Королева и курица

Алена Виноградная
Одна и та же женщина может быть королевой, а может – и курицей.

КОРОЛЕВА
Она не требует поклонения, потому что знает себе цену. Она высока и справедлива.
КУРИЦА
Она требует внимания, потому что обделена им. Слабое, лишенное поддержки существо, она не может летать, и не может быстро бегать. Она может только клевать, клевать, клевать… Курица будет бесхитростно бороться за любую пищу (деньги, славу, чувства), не удосуживаясь проявлять такт - удел королевы.

КОРОЛЕВА
Ее чувства тонки и ранимы. Наверное, за многие поколения у королев выкристаллизовался ген, предупреждающий самые завуалированные опасности. Поэтому боль – сигнал об опасности – королева может испытать от любой малости: гневного взгляда, фальшивого слова. Она могла бы стала более толстокожей, но для этого нужно развенчивать себя.
 
КУРИЦА
Ее энергетика напориста и гневлива. Курице очень важно быть привередливой и внимательной. Это помогает не прозевать добычу. Она придирчиво вглядывается в каждую трещинку, подмечая малейшую возможность поживиться.

КОРОЛЕВА
Уронив корону, королева не станет постыдится проявлять нервозность, искать потерю на четвереньках, рыть землю, воевать за свой титул. Поэтому ей приходится либо держать голову высоко и прямо, либо рисковать короной.

КУРИЦА
Ее голова вертится во все стороны и мало что ускользает от ее взора.


КОРОЛЕВА
Защитники королевы только потому в строю, что знают - она без них пропадет.

КУРИЦА
Ее естественное состояние – воинственная суетливость. Она должна быть готова постоять за себя. Петушок если и станет драться, то не за нее, а против кого-то. 

КОРОЛЕВА
Вернемся к вопросу о том, чем платит королева за помощь. Только золотом. Если кто-то хочет меньше, она теряется, потому что меньшего у нее нет.

КУРИЦА
Она торгуется даже в любви: "Я тебе то-то, а ты - мне так-то". Для курицы невыносима мысль, что она продешевила.

КОРОЛЕВА
Может превратиться в курицу. Не сразу, но довольно быстро. Когда ее покидает защитник, когда его место занимает петух, она начинает вглядываться во все трещинки, чтобы восполнить все свои дефициты. И начинает клевать, клевать...

КУРИЦА
Может стать королевой, если рядом с ней появится защитник. Когда она однажды, отразившись в чьих-то глазах, увидит не гадкого утенка, а  прекрасного лебедя, то высоко поднимет голову. Отныне она будет смотреть за горизонт.

КОРОЛЕВА
Она бывает отвратительно ленива. Жизнь так часто преподносит ей подарки, что не мудрено стать похожей на откормленную, вычищенную, выхоленную коровушку. Правда, на коровушку, смотрящую за горизонт.

КУРИЦА
Нередко она производит столько шума, и столько забот берет на себя, что все диву даются. Это случается, если она влюблена. Курица прекрасно знает, что никто не станет делить с ней даже золотой курятник, если не приложить к этому максимум усилий.

КОРОЛЕВА
Она бывает до неприличия презрительна к людям. Всегда презирает тех, кто оскорбляет ее воображаемое королевство. Никогда тех, кто оскорбляет ее саму. Среди тех, кого она презирает, она не боится прослыть настоящей стервой.

КУРИЦА
Она кудахчет дни напролет, желая прослыть умницей и всеобщей любимицей.