Исповедь

Конкурс Ступени Два
АЛЕКСЕЙ ШАРЫПОВ - http://www.proza.ru/avtor/alefaust

Исповедь

      В исповедальне было сумрачно и тихо. Косые лучи солнца падали через щели. За перегородкой сидел священник и приготовился слушать человека, вошедшего в кабинку.
  - Отец, я потерял веру в Бога,- отрывисто и глухо, словно сдерживая рыдания, проговорил мужчина.
  - Можно потерять веру в Бога, сын мой, но Он никогда не потеряет веру в детей своих,- произнес священник.- Что же случилось с тобою, добрый человек?
  - Моя жена…- начал говорить мужчина, и после паузы дрогнувшим голосом ответил: - она умерла… - и замолчал – для него это все объясняло.
  - Как сказал великий русский писатель Чехов, плохо не то, что все люди смертны, плохо то, что они внезапно смертны,- заметил священник.- Что с ней произошло?
  - Она была очень верующим человеком. Мы соблюдали все, что требует  православная религия…- с чувством сказал вдовец и тяжело вздохнул.
  - Религия не требует, сын мой. Человек сам требует от себя соблюдения канонов и традиций православия, ведь нет для него более строгого судьи, чем он сам, его душа, его совесть,-  отозвался  священник.
  - У нее нашли рак… Сколько не лечили ее, сколько мы не молились, ничего не помогло. Я так любил ее…Ее не стало. Она умерла…- сбивчиво рассказал мужчина.- Бог отвернулся от нас…
  - Ты молвишь, что Бог отвернулся от тебя, но сам же пришел в Дом Его для облегчения души своей, сын мой,- с мягким укором сказал священник.
  - Греховные мысли посещают меня, отче,- с отчаянием произнес мужчина.- Мне хочется проклясть церковь и самого Бога за то, что Он не помог моей жене выжить,- прошептал он со злой решимостью.
  - Сын мой, иногда Бог подвергает нас испытаниям, и выдержать их – значит порадовать Его силой духовной. Твоя жена на небесах, ее срок отмерен, и  мы можем только помолиться за нее. Самое главное – не осквернять память о ней, не делать того, чего бы она не одобрила, даже если на это подталкивает любовь к ней… Я расскажу тебе одну историю о человеке, в судьбе которого тоже было испытание веры. Его мать была очень богобоязненной женщиной, истово верующей и воспитывающей своих детей в почтении к Богу... Случилась война, и она погибла вместе с его младшей сестрой. Мальчику было всего 13 лет, когда он остался совсем один на свете. Он долго плакал, страдал и не мог понять, почему Бог забрал у него самое дорогое – семью, почему не защитил от нашествия врагов, ведь они всегда веровали в Него и  часто только вера спасала их от отчаяния… Мальчик тоже потерял веру в Бога, и не просто потерял, он проклял Его и возненавидел всю православную церковь. Он желал только одного – отомстить… С того момента мальчик стал в жить по-другому и придерживаться  противоположного православию поведения. Он стал пить, курить, вел кощунственный образ жизни, насмехался над Богом, Его служителями и верующими людьми. Ничтоже сумняшеся он полагал, что таким образом отомстит Ему за гибель семьи. Прошло несколько лет, он уже стал взрослым юношей и в какой-то момент осознал, что так Богу и Церкви он никогда не отомстит, а отомстит лишь самому себе, ибо пал он низко в жизни своей. Парень был неглупый и понял, что долго так продолжаться не может, он просто сгинет в пучине порока и никто не узнает о нем. Но жажда мести все еще горела в его сердце. Он настолько сильно хотел оскорбить Бога, Церковь и всех священников, что ни о чем, кроме этого и думать не мог. В его голове созрел коварнейший план мести. Он решил разрушить Церковь изнутри. Он вознамерился стать священнослужителем, добиться высоких постов, а затем совершить жуткие злодеяния, которые бы бросили тень на всю православную Церковь, на самого Бога, и пошатнули бы доверие доброй паствы… Он совершил невозможное. Круто изменив свой образ жизни, он завязал с прежними сомнительными компаниями, с дурными привычками, стал вести праведный образ жизни. Природные дарования помогли ему поступить в духовную семинарию, за время учебы в которой он заслужил у всех истинное уважение за свои знания, упорство, веру. Семинарию он окончил с отличием. После он был послан в провинциальный городок на служение. Там недавно возвели небольшой приход и молодого выпускника семинарии назначили его настоятелем. С виду и по деяниям своим он был примером истинного священнослужителя, образцом для всех других. Его страстные, проникновенные речи и проповеди могли встряхнуть и задеть за живое даже самого закоренелого безбожника и грешника. Люди тянулись к нему, просили совета. Он помогал всем, и словом , и делом... Но никто не знал, что творилось в душе его… Все эти годы он ни на миг не забывал о своей главной цели, он продолжал претворять в жизнь свой замысел, не  отступая от него ни на йоту… Он ненавидел Церковь и, молясь вслух, про себя богохульствовал и проклинал Бога. Никто ни о чем не догадывался. Вскоре его перевели на служение в один из центральных храмов России. Имя его было известно всей православной России. Он добился высокого поста, до осуществления замысла оставался один маленький шаг. И он вознамерился осуществить его в великий христианский праздник, в Пасху Христову. Он хотел принести в жертву своей мести всех прихожан, которые придут в этот день в церковь. Он хотел произнести богохульственную речь, а затем убить всех. И таким кровавым способом отомстить Богу за смерть своей семьи… Наступил день и час расплаты. На Пасху храм был переполнен народом, всем хотелось ощутить на себе прикосновение божьей благодати, услышать добрую речь настоятеля…Он стоял и смотрел сверху вниз на этих людей и в душе возликовал, зная, что никто не в силах будет ему помешать сделать это, даже сам всемогущий Бог... Он сумел тайно достать оружие – автомат «калашникова», который  планировал применить против беззащитных людей после последней своей проповеди–обвинения в адрес Бога и Его Церкви… И вот пришел долгожданный миг, когда он должен был сделать то, к чему готовился много лет…Он обвел взглядом людей, смотрящих на него, ждущих его слов… Он вдруг увидел себя со стороны глазами своих прихожан, и внезапно на него снизошло озарение, он осознал, что не сможет подвести людей, которые верят в него. И не просто не сможет, но и не хочет… Он понял одну непреложную истину. Он выдержал самое тяжелое испытание. Добившись большой силы и власти, он мог пустить ее во зло, свершив свою месть, но он осознал, что наивысшее проявление силы – смирение… Когда-то в приступе душевного разлада он отрекся от Бога, но Бог не отрекся от него. Извилистой и сложной была тропа, по которой он пришел к пониманию сущности своей жизни, но никогда он не был один. С ним незримо шел Господь, ведь Бог у каждого – в сердце…- священник закончил свой рассказ и вздохнул.
  - Господи боже ты мой,- прошептал потрясенный мужчина, выслушавший священника на одном дыхании.- Но как вы узнали об этом?
  - А я и есть тот священник, - просто ответил исповедник и покинул кабинку.