Сад талантов

Мария Королёк
      Жила-была Моника Золотые Ручки. За что бы ни бралась Моника Золотые Ручки, все горело и спорилось. Все удавалось, все ремонтировалось, все оживало и радовалось. Но захотела она сад посадить, друзей найти и семью дружную иметь. А как быть и с чего начать не знала. Надо хоть семена купить для начала, - так решила Моника Золотые Ручки и пошла она на базар за семенами. Шла долго, базар далеко от дома находился, и только к вечеру дошла. А на базаре уже и семян хороших нет, все раскупили. Одни никазистенькие да малопривлекательные остались. Она и к тому продавцу и к другому, но нет. Нет хороших семян.  Все продано. Ну и ладно думает она. Что у меня разве руки не золотые? Золотые. Вот  и возьму что есть. И купила она все семена, что на базаре остались. А так как продавцы все равно бы их выбросили, то многие и даром семя отдавали. Набрала Моника Золотые Ручки много семян и разных. Тут и красные, и желтые, и зеленые в крапинку, и чудесные, розовые семена и сиреневые с прожилками, и голубые с точечками. И чисто черные есть и чисто белые и с узорами. Множество таких семян, о которых и помыслить Моника Золотые Ручки не могла. А то, что они были немного неказистые и формы неправильной и маленькие и не очень красивые на взгляд продавцов, то это не важно. Главное, что Моника Золотые Ручки видела всю их прелесть и красоту. Она не знала, что вырастет, но верила, что самое лучшее. Пока она покупала, да собирала все семена вместе, вечер плавно перешел в ночь. Базар опустел. Лотки стояли пустые. Люди разошлись. Одна Моника Золотые Ручки осталась на базаре. Собрав все узелки да корзинки. Стала она домой собираться.
    Только как же она пойдет домой, думала Моника Золотые Ручки,  уже и ночь началась. И боязно ночью по дорогам ходить. Но негде было Монике Золотые Ручки остановиться, негде переночевать. И денежки все потратила на семена. Не было ни знакомых,  ни родных, ни друзей. Одна она была, только дома кот Рыжий, да пес Серый ждали ее.
     Присела Моника на ступеньку в городе у базара и закручинилась. Как быть? Дорога домой долгая и дальняя, через лес и поле, потом речку по мостику перейти и уж там будет до дома рукой подать. Места там красивейшие, цветы там самые лучшие, деревья там самые стройные и величественные. Вода самая вкусная. Затосковала Моника Золотые Ручки, но идти на ночь глядя, не решилась. Достала она из рюкзачка плащик, который брала на всякий случай, дорога же дальняя, и расстелила его на ступеньках возле базара. Решила здесь переночевать.  Только она устроилась поудобнее, насколько это было, возможно учитывая, что это были каменные ступеньки, только корзинки и котомки удобно расположились вокруг, как услышала Моника Золотые Ручки шаги медленные, да тихие.  Посмотрела Моника Золотые Ручки, кто бы это мог быть. Все уже ушли с базара, а тут кто-то припозднился. Подняла голову, а это Старушка идет. Древняя такая, в руках корзинка небольшая и оттуда разные травы выглядывают. Посмотрела Старушка на Монику Золотые Ручки и головой помотала.
- Не гоже, говорит, - на земле спать. Видимо тебе остановиться негде, так пойдем ко мне. Дом не хоромы, но переночевать можно.
Боязливо было в незнакомое место с незнакомой старушкой идти, но доверилась ей Моника Золотые Ручки, и решила пойти. Ночью холодно, а когда помощь предлагают, то и отказываться не нужно.
- Хорошо, - говорит Моника Золотые Ручки, - пойдем к тебе. А за ночлег я работой расплачусь.
Улыбнулась Старушка и пошли они к ней в дом.
