Послесловие

Ольга Виттингтон
Дорогие читатели, практически закончив книгу, занимаясь ее редактированием, я устроилась на работу в Space Center Houston волонтером (volunteer), то есть без зарплаты. Я уже рассказывала в книге, насколько популярен общественно полезный, добровольный труд в Америке. Космический центр занимается пропагандой и популяризацией космических программ, ведет просветительскую, образовательную работу, особенно среди школьников. Великолепные экспозиции, созданные при участии сотрудников NASA, отличаются высокой реалистичностью, настоящие экспонаты, предметы, ракеты, оборудование, использованное астронавтами в космических полетах, автобусные экскурсии по NASA, компьютерные игры, «живое» соединение с международной космической станцией.
Центр принадлежит Фонду популяризации пилотируемых космических полетов (Manned Space Flight Education Foundation, Inc.) и содержится на средства этого Фонда, являясь общественной организацией. Естественно, для содержания Центра требуются немалые деньги, поэтому посещение платное (около 20 долларов), и руководство привлекает немало волонтеров для работы. Многие бывшие сотрудники NASA работают волонтерами, как например Бобби (Bobby), проработавший 30 лет в Центре управления полетами и научивший меня работать экскурсоводом на ракетной площадке.
Дорогие читатели, я все время восхищаюсь умением американцев организовывать какие-либо проекты, не приносящие никакой прибыли, но имеющие познавательное или развлекательное значение, и привлекать деньги на них.
Вы не представляете, какое удовлетворение приносит мне бесплатная работа гидом в Космическом центре. Во-первых, встречаешь много новых людей, видишь их уважение после хорошо проведенной экскурсии, получаешь удивительное удовлетворение от своей работы; во-вторых, набираешь новые знания; в-третьих, у тебя четкое расписание на четыре часа рабочего времени, остальное время работы зависит от твоего настроения и занятости, но ты всегда желанна в Центре. Единственное материальное вознаграждение волонтеров заключается в двух бесплатных билетах после каждых 60 часов работы, а также скидки на сувениры и питание в кафетерии.
Дорогие друзья, если вам представится случай побывать в Хьюстоне, посетите Космический центр, не пожалеете! Вы увидите множество экспонатов, связанных с русскими космическими полетами, русскими космонавтами, ну и, конечно,, историю американской астронавтики.
Пишу эти строки и надеюсь: может быть, наши русские бизнесмены начнут вкладывать деньги в просвещение, общественные благотворительные организации и фонды, пропагандируя достижения русской науки и культуры.
Проводя свою экскурсию на ракетной площадке в Space Center, я рассказываю американцам о Циолковском, наших спутниках, Гагарине, о соревновании в космической сфере двух великих держав, о совместной работе русских и американских космонавтов в космосе, стараюсь внести небольшую лепту в развитие и формирование дружественного образа России у простых американцев.
Дорогие читатели, надеюсь, моя книга поможет изменить негативный образ Америки в глазах русского населения.
Помните, политики преследуют свои цели, а простой американский народ хочет жить счастливо, благополучно, в мире и дружбе со всеми нациями, так же как и русские люди!