Реквием по нефтяным олигархам?

Алексей Богословский
Реквием по нефтяным олигархам?

Как мы знаем, 50 баксов за баррель – цена на нефть, которая не будет подниматься ещё достаточно долго. Ниже, до 45 баксов, она может спуститься, но не обязательно. Механика колебаний цен на нефть проста как стакан воды. Существует Саудовская Аравия - страна, способная сбивать цены по просьбе США и имеющая за это вполне осязаемые выгоды. Если Саудовская Аравия слишком пострадает из-за низких цен на нефть, США дадут отмашку на рост цен или предоставят льготные кредиты. В конце концов США дадут отмашку на рост цен на нефть, вопрос – когда и после достижения каких целей?
Недавно в США возник мелкий скандальчик по поводу «былое и думы». Так, мелкие мысли вслух, зачем США торпедировали экономику шахского Ирана, побудив Саудовскую Аравию сбить цены на нефть. Интересный скандальчик. Пока иранские студенты держали в заложниках посольство США в Иране, печальные думы американцев не мучили. Тем более они не мучались памятью, когда втравили Иран в 8 лет войны с Ираком, возглавляемым в те времена любезным американской логике стравливания народов экстремистом Саддамом Хусейном. Эти страдания войны вызвали среди иранцев столь сильные антиамериканские настроения, что многие эмигранты из Ирана даже считают аятоллу Хомейни этаким вариантом российского дедушки Ленина, получившего возможность кайфовать в Парижской эмиграции в обмен на будущее кровопускание, которое он принесет своему народу, придя к власти. Да, любопытны сравнение людей Востока, когда их религиозность не слишком высока. Естественно, и позднее США не мучались памятью, пока проблема войны с Ираном не стала чревата серьезными потерями. А Саудовская Аравия? Ну, да, именно эта чудо-страна, страна победившего ваххабизма, очень хотела обвала Ирана, чтобы доминировать в регионе, и даже регулярно помогала Израилю в обмен на добрые слова израильтян в вашингтонских кабинетах власти.
Иран сбросил шаха, цены на нефть подняли, затем снова сбросили, чтобы создать задолженность СССР перед Западом. Довели Россию до дефолта и снова подняли цены – к этому моменту внешний долг Саудовской Аравии достиг 160 млрд. баксов. Короче, пришла пора дать саудовцам жирок накопить к новому снижению цен и попридавить экономики быстро растущих Китая и Индии. Не додавили. Финансовые проблемы США росли быстрее, чем проблемы роста стран Азии. Теперь цены сбросили. Сами видели, сперва сбросили цены, только потом стали сдувать финансовые пузыри в самих США. Зато за год до этого под предлогом высоких цен на нефть США начали перегонку зерна на спирт в огромных масштабах. Момент выбрали правильный. Именно в 2007 год в Индии был неурожай. Сочетание высоких цен на нефть и зерно должно было обрушить экономику Индии. Правда, фокус удался лишь частично. В странах третьего мира наступил голод, а индийская экономика оказалась крепче расчетных данных, и, назло США, 2008 год оказался урожайным. Индия из импортера зерна превратилась в экспортера. За два месяца до сбора рекордного урожая в Индии, США срочно ограничили перегонку зерна на спирт, выбросили на мировой рынок зерно из резервного фонда и сбили цены на пшеницу аж на 40%. Такие они добрые, наши Соединенные (со всеми добродетелями) Штаты – Спекулятивные Штаты Америки.
Зная эту логику поведения США, можно было предположить от нашего руководства адекватных действий. И они действительно оказались адекватными, но в неожиданном смысле слова. Страна словно готовилась к тому, чтобы действия США относительно России оказались успешными. Ничего не было сделано для создания импортозамещающей экономики – сельское хозяйство развивалось слабо, обрабатывающие отрасли стагнировали, собственное машиностроение и высокие технологии остались в убогом состоянии. Зато зеленый свет был дан спекулятивным операциям, раздуванию рынку акций и максимальному росту добывающих отраслей, то есть всему, что оказывается наиболее уязвимым в условиях кризиса. А что уязвимо, то легче всего переприватизировать и поделить. В чью пользу поделить, читатель легко догадается сам. Естественно, не в пользу нынешних владельцев и не в пользу населению России. Понятно, в пользу нынешних владельцев делить нет смысла – что другим достанется? А с народом России ещё проще, здесь как в анекдоте про льва в зоопарке – съест-то он съест, да кто ему даст? Нехорошо получится, раньше не делились, соответственно, и дальше делиться не будут. И самым приятным кусочком для Запада оказывается российская нефтянка – одна из самых дешевых и доходных в мире.