     Долго шли они по ночному городу. На некоторых улицах горели фонари, а на некоторых нет. Некоторые дома как дворцы, величественно возвышались освещенные фонарями, а некоторые скромно в темноте ютились. И вскоре Моника Золотые Ручки и Старушка углубились в улицы, где все меньше и меньше было фонарей. И вскоре пришли она на самую окраину города. Там стоял маленький деревянный домик. А вокруг домика даже в темноте был заметен сад. Но темно было и Моника Золотые Ручки, не смогла разглядеть, что за растения цвели в саду и устав всматриваться в темноту она вошла в дом, который открыла Старушка. В доме было чисто, тепло и пахло мятой, душицей и еще всякими травами.  Старушка показала место, куда можно было сложить корзинки, и место где будет спать Моника Золотые Ручки. Старушка достала из печи хлеб, из под пола молоко и Моника Золотые Ручки вместе с ней поужинали.
- Ложись спать, - сказала Старушка, - утро вечера мудренее.
И сладко потянувшись и зевнув, Моника Золотые Ручки легла отдыхать и вскоре уснула.
Проснулась девушка от птичьего трекота и пения. Открыв глаза, она увидела, как на окошке птицы чирикают и из блюдечка водичку пьют. Огляделась Моника Золотые Ручки, а в доме никого нет. Оделась, обулась и вышла в дверь. Солнце ярко в глаза светит, ничего не видно. Попривыкла немного и видит сад. Такой красоты она еще и не видела. Тут красные цветы, тут синие, тут как в вальсе свились вьюн и пион. Оба цветка цветут, оба красоту и гармонию в сад привносят. И не только цветы цвели в саду, но и разные другие травы. Удивительно переплетались между собой полевые и садовые растения. Кусты облепихи, чуть дальше яблоневые деревья, создавали непередаваемую словами красоту.
     В траве недалеко от домика Моника Золотые Ручки увидела Старушку. Она что-то там делала и с кем-то разговаривала. Подойдя поближе, Моника Золотые Ручки поняла, что Старушка разговаривала с цветами.
- А почему Вы с ними разговариваете? Они же не слышат и ответить не могут.
- От того что они не такие как мы, это не значит, что они не слышат нас. А ответить… Оглянись вокруг, разве мой сад не свидетельство тому, что они мне отвечают, понимают меня и любят так же сильно как я их.
- Да, Ваш сад очень красивый. Это правда! Значит от того что Вы с ними говорите они и растут так красиво и цветут?
- Отчасти да, но я и ухаживаю за ними, поливаю, удобрениями подкармливаю.  Холю их и лелею.
- А можно такому научиться? Я тоже хочу вырастить такой сад. Мне тоже хочется уметь разговаривать с цветами.
- Научиться можно всему. Главное желание.
Старушка внимательно посмотрела на Монику Золотые Ручки и кивнула головой.
- Вижу – хочешь, значит можно, и поучить тебя.
Обрадовалась Моника Золотые Ручки, запрыгала, в ладоши захлопала и радостно рассмеялась.
   Осталась Моника Золотые Ручки у Старушки. Стала учиться красивый сад выращивать. Не спала Моника Золотые Ручки долго, а вставала рано, да помогала и выполняла задания Старушки. Собирала, какие говорила хозяйка, цветы аккуратно складывала их в корзинку и несла на базар продавать. А так как просто стоять ей не нравилось. Стала она народ зазывать:
 Эй, мадам, господа,
Подходите сюда
Все цветы раскупай!
Радость, милым создавай!
Или такую пела:
Господа все раскупили!
Милым дамам подарили!
А еще кто не успел!
Тут один цветочек цел!
И бойко шла торговля у Моники Золотые Ручки. А что делать? За что не возьмется, все горит - душа поет. Старушка не нарадуется на ученицу. Все-то она делает, и сад польет, и сорняки повыдергивает, и с цветами ласково поговорит. Все бы хорошо. Да только не хочется Старушке отпускать Монику Золотые Ручки домой, понравилась ей ученица. А Моника Золотые Ручки уже и домой начала собираться. Узелки складывает корзинки, перевязывает, семена проверяет.
И решила Старушка на хитрость пойти. Чтоб у нее осталась Моника Золотые Ручки жить.
- А кто тебя дома то ждет, что ты все домой то собираешься? – спрашивает Старушка.
- Рыжий кот и Серый пёс, - отвечает Моника Золотые Ручки, - но они самостоятельные и совершенно свободные. Еду сами себе добывают. Кот мышей да кротов ловит, за хозяйством смотрит. Пес тоже охотится и дом охраняет.
