шаннон, вот там в «дьюти-фри» и присмотрел ее.  Если интересно, Денис – большая она потому, что у «них» такие кружки для бульонов да супчиков их жиденьких, а нам, под кофеек на вахте – в самый раз!
 Время за неспешной беседой под кружечку кофе, потом под вторую – прошло незаметно, и, когда рассвет все же протиснулся сквозь толщу тумана, а часы показали ровно шесть утра – в рубку заглянул тралмастер Никита, одетый в рабочий комбинезон, с ножом в чехле, притороченном к поясу.
- Петрович! А я Вас в каюте искал, капитан «добро» дал, раз туман такой! – румяное лицо крепыша Никиты сияло радостью и азартом – Метнем разок, я уже «донный» трал вооружил! Ну…чиф! Может кому и повезет «колесо» домой притаранить?!
  - Стоп, Никит! Мало того, что на пирата похож, так еще и не по-русски изъясняешься! – улыбнулся в ответ старпом.
  - Переводчик нужен? – поинтересовался второй штурман – Это он, Петрович, предлагает совместно совершить деяние, подпадающее под статью 249 Уголовного кодекса  - Незаконное занятие рыбным и прочим всяким промыслом! До трех лет с конфискацией!
  - Брось, Санек! – тралмастер с шумом отхлебнул изрядную порцию кофе прямо из кружки «второго» - Всегда делали это и сейчас, когда туман, сам Бог велел, пошустрить детишкам на молочишко!
Вы мне объясните, в чем дело?! – нахмурил, для порядка, брови старпом, оглядывая поочередно хитрые физиономии двух приятелей.
  - Понимаете, традиция такая…Как домой возвращаемся – тралом желательно в предпроливье по дну поскрести, вдруг пара-другая камбал попадется…Хоть и незаконно это, но рыбинспекция обычно глаза закрывает … Раньше на весь экипаж с одного трала набирали каждому по камбале, а то и по две. А сейчас – совсем немного ее попадается, даже разыгрывать приходится, кому повезет гостинец домой принести…- штурман испытывающее посмотрел на старпома.
  - Ну…кто же в море против традиций – ответил Сергей Петрович и парни с облегчением вздохнули – Только по- быстрому, пока туман не рассеялся…
  - Мы мигом! Все уже готово! – воскликнул Никита и, на руках «скатываясь» по трапу на палубу, уже кричал  - Мухой на постановку трала, орелики!
Спустя час, когда туман почти рассеялся и только отдельные клочья цеплялись за невысокие гребешки волн, а слева по борту уже показались помпезные пансионаты и «виллы» пригородных курортных поселков, на палубе сейнера собралась почти вся команда. Вышли даже капитан со старшим механиком, которые вторые сутки сидели в каюте капитана, «отмечая» окончание промысла. Стояли, перекуривая, облокотившись на борт и рассматривая сто раз уж виденные родные берега пролива. Между тем, боцман смыл из брандспойта с палубы грязь, вываленную из донного трала, и на желтых досках настила остались лежать несколько камбал. Три округлые спины серо-коричневого цвета и только одна, самая большая, бесстыдно белела пузом, утыканном косточками шипов.
   «Вот интересная же рыба…» – подумал Сергей Петрович, глядя с мостика на палубу – «Чем то на нас, человеков, похожа….Лежит себе плоская на дне, маскируясь - окрас свой под цвет окружающий меняя, а белый, беззащитный живот, под себя прячет…Так и мы, стараемся  - выглядеть, чтоб все как положено, а настоящее своё – под брюхо, подальше..»
Он сладко затянулся категорически запрещенной доктором сигаретой и стал следить за действом, разворачивающимся  под ним, на палубе, не забывая при этом поглядывать на буи-вешки, по обе стороны судоходного канала и отдавать команды рулевому:
   - Лево…Больше лево… Так держать! –  и послушный штурвалу сейнер скользил по тихой воде пролива в сторону рыбного порта.
 На палубе ритуальное действо вступило в решающую фазу. Уже были разыграны три рыбины, которые довольные боцман, кок и один из матросов быстро утащили к себе в каюты, и наступил черед самой большой камбалы. Килограммов на 8-9, как навскидку определил опытным глазом тралмастер.
  Он, отвернувшись, вытащил из подставленной ему матросом оранжевой каски бумажку с именем претендента на камбалу и развернул.
