Если снежинка не растает

Татьяна Март
-Никакого Нового Года,- упрямо повторил Артём.

-Ну папочка, ну пожалуйста, ну миленький,- умоляли дети.

-Я сказал нет, значит нет.

- Но мы же ещё ни разу не встречали Новый Год, - вмешалась жена  Марина.

-А зачем его встречать? Ждешь его, надеешься, готовишься. Думаешь будет какое-то новое счастье. Всё изменится к лучшему. Потом БУМ-БУМ. Всё. Hаступил.  И что? Всё осталось
по-старому. Давайте больше не будем об этом.

Дети медленно разошлись по комнатам. Марина уныло поплелась на кухню. Артём надел шапку и вышел во двор.


Артём наблюдал за лицами прохожих, все были радостны и довольны, все куда-то спешили …

Он поднял голову и посмотрел на тёмное небо. 

Снежные хлопья плавно летели вниз, отвешивая реверансы в ответ на восхищенные взгляды.

-Ведь и у снежинок нет Нового Года, -подумал Артём,- только новая минута. И снежинки тоже не умеют любить.

Его взгляд задержался на маленькой снежинке, похожей на звёздочку. Снежинка-звёздочка кружила в замысловатом танце, пронеслась мимо других снежинок и задержалась на вытянутой руке Артёма.

-Зачем ты причиняшь боль своим родным? - прошептала снежинка.

Воспоминания вихрем холодных, безжизненных снежинок пронеслись перед глазами.

Последний вечер декабря.

Отец находился в нескончаемой командировке. Мама в больнице.

По радио передaвали концерт по заявкам. Маленький Артёмka грустно слушал песню:

Если снежинка не растает,
В твоей ладони не растает...

Неожиданно, преследуемый какой-то мыслью, он вскочил с дивана и выбежал на улицу.

Повинуясь холодному ветру, снежинки кружились в причудливом танце.

Подставив ладошку, Артёмka поймал непослушную снежинку, зажмурил глаза и начал произносить вслух своё желание . Но снежинка, не выслушав мальчика, растаяла.

Мама умерла на следующий день. Отец так и не вернулся.

*******

Артём посмотрел на ладонь.

-Снежинка не растаяла? Значит, я мог бы загадать желание.

Чувство умилительной детской радости заполнило душу Артёма.


Артём беcшумно открыл входную дверь, на цыпочках прошёл в гостиную и поставил ёлку на середину комнаты.

За спиной стояли жена и дети. Они завороженно смотрели на пушистую, лесную красавицу, с единственным украшением - снежинкой.