Действительно, старое советское оборудование дозволяет дешевле бурить скважины, чем американское. Рабочая сила стоит копейки. Инфраструктура – трубопроводы, терминалы и перекачивающие станции – создана. Короче, скупай за гроши, только не забудь сперва разорить.
Вот здесь наши монополии помогли Западу, чем могли. Активно используемые месторождения быстро истощаются. Ну, ещё бы им не истощаться, если они эксплуатируются варварским методом. Есть такая штучка – штуцер. Это отверстие с краником на елке фонтанной арматуры. Чуть поверни краник, добыча увеличиться, доходы возрастут, а нефтеносные горизонты начнут проседать слишком быстро и схлопываться. В итоге часть нефти из извлекаемой превращается в неизвлекаемую. Казалось бы, три года назад был богачом и мог смело рассчитывать лет на десять устойчивых доходов с участка, а сегодня добыча падает, и запасы вроде есть, только достать невозможно. С этой точки зрения Россия за 2000-2008 гг. уверено превратила себя в страну, имевшую запасы до 2020 года, в страну, не знающую как добыть необходимую нефть в 2015 году.
Но успехи надо было закрепить. Самый верный способ – относиться к российской земле так, как западные монополии относятся к Нигерии, Индонезии и другим развивающимся странам в области геологоразведки. Это у себя трудолюбивые капиталисты бурят по 15-20 скважин на лицензионный участок километров 60х100. Это, если нефть не найдут. Если найдут, могут и 100 скважин пробурить. За границей на подобный участок тратят две скважины – если сходу не нашли нефть, требуют новые участки. А зачем тратиться на исследования? Земля-то чужая, надо сливки снимать. Естественно, и наши монополии бурили крайне мало. Очень логичный подход – если для Америки российская земля не своя, то почему к ней должны относиться лучше российские компании. Возьмем у США самые доходные методы. И взяли. Теперь даже официальные запасы сокращаются быстрее шагреневой кожи в романе Бальзака. Разведка же новых месторождений откладывается под разными благовидными предлогами.
Есть предлоги для внутреннего пользования – требования особо льготных условий, отсутствие господдержки, внутренние разборки. Есть странные совпадения. Например, новый закон о налоговых льготах позволяет лет 10-15 налоги с добычи нефти на новом месторождении не платить. Отличный закон, позволяющий оставить с носом население России. За 10-15 лет выкачать из конкретного месторождение 80% извлекаемой нефти – плевое дело. Конечно, можно управиться лет за 5-6, но нельзя же слишком торопить нефтяные компании. Всё бы ничего, но этот закон – словно подарок к приближающейся дате, когда всё равно придется оставить старые месторождения, и перейти к добычи нефти почти исключительно на новых месторождениях. Вот только, российские ли компании этим займутся?
Известный еврейский экономист Хазин прославился своими весьма грамотными прогнозами. Так, например, он предрекал начало мирового кризиса к 2006 году. Казалось, он ошибся на два года. Не спешите, сейчас американцы сами признают, что реальная стагнация американской экономики началась в 2006 году, просто её скрыли от нас манипуляцией с цифрами. Ну, а сейчас мы имеем нефть по 50 баксов за баррель, быстрое истощение золото-валютных запасов России и падение акций крупнейших монополий страны. Короче, если вкладывать деньги в новые месторождения, то всплывает вопрос об источнике финансирования. С деньгами напряженка. Денег на долгосрочные кредиты нет. Доходы государства упали. Брать деньги под залог предприятий – так уже нахватали выше крыши. Недаром Хазин предрекает, что большинство наших олигархов разориться в ближайшие три-четыре года, то есть как раз в течение времени, которые США сами назначили, как время спада, необходимого для их личных потребностей. Короче, под видом борьбы с кризисом начался крупнейший передел собственности в мировом масштабе. Российские ресурсы не единственное блюдо, но оно явно займет почетное место среди блюд, подаваемых на стол будущим победителям. Короче, для российских монополий может сбыться завет средневекового схоласта и покровителя рыночников Лифшица – друзья, надо делиться! А не то вас!