  - «Старпом»…..! Вот везет же новичкам! Приз в студию! – и помахал бумажкой в сторону ходового мостика.
  С палубы раздались возгласы:
  - Ну и правильно! Повезло чифу!
  - Грамотному рыбаку – грамотную рыбу! – за три недели на промысле Сергей Петрович заставил уважать себя  -  и как старший помощник капитана, и как хороший рыбак. Самые большие тралы брали как раз на его вахте. Поэтому выигрыш был признан совершенно справедливым и закономерным, а не как «прогиб» перед начальством.
 Тут же народ стал расходиться, кто - по рабочим местам, готовиться к предстоящей швартовке, кто -  по каютам, собирать свои нехитрые пожитки. Когда старпом спустился по трапу на палубу, там оставались только тралмастер и матрос Денис, сменившийся с вахты.
  - Петрович! Сейчас Ден ее запакует! – Никита приподнял, взяв под жабры, камбалу-калкана – Не зря такое чудо называют «колесом», смотрите, как настоящее!   
   - Скорее, на сковородку похожа! – ответил Сергей Петрович, разглядывая овальное тело рыбины - И что прикажешь мне с ней делать?! Последний раз дома такую красоту лет пятнадцать назад готовили, я и не видел камбалы с тех пор на рынке…
- Для начала – в мешок! И в тень, смотрите, как солнце палить начинает…-
Мокрую, после скатывания водой, палубу уже прогрели солнечные лучи,  и светло-желтые доски, перечеркнутые смолистыми швами,  радовали глаз чистотой. Из горловины трюма сначала показалась рука с большим прозрачным полиэтиленовым мешком, а потом на палубу выбрался и сам рулевой Денис. Он раскрыл мешок и тралмастер опустил в него, хвостом вперед, скользкую от слизи рыбину:
 -  Положим ее под лебедку, в тенёк, будете на берег сходить - не забудьте! – и аккуратно пристроил мешок возле зачехленной траловой лебедки. 
…Пока зашли в порт, пока пришвартовались у причала, пока формальности с «властями» - оформление прихода у пограничников и прочее, время пролетело незаметно и день уже начал клониться к вечеру. У себя в каюте Сергей Петрович еще раз оглядел кучу бумаг на столе, которые ему к завтрашнему надо оформить и подписать в управлении, вздохнул и решил отложить писанину до утра. На вахту суточную ему выходить только послезавтра, а вот с утра – можно прийти на пароход и спокойно заполнить многочисленные отчеты и ведомости, благо на борту будет только пара вахтенных и никто отвлекать не будет.
 И, хотя принятое решение шло в разрез с его принципами – не откладывать дела в долгий ящик, он решительно закрыл каюту, повернув ключ на два оборота, вместо обычного одного, как бы отрезая себе путь к возвращению.
 Поднялся на палубу, где под руководством «второго» уже полным ходом шла выгрузка рыбы. Придирчиво осмотрел палубу и открытый люк трюма, попутно «ткнул» боцману, мол, какой пример тот подает матросам, если сам позволяет себе работать без каски. И уже на сходнях, переброшенных с невысокого борта сейнера на бетон причала, его остановил голос штурмана:
- Сергей Петрович! Вы уж сами поезжайте, я на вахту заступил, да и рыбу надо сдать!-
 Старпом оглянулся и невольно залюбовался  Сашкой. Он помнил себя именно таким в начале морской службы. Веселым, бесшабашным, азартным. Ни сложности со швартовкой, ни бумажная, как и бывает по приходу в родной порт, волокита, ни крики - переговоры с береговыми приемщиками рыбы, на девяносто процентов состоящие из предложений вступить в противоественную связь  с ближайшими родственниками сторон, грузовой лебедкой и даже самой рыбой – ничто не могло испортить настроение молодому штурману.         
  - А где приз Ваш?! Никак забыли, чиф?-
  За всеми хлопотами и раздумьями, Сергей Петрович совершенно забыл о выигранной рыбе… Он вернулся на палубу и вытащил полиэтиленовый мешок из-под зеленого брезентового чехла лебедки. Внезапно он вспомнил, что придется идти через проходную порта, где охрана всегда дотошно исследовала сумки и баулы сходящих на берег моряков. А уж вынос рыбы, да еще и запрещенной к лову….
