Для души

Лариса Глухих
  Как-то гуляли Мама с Малышом и увидели бездомную собаку. Собака была маленькая, грязная, и у нее был очень несчастный вид.
Малыш спросил: «Мама, а почему эта собака бездомная?»
-Потому, что она ничья, у нее нет дома,- ответила Мама.
-Давай, ее возьмем в наш дом, она его будет охранять.
- Эта собака не охранной породы, и вообще неизвестно какой она породы, беспородная…толку от нее никакого, если брать, то так… для души.
- А как это для души?- спросил Малыш.
- Это сложно объяснить,  это чувствуют. 
-Мама, давай возьмем для души!
Маме тоже жалко стало пса, и она разрешила взять его домой.
Собака оказалась добрая и ласковая, часто играла с Малышом, а Малыш ей говорил:« Хорошая собака, весело с тобой играть, наверно, это и есть для души …».
 Однажды поехали на дачу, собаку взяли с собой. Ехали долго, и Малыш уснул, когда приехали, родители решили его не будить, оставили в машине, а сами рядом  на веранде  сидели. Вдруг пошел сильный дождь, стали звать собаку, а ее нет. Когда дождь стих, Папа пошел к машине, а около нее сидит мокрая собака. Оказывается, она от машины никуда и не отходила, так и просидела под дождем рядом.
 Когда Малыш проснулся, родители рассказали ему про дождь и собаку.
- Папа, теперь я точно понял,- сказал Малыш.
- Что?
- Что значит «для души»,- сказал Малыш  и  погладил мокрую шерсть собаки.