О чём рыдала скрипка

Ольга Реймова
https://www.youtube.com/watch?v=LKQrm-xgeaY

***********************************************

Василь не отличался бойким нравом.

Был тих и скромен. Рядом с ним жил музыкант. Скрипач.

Всё время играл на скрипке.

И Василь слушал его, затаив дыхание, забившись в уголок и прислонясь ухом к стене, через которую лились рыдающие мелодичные звуки.

Ему казалось, что скрипка хотела рассказать о печальном, нежном существе, которое все обидели и  смычок, касаясь чувствительных струн,  передаёт это состояние.

Тогда Василь, ещё совсем ребёнок, решил, что обязательно сочинит музыкальное произведение, которое сам сыграет на фортепиано.

Попытается передать нежный и робкий стон скрипки.

Уж он-то обязательно это сделает.

Когда садился за пианино и играл гаммы, то всегда думал о скрипке и о той музыке, которую он сочинит для неё, только для неё, для этой чудесной  скрипки.

И ему представлялась красивая нежная девушка с пушистыми светлыми кудрями, большими голубыми, как это чистое небо, глазами.
 
Ему казалось, что она ждёт его и он подарит ей всё-всё, о чём она мечтает.

Но Василь был беден, подарить он ей мог только звуки своего инструмента, которые передадут все его чувства к ней.

Однажды он увидел её, свою мечту, своё воображение.

Она была такая изящная, нежная, весёлая и счастливая.

Увидев её, он потерял  образ рыдающей скрипки, которую вообразил, слушая соседа скрипача.

Он каждый день её ждал.

Она проходила  мимо и не замечала его, а ему всё равно радостно на душе от её вида.

Эту воздушно нежную и светлую его мечту звали Ксения.

Ксения всегда стремительно неслась как на крыльях, казалось, что шла, не касаясь земли.

Кого-то любила, но не Василя. Однажды он увидел, как Ксения плачет, горько, надрывно и безутешно.

Он не знал, как помочь ей.

Сел за пианино и руки сами  брали сложные аккорды, которые переполняли всё пространство звуков, и пианино зарыдало так, как когда-то рыдала скрипка у соседа.

Окно было открыто, и Ксения услышала его в порыве ветра, который принёс ей эти звуки.

Подняла голову, смотрела туда, откуда лились звуки рыдающего пианино. Она встала и пошла.

Навстречу выскочил Василь:

- Василь, это ты так играл?

- Я, Ксения. Я это сочинил тебе.

- Василь, твоя чудесная музыка  помогла мне справиться со своими чувствами. Спасибо тебе. Я счастлива, что есть вот такой Василь, который может вот так, вот так…

И она убежала.

Василь был счастлив от её слов. 

И после этого насочинял столько чудесных и грустных историй.

Но самой любимой пьесой у него была «О чём рыдала скрипка», в которой он передал изящность и утончённость скрипки,  натянутость её струны, как нерва, который зазвенит, лишь тронь его.