Море

Яна Голдовская
 январь 07. Евпатория.

   Пасмурно, моросит, но море успокоилось, разгладилось и сливается с горизонтом, мягко и нежно, как на картинах Марке -
в розовато-серой дымке...

    Неделю оно бурлило, гудело, меняло цвет и формы –
то западало, вздымаясь на отмелях и бросаясь вдруг на берег яростным валом, оглушая после короткого затишья,
то, наполняясь, выбухало, кипело изнутри хаотично нарастающей тревогой, поднимаясь над уровнем берега, сбрасывая наконец на него избыток, – и вот тогда именно гудело – громко и грозно...
Но нет, это ещё не шторм, это - предупреждение...

     И на следующий день наступила та обманчивая безмятежность,
когда море вновь синеет, мягко и нежно искрясь под солнцем.
И тебе кажется, что так и будет, ты не видишь замысла...

А море, в предчувствии своём волнуясь, – постепенно мрачнеет, сереет,  на короткое время надежды становится неожиданно светло-зелёным, нефритовым с прожилками – всплесками белых завихрений, ещё сопротивляясь неизбежному..., и  вдруг, темнея от гнева, делается сизым, и, обретя направление, под ярко ещё светящим, лишь начинающим затуманиваться солнцем, бросается в бой, вздымаясь чудовищно – яростными огромными волнами с пенными коронами, что обрушиваются на пляж, без преград заливая  набережную... И наступает сумрак.
 
...Море бесновалось и ревело три дня, и казалось, что волны обрушатся через стены в наш маленький двор, а где-то недалеко уже размыло дамбу, и неудержимые потоки подбираются к железнодорожному пути...
Нет, этого моё море не сделает...
Я его так давно знаю...


  ...На следующий день после окончания шторма, когда солнце то отдалённо-загадочно  просвечивало сквозь толщу облаков, то нежданно выныривало в крошечные просветы небесной сини, ослепляя внезапно, и, наконец, засияло во всю мощь, - победило, - разогнав  все помехи вокруг себя, стихшее море оставалось хмурым, тёмно-сизым, чуть дрожащим лёгкой обиженной рябью...
Сверкающие весёлые золотые блики, которыми солнце пыталось его развеселить, море обращало в печально-серебряные, не прощало...

Чего оно не прощало и кому?

Как же я понимаю и люблю тебя, моё море, и как мне не хватает тебя!