Осенний спектакль для двоих

Маруся Никитина
  Знаете ли Вы, что в нашем городе начался  показ нового спектакля под названием «Осень». И, хотя, в ролях все те же заслуженные артисты планеты Земля: серое небо, холодное солнце, порывистый ветер, моросящий дождь, спешащие прохожие и др., сюжет всегда разный.
    Вечер. Улица.Фонари, аптеки... и всё, что обычно бывает в большом городе.  Занавесь распахивается и  на сцену, то есть на улицу вРывается поРывистый ветер. Он мечется, как будто ищет кого то. А может быть он такой потому, что  ему самому холодно и он не знает, где бы ему согреться? Ветер рвётся в закрытые окна и двери. Он не знает, что «ломиться в закрытую дверь» - дело практически безнадёжное.  А может быть, кто-то забыл закрыть форточку? Нет, этого «форточника» нигде  не ждут.
    В отчаянии ветреный повеса  начинает раскачивать деревья. Похоже, приглашение на быстрый танец принято. Они  начинают грациозно изгибаться в такт музыке, доносящейся из магазинов и кафе. Движения их настолько отшлифованы и слажены! Браво! Вы случайно в «Тодес» не танцевали? Похоже, этот процесс увлёк и ветер и деревья. Они решили устроить стриптиз. Элегантно сброшенные желто-красные одежды разлетаются по всему городу.
Пытаясь охладить пыл стриптизёрш, на улице начинает моросить мелкий дождик. А может просто пришло время очередной влажной уборки?  Все актёры играют великолепно. Сцена осеннего ненастья удалась.
    Но вспомним, что «У погоды нет плохой погоды». Есть обычный осенний  вечер. Затерянные среди многочисленных прохожих по Арбату идут двое. Куда идут? Они сами толком не знают. Просто идут и разговаривают. И не обращают внимания на моросящий дождь, хотя идут без зонта. Потому, что либо дождь, либо зонт. Проверено неоднократно: забудешь зонт – быть дождю.  Ветер тоже им не мешает. Спросит только,  пробравшись  под одежду: «Тепло ли тебе, девица?" ОНА только спрячет свои руки в рукава, словно в муфту и  Ей не холодно.
     А вокруг рестораны и кафе, одно уютнее другого. Они заманивают к себе красивой музыкой, аппетитным запахом, ласковым светом. Почувствовав себя мотыльками, летящими на свет, двое  заходят в первое попавшееся кафе.
     Только сейчас, погрузившись  в уютную атмосферу они поняли, что замёрзли. Из великого множества методов согревания был выбран горячий чай с блинчиками и вареньем. С каждым глотком ароматного напитка  ручеёк разговора, чуть было не замёрзший на холодной улице, журчит все веселее и веселее.
    На свои короткие вопросы ОН получает подробные ответы. В ответ на её эмоциональные посылы ОН отвечает сдержанностью. ОН - благородный коньяк, ОНА - игристое шампанское. Они разные как "лёд и пламень, стихи и проза, лёд и пламень",.... как плюс и минус у магнита. Но в тоже время как плюс и минус их притягивает друг к другу.  Так вот оно какое, единство противоположностей. 
     Минута за минутой и серое небо сменило костюм и стало звёздным. Холодное солнце временно, покинуло сцену, уступив место луне. А вот порывистый ветер, моросящий дождь, многочисленные прохожие, несмотря на позднее время, продолжают играть свой незамысловатый спектакль...
     Двое выходят из кафе и идут  к метро ведь «дома надо быть в десять». «Осторожно, двери закрываются» - слышат они, каждый на своей «ветке». Расстояние между ними стремительно увеличивается, потому что дом у каждого свой. Так бывает...
                Занавесь закрывается.
                Не конец.