  Второй штурман будто угадал мысли Сергее Петровича:
  - Да не переживайте…. Артельный на проходную мужикам уже рыбки отнес, как положено... там проблем не будет с выносом! Только вот…заверните… - и протянул старпому серо-коричневый джутовый мешок, вроде тех, в которых на сейнер привозили картофель и прочие овощи – Не стоит всем такую красоту показывать!
  Он ловко засунул рыбу в мешок и протянул Сергею Петровичу.
  С мешком и с сумкой через плечо, старпом, наконец, сошел на берег. Остановился, пару раз потопал носком ботинка по бетону причала. Был у него такой ритуал – по приходу на берег, будто попробовать земную твердь, все ли на месте, пока он болтался в море…
  Сделал несколько шагов и оглянулся назад, к  стоящему у причала сейнеру. На палубе своим чередом шла выгрузка рыбы, боцман, видимо, уже успел сбегать в каптерку, потому как на его голове ярко сверкала оранжевая каска, а штурман Сашка замер на крыле мостика с вскинутой в пионерском салюте рукой, мол, не переживайте, чиф….все путем будет…
  Путь к проходной пролегал мимо эверестов металлолома, который ушлые коммерсанты вывозили за рубеж. В одной из куч Сергей Петрович распознал останки рубки сейнера, родного брата его СЧСа.
  - «Будто по кладбищу иду, а не порту» - подумал он, огибая горы непривычного для рыбного порта груза – «Каждый зарабатывает, как может...Вот и сейнер выгоднее порезать на «иголки», чем содержать да рыбу на нем ловить…Живут, суки, сегодняшним днем, такой флот загубили…»
  Вспомнились десятки брошенных в африканских портах судов, арестованные за долги «рыбаки» в Аргентине, Испании…
  «Черт, аж сердце разволновалось…» - он остановился и прижал большой палец правой руки к левому запястью, прислушиваясь к частым злым толчкам пульса – «Устал я…» 
  В кармане затренькал телефон мелодией позабытой сегодня группы «Спаркс». Но на дисплее «мобильника» светился не Ее номер и даже не надпись «Жена», а всего лишь - Second :
- Слушаю, Александр! – ответил он, поднеся трубку к уху.
- Петрович, Вы ж на проходной не забудьте сказать, что с «Ропака», чтоб эти архаровцы не надумали «шмонать»!
  Он поблагодарил второго штурмана и не спеша, как бы усмиряя застучавшее сильнее обычного сердце, двинулся в сторону выхода из порта и вскоре уже толкнул стеклянную дверь серого, впрочем, как и все портовские сооружения, здания проходной.
  Картина, которая предстала перед его глазами была вполне заурядной и в духе времени – в углу пустого холла охранник что-то увлеченно обсуждал с водителем очередного грузовика с металлоломом и сопровождающими его коротко стриженными парнями в черных кожаных куртках. Скользнув взглядом по мешку с рыбой, охранник махнул в сторону турникета, мол, проходи, и повернулся к Сергею Петровичу камуфляжной спиной.
  На стоянке, возле проходной, машин было совсем немного и Сергей сразу увидел свою «Волгу», оставленную им в дальнем углу, подальше от входа в здание управления, где блестели черным лаком джипы новых хозяев порта. Открыл дверцу машины, бросил сумку с вещами на заднее сиденье, а мешок с рыбой пристроил в «ногах», сбоку от водительского сиденья. И, когда вставил ключ в замок зажигания, перед ним, на лобовом стекле алым неоном вспыхнул вопрос, который он целый день прятал в самые дальние уголки сознания:
  - «И куда едем….?»
 Вопросительный знак ехидно изгибался в поклоне, нетерпеливо постукивая ножкой по жирной точке.
 – «Где тебя ждут?»
  Сергей Петрович положил руки на руль, так и не повернув ключ в замке зажигания. Просто сидел и смотрел вперед, сквозь серую немытость лобового стекла. Подумалось, что когда уходил в рейс, оставил машину еще в лете, а сейчас - вовсю хозяйничает осень, которая всегда начиналась в их городе  вслед за жарким сентябрем и плавно переходила апрелем в теплую и нежную весну. А  в промежутке – шесть месяцев ветра, холода, слякоти и прочих прелестей южной осени-зимы… Он смотрел, как разгулявшийся к вечеру норд-ост сухо шуршал листьями по асфальту и теребил морщины луж…
   Порыв ветра швырнул на капот горсть черно-желтых листьев и первые капли дождя ударили по стеклу крупными кляксами …Сергей Петрович завел машину, не спеша прогрел двигатель и медленно поехал в сторону дома: вначале по неосвещенной, с лужами выбоин дороге вдоль портовского забора, вдоль заросшего серой травой железнодорожного пути, затем по пустынному проспекту с редкими оранжевыми пятнами фонарей. Въехал во двор пятиэтажки, машину на свое привычное место, под тополем. Посмотрел на освещенные окна квартиры на третьем этаже – ни одна занавеска не колыхнулась, никто не выглянул на шум мотора…Дверь открыл своим ключом, и сразу налево, в ванную, вытряхнул рыбину из мешка и, бросив на нее гибкий шланг душа, открыл воду на полную.