- А не хотелось бы тебе друзей найти? Свои способности людям показать?
- Я об этом не думала. А где друзей искать? Где способности показывать?
- Да вот Мэр нашего Города хочет сад развести, можешь пойти и в работники к нему поступить. Там и друзей найдешь. И заработаешь. А жить у меня будешь.
- А почему бы и нет, - подумала Моника Золотые Ручки.
    И решила Моника Золотые Ручки на работу поступить. Пришла она к Мэру Города, а там очередь. Народу много, все хотят в работники к Мэру. Всем хочется свои таланты показывать. Простояла Моника Золотые Ручки в очередь. Весь день стояла, даже стоять устала. Все, - думает, - надоело, пойду домой, но тут как раз ее пригласили, и пришлось идти.
     В доме Мэра все было очень красиво и торжественно. Люди не просто ходили, а маршировали, не просто говорили, а приказы отдавали, не просто слушали, а как военные офицеры, вытянувшись и под козырек команду принимали. Не по себе стало Монике Золотые Ручки. Она то девушка простая не из таких солидных. Задумалась Моника Золотые Ручки. Как это у нее получится так под козырек команды принимать? Стала она в себе сомневаться.  Ручки под передничек спрятала, плечики опустила, голову повесила и закручинилась. Тут ее в кабинет Мэра Города вызвали. Зашла она в кабинет. За большим столом сидел солидный Мэр, с усами, с орденами на животе. 
- Так, так, - сказал солидный Мэр Города, - и вы тоже хотите у нас работать. Сад хотите выращивать?
Моника Золотые Ручки только кивнула, так как голос совсем испугался и куда - то спрятался, и никак его оттуда было не вытащить.
- А где учились? Что заканчивали? – продолжал интересоваться Мэр Города. Нетерпеливо постукивая пальцами по столу.
Прокашлялась,  Моника Золотые Ручки и ответила.
- Старушка меня учила, если вы это имеете в виду, специального образования не имею, так - талант у меня, - ответила Моника Золотые Ручки, - я с цветами разговариваю, поливаю их, и цветы в благодарность за мою любовь растут и своей красотой всех, кто на них смотрит, радуют.
Засмеялся Мэр Города, даже живот с орденами затрясся, казалось, тоже смеётся, так сильно ордена и медали звенеть начали.
- Ну и ну, возмутился Мэр Города, - мне необразованные не нужны. Как это без диплома, как это без образования. – Начал сердиться Мэр Города. И ты ко мне на прием осмелилась прийти, время мое занимать? Эй, там, - зычным голосом позвал он кого-нибудь из коридора, - гоните эту в шею отсюда. Она мое драгоценное время отнимает! Представьте, - надменно и высокопарно начал он говорить сквозь смех, - без образования и такую почетную должность как «Садовод Города» захотела получить. Ха - ха – ха… С цветами она разговаривает…уф….
И сильно засмеялся и по коленкам от смеха хлопал. А так как сквозь смех ничего подчиненным не было понятно, но поддержать Мэра Города, и выслужиться надо было, то и подчиненные начали смеяться и показывать пальцем на Монику Золотые Ручки. Стыдно и совестно стало вдруг Монике Золотые Ручки, спрятала она лицо в ладошки и побежала. А все кто и не понимал в чем дело, но тоже хотели показать свою осведомленность и образованность, тоже смеялись над Моникой Золотые Ручки и пальцем на нее показывали.
     Долго бежала Моника Золотые Ручки по улицам города. Долго еще в ушах стоял смех Мэра Города и смех его подчиненных.
     Дошла она до домика Старушки, та ее на крылечке ожидала.
- Ну как? Что? Взяли? – спросила нетерпеливо Старушка.
- Нет, - ответила Моника Золотые Ручки и расплакалась. А когда рыданья и всхлипы чуть-чуть отпустили ее, то она рассказала Старушке, как над ней посмеялись.
- Странно это? - удивилась Старушка, - разве в образовании дело? Разве диплом и бумага дают человеку талант или подтверждают его? Дело, труд и результат говорят о человеке, что он из себя представляет.
