Беда

Николай Губин
       О том, что родилась на большой православный праздник, Благовещение Пресвятой Богородицы, Надюшка узнала будучи уже замужней женщиной. Узнала случайно, из маленького церковного календарика, попавшего к ней вместе со сдачей в киоске « Союзпечати».
Впервые в жизни задумавшись над датой своего рождения и смыслом собственного имени, Надюшка календарик не выбросила, но убрала с глаз, в дальний ящик комода. Не в чести были тогда подобные реликвии, и с партийной идеологией не согласовывались никак. Там и пролежал он до назначенного ему времени.
   Жили они с мужем в любви и согласии, растили деток, и все было бы хорошо, да пришла в дом беда. Муж, заядлый трудоголик, мастеровитый механик и добрый семьянин, вдруг в одночасье сделался пьяницей. Помогая всякому, он никогда не брал денег за труды, считая это нескромным, а вот отказаться от уважительного угощения духу не хватало. Так и околдовала его поганая водка, скрывая свою губительную силу под хитрой маской доброжелательности.
Правду о том, что алкоголь имеет над мужем  власть, Надюшка узнала от него самого.  Узнав, ужаснулась своей слепоте, и объявила водке беспощадную войну.
Прежде всего отвадила от дома пьяных дружков, пригрозив выцарапать глаза всякому, кто напоит мужа водкой. Установив в доме безалкогольный быт, принялась неустанно водить мужа по врачам да знахарям, пока те не высосали из ее тощего кошелька последние соки. Убедившись, что пользы нет, совсем отчаялась, и стала взывать к общественному мнению.
Да на свою беду.
Оскалилась водка сатанинской усмешкой, и уже не таясь губила мужа страшно и беспощадно. От собственного бессилия и безнадежности запил он беспробудно. Пил все подряд и с кем попало, окончательно перемешав пьянку с похмельем. Пил до тех пор, пока Надюшка, отчаянно спасая детей, не прогнала  мужа из семьи.
Ах, если бы ей знать, что изгонять надо не мужа, а вцепившуюся в его организм  черную силу, быть бы бесовской водке поверженной и побитой, как паршивому псу. Да только не достигло ее тогда Слово Божие, и не ведала она про живительную и могучую силу Благодати, живущей в Богочеловеческом организме Церкви Христовой.    
  Прознав про несчастье в семье, приехал на каникулы учившийся в Москве брат. Длинными зимними вечерами  рассказывал он ей о приходе на Землю Божества, о социальном учении Иисуса Христа, о мировой целенаправленной деятельности Духа Святаго, для-себя-сущего во Вселенной. 
Надюшка внимательно слушала, подперев щеку рукой, и неотрывно глядя на брата. Учился он в единственном в мире учебном заведении, готовившем уникальных специалистов, и был ходячей энциклопедией. Ну как тут не загордиться и не похвастаться перед подружками?
  Странные вещи слышала она в такие минуты. Выходило, что их с мужем всегда  обманывали, внушая, что никакого Бога нет, и что человек сам есть хозяин своей судьбы. А Бог, оказывается существует, и не где-нибудь, а рядом, в форме Богочеловеческого организма, в котором все христиане подобны клеточкам человеческого тела. И живет в этом бессмертном организме Благодать Вседержителя, способная защитить самую малую свою частичку – отдельного взятого человечка.
 В этих словах умом Надюшка понимала не все, но сердцем чувствовала мудрую истину и великую силу. И когда брат процитировал призыв Иисуса Христа ко всем несчастным и страдальцам искать защиты у Бога, надежда теплой  искоркой вспыхнула в ее измученной бедами душе.
Господи! Ведь это же о ней, о ее близких сказано:
« Прийдите ко Мне, труждающиеся и обремененные…  и Я успокою вас…».
Какая глупость - иметь рядом спасение и самой от него отказываться. На что надеялась? На человеческие малые силы? Да ведь предупредил же Христос: «Человекам сие невозможно, Богу возможно все».
Знать бы раньше эти идущие прямо к сердцу слова, давно стала бы той самой малой клеточкой Богочеловеческого организма! Стяжала бы Благодать денно и нощно, и  мужа привела бы к спасению, и деточек защитила бы от злой беды. Как же слеп одурманенный бесовской гордыней  муж! Всего-то и надобно: стать прихожанином ближайшего православного храма, рассказать о беде батюшке, изучить под его руководством Евангелие, да почаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. И рассыпалась бы черная энергия в прах, а водка обратилась бы в обычную, отвратительную для организма горькую жидкость.
Да куда там!
Трудно гордому человеку признать, что по глупости угодил  в лапы страшной силе, и что спастись теперь можно только верой, пройдя через познание дарованной людям Христом простой истины:
« Ищите прежде Царствия Божия, а остальное приложится».
  Брат уехал, и Надюшка стала готовиться к приобщению к Православию всей семьей.
Церковный   календарик был извлечен из тайника и поставлен на самом виду,  партийный билет занял его место в комоде, а в спаленке поселилась икона Божьей Матери с Младенцем Христом, перед которой всегда лежало Евангелие, и неусыпно горела маленькая лампадка. Теперь перед сном Надюшка обязательно крестила детишек и читала «Отче наш», а мужу, в очередной раз лежавшему в наркологической больнице, тайно передала бутылочку святой водицы и  наказ постоянно молиться Святому Духу.
« Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокровищ благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».
Беда потихонечку уходила, жизнь обретала новый смысл, и на губах у изможденной горем молодой женщины снова заиграла тихая улыбка …
" ...Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною...".
Христос.