  И, не снимая обуви, к себе в комнату, через «залу» с дебильным смехом очередного «ситкома» в телевизоре, мимо бухающих «низов» из комнаты дочери, через крик – «И куда ты эту гадость кинул, только ванну отмыла, приперся на ночь глядя, никто тебя не ждал, надо еще проверить в море ли ты был все это время!», захлопнул дверь в свою комнату, когда-то любовно названную «кабинетом», и зашарил по книжной полке, зная, что между Конецким и Хемингуэем должна быть «заначенная» пачка сигарет. Не зажигая свет, уселся на диван, взяв со стола массивную сувенирную зажигалку в виде сфинкса, щелкнул и глубоко затянулся.
    …. Порыв ветра швырнул на капот горсть черно-желтых листьев и первые капли дождя ударили по стеклу крупными кляксами … Сергей рванул машину с места, с визгом шин на повороте, возле автобусной остановки с горсткой прячущихся от дождя людей. Через «сплошную», разбрасывая осколки луж, вылетел на шоссе, ведущее мимо бетонных коробок спального района, к выезду из города. Десять минут бешеной гонки и, когда под колесами «волжанки» закончился асфальт, бросил машину в ночь, в гору, где между темных деревьев теплились редкие огоньки частных домишек.
   Впервые, не таясь, остановился прямо возле Ее дома, выскочил из машины, прихватив гостинец в мешке. Он не успел открыть калитку, как вспыхнула лампочка, бросив на бетонный  пол тень виноградной листвы, хлопнула дверь дома  и в грудь уткнулась, зачастила горячим шепотом Она: «Сережечка…! Что ты делаешь, чудо мое! Ой…а какая рыба…! Здорово…Только вот нельзя ко мне… Понимаешь?... Муж приехал….Не могу я долго…Завтра позвони…» Ожог поцелуя, вихрь яркого халатика, хлопнувшая дверь и погасшая одновременно с ударом лампочка во дворе. Сергей Петрович аккуратно пристроил мешок с камбалой на деревянную скамейку возле калитки и повернулся к машине…
         …. Порыв ветра швырнул на капот горсть черно-желтых листьев и первые капли дождя ударили по стеклу крупными кляксами …По тротуару, от проходной, в сторону остановки спешили редкие прохожие и один из них помахал Сергею Петровичу рукой. В надвигающихся сумерках старпом не сразу узнал Дениса, рулевого с «Ропака», а когда разглядел, то рванул дверцу машины:
   - Денис! Можно тебя на секунду?! -
   - Слушаю, Сергей Петрович! – Денис подошел к машине и наклонился к старпому, откинув капюшон мокрой куртки – А чего Вы еще здесь? Поломались? Мы уже часа два как всю рыбу сдали, теперь по домам! 
   Старпом посмотрел внимательно на матроса:
  - У тебя же теща приехала? С Кубани, кажется?
   - В точку, чиф! Оп, простите…! Так, Сергей Петрович! С Кубани! – ответил радостной, даже счастливой, во весь рот, улыбкой, будто весь мир был у него сейчас в кармане простенькой нейлоновой куртки.
   - Знаешь, Денис…Подойди с той стороны - старпом протянул руку через боковое сиденье и открыл дверь – Возьми-ка ты камбалешку, побалуешь тещу …
  - И никаких мне возражений! Ни слова! Бери и марш домой! Считай, что это приказ…
  Хлопнула правая дверь, в машине снова воцарилась тишина. Только легкий шорох черно-желтых листьев по капоту и еле уловимый, и такой привычный запах свежей рыбы. Повернул ключ в замке зажигания, прислушался к звуку заработавшего мотора.
« Надо бы масло завтра проверить, да и правый «дворник» пора поменять…»

 Pleuronectes platessa - черноморская камбала-калкан