- Все! Я домой! - плакала Моника Золотые Ручки, - там меня Серый пес уже заждался и Рыжий кот наверно истомился ожидаючи. Домой пора. Загостилась я у Вас.
- Ничего, ничего, милая, - ответила Старушка, растерянно оглядывая свой сад, - я же, как лучше хотела, но раз такое дело… Раз бумажка нужна… Я бы и написала, да разве ж такая им бумажка то нужна…
И Старушка растерянно осматривалась, ничего не видя, и только руками разводила.
     Рано утром встала Моника Золотые Ручки. И в дорогу. Корзинки и котомки повязала и на спину закинула.
- Вот, - говорит Старушка, - я тебе семян приготовила самые лучшие -  отборные.
- Нет, не нужно, - отказалась Моника Золотые Ручки, - не обижайтесь, но после всего что случилось, сама я в себе сомневаться стала. Дар мне ваш дорог, но лучше вы отберите те семена и отдайте мне их, которые на ваш опытный взгляд точно не прорастут. А вот если я справлюсь, и у меня они прорастут, то значит, не зря все было. И не напрасно я у вас училась. Не прошли мимо ушей ваши советы, и время свое я правильно потратила.
- Как скажешь, - пожала плечами старушка и отдала ей узелок тех семян, которые выкинуть уж приготовила.
- Весной приходите ко мне в гости и результат посмотрите, - сказала Моника Золотые Ручки.
Поцеловала Старушку в обе щечки и пошла домой.
     Солнце яркое поднималось и начинало припекать спину. Приятно было Монике Золотые Ручки домой возвращаться. Вот прошла она лес, птиц лесных послушала, лесные запахи вдохнула и ожила, запела душа, захотелось, и запрыгать и заплясать. Прошла она поле и свежий ветер ей о свободе на ушко нашептал, и захотелось ей запеть и засмеяться. А когда по  мостику через речку проходила, то водица ей как будь-то, обрадовалась быстрее как бы побежала и зажурчала еще более красиво и приятно. Разрумянилась Моника Золотые Ручки и уже совсем счастливая к дому подошла. И даже песенку запела:
Как хорошо, как хорошо, какое наслаждение
Чудно по лесу ходить, в полях ромашки находить
Вдохнув свободы, бодрой быть!
 А там Рыжий кот и Серый пес ее ждут на крылечке сидят – скучают. Только увидели ее и бросились со всех ног к Монике Золотые Ручки. Подбежали, облизывают руки, ноги. Пес Серый повизгивает, кот Рыжий об ноги трется. И Моника Золотые Ручки, тоже скорее гладит их по шерсти, к груди прижимает в морды, их волосатые, целует. Соскучились друг по другу.
     Началась работа у Моники Золотые Ручки. Достала она семена, разобрала. Какие семена нужно отобрала, замочила в тряпицу, чтоб прорастать начали. Другие просто вынесла и хранила перед посевом, так как Старушка говорила. Пришло время, и высадила семена Моника Золотые Ручки в те места в саду, где нужно. Иногда как чувствовала, куда нужно воткнуть семечко. Семена будь-то и сами просились.
- Вот сюда меня посади, а меня сюда, а мне вот здесь лучше будет, а я здесь красиво расти буду, - шептали ей чудесные семена.
     Прошло время семена взошли. Моника Золотые ручки их поливала, удобряла как нужно. Разговаривала и песенки пела. Серый пес и Рыжий кот тоже помогали всячески своей хозяйке как могли. Пес территорию охранял - птиц отгонял, которые хотели выкопать семена. А Рыжий кот между грядок ходил мышей и других грызунов выглядывал и ловил, тоже помогал. И вырос сад у Моники Золотые Ручки, да такой чудесный, такой красивый, что ни в сказке сказать, ни пером описать, проходящие люди засматривались на цветы и хотели отдохнуть в тени деревьев. Моника Золотые Ручки никого не прогоняла, наоборот, со многими подружилась. Многие на обмен цветов и фруктов ей свои продукты труда и таланта предлагали. Кто молоко, кто хлеб, а кто и изделия разные. Много стало друзей у Моники Золотые Ручки. Стали все в саду собираться, в специальном месте костер вечером жгли, картошку пекли да песни красивые и мелодичные пели. Тут и музыканты появились, кто на дуде играл, кто на гармонике, и даже барабанщик один был, очень умело палочками мелодии всякие разные из барабана выстукивал. Все только диву давались.  Стали люди сами к Монике Золотые Ручки приходить и семена просить, чтоб тоже сады вырастить, всем давала семена Моника Золотые Ручки, но не у всех получалось, так как им бы хотелось, не всем даны одинаковые таланты, а всем даны разные способности и возможности, и желания тоже у всех разные.
