Государева сплетня

Алексей Кутафин
Алексей Кутафин - «Государева сплетня»

(Из авторской серии «Страшилки Деда Кузьмы»)

- Дедуль, расскажи что-нибудь... Политическое!
- Вот я и говорю... Только ты никому не говори! Давненько это было. А, может, и не было вовсе. А, может, когда-нибудь что-нибудь сбудется.

В одном королевстве правил царь-государь. Немаленькое государство было, много больших городов в нём стояло. А самым огромным - столичный город был. Он так и назывался – «Стольный Град». Богатым город слыл, и люди в нём зажиточно жили. Но существовал тот городок, как-то обособленно от остальных, как привилегированное «государство в государстве». И ширился столичный град постоянно – и численностью народонаселения, и площадью распространения.
Царю бы радоваться надо, ведь сам он жил в столице славной, и правил царством он оттуда. Но вот ведь какой казус-парадокс приключился. Все карьеристы и богатеи засели в столице, поближе к царской кормушке - государственной казне. Никто не работает, все только торгуют, сами собой в основном.
В Стольном Граде олигархи - «злой Кощей» и «Три Толстяка» над златом чахли и жирели. А на периферии – трудовые будни даже по воскресным дням все сухари без хлеба подъедали. И все доходы в Стольный Град дарили. В провинции всё развалилось, и народ весь местный обнищал и зароптал. Столица процветала - провинция обездолилась.
Все кому не лень в Стольный Град к праздной жизни, да к большим деньгам потянулись. А столица ведь не резиновая. Да и границу кому-то оборонять же надо. А вороги и супостаты – сабли, копья уже точат, вот-вот незвано на суверенную территорию позарятся.
Задумался государь – как такую несправедливость делом быстренько поправить? Долго думал он, много законов-указов издавал. Но всё безрезультатно. И прибегнул Царь к чисто политической уловке.
Собрал он ленивых нерасторопных министров на очередное заседание, и весьма «доверительно и откровенно» обнародовал свои далековедущие выводы. Дескать, мол: «Засиделись мы на заседаниях, штаны с лампасами протираючи. И я совместно с вами в том числе, себя не умаляючи. И чтобы ситуацию исправить, пройдём мы все адаптацию в жёстких провинциальных условиях. Раз в пятилетку, или чаще – «блуждающей столицей» мы будем Стольный Град переносить. И размещать поочерёдно по городам и весям всей широкой Матушки Отчизны!». Но не проронил ни слова – где-ж снова будет «Стольный Град» «Всея Самодержавия»!
...? Что тут началось!..
Забегали придворные, разнося подальше слухи, услышанные краем уха. «Сарафанное радио» отлично сработало!.. (А другого-то и не было.) Беззубые старухи, замужние бабы, молодые девки и малые девицы – быстро донесли государеву сплетню до каждого уха, даже самого провинциального ухаря.
Засуетились торопливо чинуши-копуши – кому-ж охота в необлагороженное место садиться. «То охота, то неволя». Ну и давай депеши слать в места не столь отдалённые, с просьбой о подготовки насиженных мест возможного пребывания.
Толстосумы «Кощеи» и «Толстяки» призадумались. Но совсем ненадолго. И ну давай раскошеливаться не скупясь скрупулёзно. Шлют в провинцию инвестиции спекуляции и прокламации, в надежде наудачу и на тёпленькое креслице в ложе царской. В свите царёвой авось да что-нибудь да обломится. А некоторые даже и губернаторские креслица прикупили.
И повсеместно по всем городам – испугавшись, озабоченные губернаторы вместе с городошными бургомистрами со своими приказами - принялись наводить порядок на помоечных улицах в ожидании царственных особ. Засыпали канавы, замостили дороги, даже бордюры побелили белой известью!.. (Чтобы их самих не извели чёрной завистью.) Покрасили фасады усадеб – и своих, и чужих - гражданских! Даже раскрасили свежей краской полинялые листья на подзаборных дремучих деревьях вдоль столичного тракта. По всем уголкам-закоулочкам зажгли фонари ослепительно экономно осветительные – гуляй-не-хочу, не споткнёшься, не потеряешься. Построили царские дворцы с богатым убранством (и для себя, и для Будущего)!.. И заселили туда покудова беспризорных деток, оставшихся сиротками от прежнего разора. Ой много ещё добрых дел натворили, пытаясь объять необъятное.
Направленное в провинцию окультуренное министерство прилежно культивировало культуру в массы. Столько неподражаемых талантов вдруг обнаружилось на периферии, которых днём с огнём не сыщешь в центральном месте на насесте. Надо-же, как оказывается богата Родина культурным наследием – если всмотреться вглубь традиций вековых! А, что – полезная идея оказалась. Искусство нравилось всегда, не зря культура правит миром, ох не зря!.. Сплотило весь народ культурное искусство.
Приуныли сумасбродом супостаты, приутихла вражья блажья сила. Не в силах без ума теперь понять – откуда и куда им нападать. И как понять – куда стремиться – где «Стольный Град» блуждающей столицы?.. А если каждый город родной столицей станет? Столицу ведь отдать никто не даст!.. И всем народом до последнего биться-сражаться будут все поколения!
И возрадовался народ за свою равноправную Родину, Государство своё великое во все времена!

.......................................