Действительно, что у России в загашниках? Районы Гыдана и Таймыра, прибрежный шельф и вилюйская антисинклиналь. Производство бурильных платформ для шельфа не налажено, Гыдан не освоен, да и требует новой техники, короче, придется за оборудованием идти на поклон к Западу, а там цены на порядок дороже, да и могут отказать в оборудовании. Вилюйскую антисинклиналь тронуть страшно – рядом Китай. Если США предложат Китаю разделить с США Сибирь и вложатся в оппозицию, много чего лишиться можно. Тем более, и здесь наши финансово-промышленные круги постарались. От их экономии на зарплате народ из Сибири бежит. От Байкала до Владивостока живет (без бурятов и якутов) порядка 2.5 млн. человек. Вычтите Владивосток с пригородами ближайшими городами и получите 1.3 млн. человек государствообразующего населения, готовое сбежать от туда и реально сгоняемое пинком кризиса. При этом учтите – судя по моей инсайдерской информации в КНР, Японии и Корее работает более 100 000 русских проституток. То есть, самое трудоспособное, молодое население Сибири и Дальнего Востока испытывает нехватку женщин и покинет этот регион без малейших сожалений. Ещё есть некоторое количество нефти в центральной России. Только здесь нефть под скальными породами, то есть скважина стоит раз в пять-семь дороже сибирской. В принципе, терпимо, но при нашем пенкоснимательстве слишком дорого.
Интересное совпадение – Россия последние лет восемь развивалась так, чтобы именно в нужное для Запада время оказаться без нефти и денег, но с целым рядом нетронутых, перспективных территорий. Схожая ситуация получилась с газом. Цены на газ падают. И есть тенденция к падению добычи газа. Скажу мягко. Естественно, нужно осваивать новые месторождения, поскольку их освоение странным образом затягивали, увлекшись скупкой иностранной собственности за бешеные деньги. Впрочем, мы даже исхитрились затянуть (толком не начать)  строительство газопровода по дну Балтийского моря. Помните, сколько было шума? Зато теперь имеем тихий пшик.
Венцом «борьбы» за доходность нефтянки стали высокие цены на бензин на внутреннем рынке. Мы уверенно обогнали США и догнать себя не позволим. Как следствие, увеличиваются проблемы в других отраслях экономики. В итоге народ страдает от безработицы, растет импорт, вытесняющий местное производство, лишний рубль для бюджета из одного источника превращается в два рубля потерь из других источников. Теперь мы решительно перегоняем США по ценам на электроэнергию. Успехи потрясают – Дерипаска уже остановил производство алюминия на 6 заводах в России. Растет безработица, падают доходы бюджета. И так по всей стране. Восемь лет ходили с высоко задранным носом и кормили народ сказками об энергетической империи, зато в нужный для Запада момент оказались без денег. Впрочем, лично за Дерипаску я не волнуюсь. Он хорошо вложился в производство алюминия в Китае около г. Тайюань и может смело закрывать российские производства. После этого он окажется без денег только в нужное для Китая время, естественно, если британские партнеры Дерипаски дадут китайцам отмашку. Китайцы – народ добрый, вряд ли сумеют отказать Лондону.
Естественно, такая ситуация возникла не на ровном месте. Её не только Хазин предсказывал. Говорили, что будет и что делать. Остается один классический российский вопрос: «Кто виноват?». Ответ на него тоже традиционный, чисто российский – кто виноват, тот и будет делать. Кто не виноват, тому ничего сделать не позволят. Поэтому называть виновных не буду. Одно скажу, Запад не без добрых людей. Своих благодетелей не сдаст. Вон, Горбачев, уже сколько лет никакой практической ценности не представляет, а его не забыли, даже позволили пиццу рекламировать. Верую я в доброту Запада и прочие ценности. Истово верую.