     Проезжал однажды мимо по дороге Мэр Города. С охоты возвращался, и лежала его дорога мимо сада, где Моника Золотые Ручки жила. Увидел он сад и обомлел.
- Вот, - говорит, - сад так сад! Нечета моему саду. Я вроде бы самого образованного садовника взял, самого дипломированного, а почему то у него сад не живой какой-то, искусственный хоть и деревья, и цветы настоящие. Пойду, узнаю, чей это сад. Может, подскажет этот чудо-садовник моему садовнику как правильно цветы выращивать.
Вошел он в сад, а там извилистая тропинка его как бы приглашает. И видит он диво дивное чудо чудное. Где ивы посажены, и ручеек меж ними протекает, рядом красивые травы растут и медленно эта красота в садовые цветы перетекает. Тут и скамеечка есть, где путнику отдохнуть в тенечке возможность есть. И травка мягкая специальная, что и полежать можно и травку не смять. Вьется тропинка дальше и путника за собой увлекает. Идет Мэр Города и в душе и сердце радость и восторг поселились, хорошо, тепло стало душе. Приятно. За следующим витком тропинки вышел Мэр Города к домику. На крыльце сидел Серый пес, а на окошке Рыжий кот внимательно следил за ним серо-зеленым глазом. Не осмелился Мэр Города войти без спросу в дом, хоть, и открыт он был.
- Эй, хозяева, - крикнул Мэр Города, - есть кто?
- Есть, - послышался женский голос, - что хотели?
Вышла Моника Золотые Ручки на крыльцо, руки полотенцем вытирает, понятно, что от дел ее оторвали, на гостя вопросительно смотрит. В ту же секунду как увидела Мэра Города, узнала его Моника Золотые Ручки и сжалась как то внутренне, но потом вдохнула и расправила плечи. Она хозяйка! Она госпожа!
- Здравствуйте, - сказал Мэр Города, не узнал он Монику Золотые Ручки, - я вас раньше нигде не видел? Хотя вряд ли… - продолжал  он басовито и важно. - Красивый у Вас сад, госпожа, а кто работает над такой красотой?
- Я работаю, - улыбнулась Моника Золотые Ручки, - мое творение!
- Да - а? – удивился Мэр Города, и рука сама потянулась почесать затылок. – Да вы - Талант! Такой красоты я еще и не видывал… Вот тоже сад развожу, но у моего садовника так чудесно не получается. Может быть, Вы ему поможете, чем подскажите?
- Все возможно… - улыбнулась Моника Золотые Ручки, не стала она напоминать ничего. Простила она его давно. А когда прощаешь, то напоминать об этом не нужно, так как поворачивается человек как бы спиной к обиде и уже не видит ее, не вспоминает. Тем более, что сад она вырастила, друзей нашла. И дом у нее есть и семья их дружная и счастливая. Все мечты сбылись. А что было, то было.
    Договорились они, что приедут за Моникой Золотые Ручки, служащие Мэра Города и отвезут в Город, в сад и подскажет она как и что правильнее сделать, чтоб цветы и деревья лучше росли.
     Приходила и Старушка в гости по весне. Моника Золотые Ручки ее у себя оставляла, но Старушка погостила всего несколько дней. В эти дни они и наговорились и чаю напились и по саду нагулялись, и полезные советы Моника Золотые Ручки к сведенью приняла.
- Есть, - говорит Старушка, - и мне, зачем присматривать. Но я еще приду в гости.  Хорошо у тебя!
   На этом и завершается сказка, хотя чудеса продолжаются. Смыслов много, иносказания тоже есть. Ты мил читатель и сам с умом! Все правильно поймешь! На сём, и заканчивается мое повествование.
Добра всем и процветания Ваших талантов!