Огромный бурый медведь, косолапый...

Илья Виноградов
 Калабичевский, не тот, который написал "Оду расфранченному хасиду", а другой, Юрий Калабичевский, таксист, работавший в 1981 году в таксопарке города Алапаевск и уволившийся в том же году, переехавший в город Игорьевск Ленинградской области и работавший там с 1982 года по 1994 личным шофером у одного административного деятеля, уволившийся и основавший свою фирму в том же, 1994 году, ставший директором пяти маршрутов в 1998 году и директором автовокзала - в 2003-м, шел как-то по бульвару имени Карла Маркса в зоопарк, ведя за руку свою десятилетнюю дочку. И тут из-за угла вышел огромный бурый медведь. И остановился в нескольких шагах от Юрия Николаевича с десятилетней Полиной. На людей он не смотрел, все внимание его было приковано к пешеходному переходу и снующим туда-сюда автомобилям. По-видимому он размышлял, как будет безопаснее перебраться на другую сторону. Вдруг раздался милицейский свист. Все машины, с интервалом в пять-шесть секунд замерли и нехотя стали пропускать толпу пешеходов. Медведь облегченно вздохнул (Юрий Николаевич готов был потом поклясться, что медведь произнес что-то членораздельное) и засеменил на другую сторону улицы. Вскоре он скрылся в толпе. Юрий Николаевич посмотрел на дочку очень выразительно и сказал: "Видишь, Полина, как ручнеют теперь дикие звери на лоне цивилизации". Но дочь жевала какую-то тягучую кофету и не обратила никакого внимания на слова отца. Тогда Юрий Николаевич оскорбился, что его не слушают, и продолжил путь в молчании. Так, в молчании, они и дошли до зоопарка, ну а там уж началось такое, что трудно было остаться равнодушным. Куда девались... Но на этом, думаю, пора остановиться и последовать за медведем, растворившимся в толпе. Медведя я, однако, тоже потерял.