Лучше гор могут быть только горы

Татьяна Лаврова
Я хочу рассказать о Заилийском Алатау – это отроги северного Тянь-Шаня, в долине которого, как на дне естественной чаши, находится южная столица Казахстана Алматы. Из-за гор закат в городе происходит как-то сразу – только что было светло, и вдруг сразу потемнело, будто кто-то занавеской солнце прикрыл. И светает так же быстро.

Алматы славится высокогорным катком «Медео», расположенном в живописным ущелье в 15 км от Алматы, на котором устанавливались более 150 мировых рекордов по скоростному бегу на коньках. Зимой, когда нет соревниваний, все желающие за символическую плату могут покататься и сами на коньках под музыку. А летом там проходят концерты и ежегодный международный песенный фестиваль «Голос Азии».

Прямо за катком находится противоселевая плотина, на которую ведет лестница с примерно 900 ступеньками. Я не раз забиралась туда с друзьями и будущим мужем, мы устраивали шуточные забеги наверх. С плотины открывается красивейший вид на каток и вышележащие горы, на которых можно увидеть голубые и тянь-шаньские ели. Едили позже на "Медео"и с детьми, кормили с рук ручных белочек, множество которых живут возле катка. Есть в горах и лыжная турбаза «Шымбулак», правда я там ни разу не была, так как не лыжница.

Очень любили мы с друзьями вылазки в горы. Устраивались на пикник недалеко от катка, свернув по тропинке, возле горных речек Большой или Малой Алмаатинок, которые начинаются там же, в горах. Это источник пресной воды для города. Проблема в том, что эта вода из ледников, она хоть и мягкая, но в ней совсем нет йода. Поэтому соль горожане употребляют только йодированную. В Алматы речки закованы в бетон – бегут они по бетонным каскадам, типа малых длинных бассейнов, спускаются вдоль всей Алматы, летом там температура зашкаливает просто за 25 градусов, радость малышне – каскадные бассейны неглубоки... Взрослые алматинцы обычно едут купаться на Большое Алматинское озеро, которое божественно красиво и находится недалеко от Алматы, тоже, конечно, в горах.

Летом там очень красиво. Когда на автобусе едешь в горы – уши закладывает от высоты, как на самолете. За окнами по сторонам дороги – лесопосадки – абрикосовые деревья. Чуть в стороне – яблони разных сортов. Некоторые специально едут собирать яблоки и абрикосы осенью – ведь они «бесхозные»; но и садоводческих хозяйств – бывших совхозов, там много, конечно, и дач. Алматинский сорт яблок Апорт славится во всем мире. Но мельчать стал. Из своего детства помню, как папе слали друзья из Алма-Аты большие посылки с яблоками – запах стоял по всей квартире, а размером некоторые «экземпляры» доходили до головы новорожденного ребенка с весом до килограмма! А папа в ответ слал посылки с вяленой рыбкой воблой, которой богата река Урал – мы в Гурьеве жили.
Но вернемся в горы.

Проводятся там и фестивали бардовской песни. На одном из первых я была в 2000 году. Это было чудо. Незабываемое время! Я приехала с молодой группой «Гармония», куда ходила как автор, но у меня было и задание написать об этом фестивале от областной газеты «Огни Алатау», где я была корреспондентом. Эти 3 дня пронеслись как один. Палаточный городок раскинулся в естественном амфитеатре, в глубине которого установили сцену для участников. Вечером – костры, песни под гитару... Романтика. Песни хором и соло... Я тоже пела свои, хотя их немного... Днем в соревнованиях я не участвовала, но написала потом репортаж на 1-ю полосу. Однако, это уже другая тема.

Есть в Заилийском Алатау и заповедник «Алматы», населенный 39 видами животных и 200 видами птиц. Из редких видов здесь обитают бурый медведь, снежный барс, туркестанская рысь. О животных, проживающих в горах, много писал известный казахстанский писатель Максим Зверев, книжки которого я очень любила читать в детстве.

Заилийский Алатау... Драгоценная оправа жемчужины Казахстана Алматы. Я так по нему скучаю...