Шашлык на сковородке.
Зима.С чистой совестью можно есть больше мяса, приправленного согревающими , жгучими пряностями: имбирем, черным перцем, чабером, душицей и так далее.
Накроем в гостинной стол зеленой скатертью, завалим его всякими фруктами и побалуем себя шашлычком, но сначала его нужно приготовить.А это очень просто!
В двух словах: свинину нарежем на кубики, нанижем на короткие деревянные шпажки, слегка обжарим и продолжим тушить с луком и вином под крышкой около часа.А подробнее?
- 1 кг нежирной свинины нарежем на кубики – примерно 16 кусочков.Одни получатся ровненькие правильные кубики, а другие могуг быть продолговатыми кусочками – их потом свернем вдвое, нанизывая на шпажку , и они тоже примут подходящую форму.
- Нарезанное мясо нужно замариновать.Сложим его в подходящую кастрюльку, посолим (не более 1 ч.л. без верха соли), поперчим (на кончике чайной ложки), зальем стаканом сухого красного вина, добавим 2 ст.л. уксуса (если вино с кислинкой, то уксус добавлять не надо), перемешаем, прикроем крышкой, оставим хотя бы на полчаса, а можно – на ночь или на день.
- Полчаса свободного времени на кухне, думаю, не пропадут зря.Приготовим салат или отварим рис, или что другое сделаем - творческим натурам не бывает скучно!
- Разогреваем 2-3 ст.л. растительного масла в широкой сковороде с плоским дном.Плотно нанизываем кубики мяса по 4 на каждую из 4-х шпажек (длиной 12-14 см), выкладываем для обжаривания - сначала 3 мин на одной стороне, затем столько же и на другой.Убираем обжаренные слегка четверки из сковороды на широкую тарелку.
- В сковороду засыпаем нарезанные мелкими кубиками 3 средних головки обычного желтого лука (300 г всего) ( лук мы подготовили, пока обжаривалось мясо на шпажках.Обжариваем его на среднем огне 5 мин, помешивая и до прозрачности ( никакого золотистого или, еще хуже, коричневого цвета – ведь мы питаемся правильно!
- Маринад, оставшийся от мяса вливаем к луку, солим, перчим, добавляем молотый имбирь, душицу, перемешиваем, выкладываем сверху шпажки с мясом, тресем сковородку, чтобы улеглось, закрываем крышкой.Томим на минимальном огне около 40 мин (до мягкости).
- Два раза нужно повернуть шашлычки и растрясти сковородку.
Шашлычки подавать с кисло-сладкими соусами.
Другой вариант – это ввести за 15 мин до окончания готовки нарезанные консервированные томаты они лягут между шпажками.В этом случае соус и не обязателен, а кислоты всегда можно добавить, сбрызнув лимоном.
Приятного вам ужина на траве!