Новая книга

Дон Боррзини
Распад "союза нерушимого..." - одно из самых ярких и парадоксальных событий, положивших начало теперь уже новейшей истории - постсоветскому периоду.
Причина крушения СССР - превышенное критическое состояние объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов/величин.
Основная объективная внутренняя причина - провал попытки построения нового общества (социализма) компартией СС.

Основная задача современного марксизма

Основная задача современного марксизма - творческая теоретическая доработка верхней составляющей марксизма - "теории научного коммунизма", и создание приближенных к практическим условиям работоспособных/жизнеспособных моделей нового общества (социализма).

Закономерна ли смена капитализма социализмом?

Ответ может дать только практика, практический результат.
Возможно, общество может пребывать в этом состоянии (капитализма) бесконечно долго.
Возможно, оно перейдет из этого в новое состояние (социализм). Но этот переход, по-видимому, невозможен без решения основной задачи современного марксизма.
Социализм не является логическим следствием капитализма, наоборот, он является его отрицанием. Но с философской точки зрения отрицание возможно, и, возможно, закономерно.
Повторение случайностей позволяет говорить о закономерности. Поэтому практический переход ряда стран/обществ позволил бы говорить о закономерности такого перехода.

Переходное состояние?

Социализм не является логическим следствием граничного состояния общества эксплуатации - капитализма - и не может благодатно вырасти на его непосредственной базе. Но он может вырасти на основе переходного общества - народного капитализма||рыночного социализма.
Не исключено, что капитализм сам себя "запустит" в переходное состояние в виде народного капитализма под страхом анархии, революционных выступлений, глобальных экон/полит, этнических и экологических катастроф.
В переходное состояние в виде рыночного социализма мог перейти и ряд стран бывшей "соц системы", но на практике это произошло, в конечном итоге, только в Китае.

Причины смены формаций

Смена общественно-экономических формаций (по Марксу) - диалектический результат развития общества.
Каждая последующая формация по совокупности своих преимуществ превышает предыдущую, являясь более производительной, прежде всего - в экономическом плане.
Новая формация, новые формы общ-экон отношений в условиях общества эксплуатации вначале возникает как мутация. Оказавшись жизнеспособным, мутант ведет конкурентную борьбу с более примитивными формами, утверждая новый уровень состояния общества - сначала внутри страны, затем - в международном плане.