Клетка. 12 глава

Владимир Черномаз
В Гостевом Доме каждому из гостей предложили по небольшой комнате. Квадратная каменная кровать, скамья, толстый тюфяк с грубыми простынями, шерстяное одеяло и каменный столик - все вещи, сделанные троллями, были простыми и добротными. Светящиеся грибы расцвечивали стены комнат яркими фантастическими красками. Ниши в стенах служили полками.
  Камилэ едва успела освоиться в новом жилище, как кто-то несмело постучался в деревянную дверь.
   - Входите, - эльфийка повернулась к входу.
   В дверях стояли гномы.
  - Вотрешилизайти, - несмело начал Гэнн.
   - Даузнатькакты, - поддержал Лэрр.
   Камилэ улыбнулась.
   - Прошу, - пригласила она. - Кстати, хотела спросить вас, о каком прощении вы говорили?
   - Ага, - в комнату ввалился сначала Яну, а потом Юже. - Мы тоже заметили!
   - Можно? - смутился Юже. - Мы без приглашения...
   Камилэ не успела ответить, как в дверях появились и Эгролисс с Нао.
   - Ну, конечно, - Эгролисс посмотрел на Нао.
   - Ты оказался прав! - признал Нао. - Где им еще быть?
   - Проходи, - пригласила Камилэ. - Теперь все в сборе, - она взглянула на гномов. - Все садитесь, а вы признавайтесь!
   Гномы сели на длинную скамейку, стоящую у окна.
   - Мыбыливподземныхгородахтроллей, - начал Гэнн. - Иповелисебянеправильно...
   - Итепрьмытакразговариваем, - вздохнул Лэрр.
   - За что ж вас? - не выдержал Юже, усаживаясь на скамейку.
   - Мыпосмеялисьнадихмедлительностью, - объяснил Лэрр.
   - Итеперьмыпонимаемчтобылинеправы!
   - А что ж вы промолчали, что были в подземных городах? - удивился Эгролисс.
   - Думаешьмыбынесказалиеслибысмогли? - виновато опустил голову Гэнн.
   - Магия? - догадался Нао, и гномы кивнули.
   - Ну, а что скажете о троллях? - поинтересовался Эгролисс.
   - Онигораздолучшечемонихдумают, - немного подумав, сказал Лэрр.
   - Простоонинетакиекакмы! - поддержал его Гэнн.
   - Да, - мечтательно вздохнула Камилэ. - Они спасли драконов!
   - Я так понимаю, - заговорил обычно немногословный Юже. - Надо забыть все, что мы о них знаем. Чтоб избежать этих...недоразумений!
   - Тыправбрат! - поддержал его Гэнн.
   - А вы заметили, - Нао посмотрел на каждого из побратимов. - Мы изменились?
   - Да, - Камилэ смотрела на него с широко раскрытыми глазами. - За всю зиму мы не разу не поругались!
   - Мы поняли нечто очень важное, - задумчиво кивнул Эгролисс. - Наши народы могут жить в мире!
   - Да, брат, - Юже почесал голову. - Но только я не поверю, что можно найти общий язык с людьми!
   - Точно, - поддержал его Яну. - Между собой мы, случалось, воевали, да! Но я не слышал, чтоб мы сажали друг друга в клетки, как животных!
   - Знаете, - осторожно сказала Камилэ. - Люди тоже разные!
   - Да? - язвительно спросил орк и замолчал.
   - Что? - переспросила Камилэ.
   - Хотел поспорить, - объяснил Эгролисс. - Но подумал, что жизнь рассудит.
   - Ты очень умный, брат Эгролисс, - заговорил Яну. - У тебя многому можно научится.
   - Спасибо, - орк улыбнулся. - И у тебя, поверь, тоже есть, что перенять!
   - Правда? - переспросил Яну.
   - Не сомневайся, - заверил его Эгролисс. - В вас есть то чего, не хватает многим. Тогда на озере вы показали мне, что такое настоящая верность.
   - Ну, - Яну не нашелся чем ответить. - Из нас с детства воспитывают воинов. А воин должен презирать смерть.
   - Смерть - это наша судьба, - добавил Юже. - Мы всегда готовы принять!
   - Лучше, живите, - попросила Камилэ. - Пожалуйста!
   - Не нам решать, - пожал плечами Юже. - Но поверь, мы не будем спешить!
   - Кстати, - вдруг заговорил Нао. - А нам не нужно посетить какое-нибудь учреждения, сообщить, что мы прибыли, и все такое?
   - Наспригласят, - сообщил Яну.
   В этот момент в дверь постучали.
   - Войдите! - пригласила Камилэ.
   Каменная дверь отворилась, и на пороге появился невысокий тролль.
   - Здравствуйте пришельцы, - важно поздоровался он и продолжил после того, как ему ответили. - Король приглашает вас на аудиенцию!
   - Мы благодарим Короля за приглашение, - Камилэ поклонилась. - Когда нам нужно прибыть?
   - Когда вам будет угодно, - тролль улыбнулся уголками губ.
   - Так может не стоит терять время? - Камилэ посмотрела на побратимов.
   - Конечно, - сразу согласился Яну. - Монархов нужно уважать.
   - Полностью согласен, - поддержал Эгролисс. - Идем!
   Посланник внимательно посмотрел на всех своими маленькими ярко-зелеными глазками и кивнул:
   - Я провожу вас. Меня зовут Клуменгон.
  Уже выходя из комнаты, Камилэ обратила внимание на подозрительно молчаливых гномов.
   Они вышли из Гостевого Дома и направились к центру столицы. Наконец, побратимы увидели вблизи чудеса архитектуры города троллей. Здания были выполнены из белого камня, а вся их поверхность была покрыта тонкой вязью цветных узоров. Словно живые, переплетались между собой стебли необычных растений, цветы, геометрические фигуры, бабочки и драконы. Узоры на домах не повторялись. Перекрестки улиц украшали небольшие фонтаны или статуи, чаще всего изображавшие драконов.
   Клуменгон привел побратимов на вымощенную светло-желтым камнем огромную площадь, которую украшала огромная статуя вставшего на дыбы дракона. По периметру стояли каменные скамьи.
   - Смотри, опять дракон! - Яну ткнул Юже, рассматривая статую.
   - Красиво, - кивнул Юже. - Как в сказке!
   - Вам нравятся драконы? - спросил их Клуменгон.
   - Очень, - подтвердил Юже.
   - Они... - Яну задумался, подбирая слова. - Они прекрасны!
   - Мы видели под куполом живого белого дракона, - призналась Камилэ.
   - Да, - кивнул Клуменгон. - Она необыкновенно грациозна...
   - А можно... - начала было Камилэ, но тролль понял ее.
   - Можно, - он с улыбкой посмотрел на эльфийку. - Но захочет ли этого она, зависит только от тебя.
   Эгролисс, стараясь не привлекать к себе внимания, оглянулся по сторонам.
  - ЧтоищешьЭгролисс? - странно выдохнув, поинтересовался Гэнн.
   - Королевский Дворец, - объяснил орк.
   - Укоролятроллейнетдворца, - объяснил гном.
   - Да ну! - удивился Эгролисс и посмотрел на Клуменгона. - А где произойдет наша встреча?
   - Здесь, - Клуменгон хитро улыбнулся, глядя на него. - На площади Дракона.
   - Необычно, - признал Эгролисс.
   - А мне нравится! - Камилэ подошла к каменной скамейке. - Давайте сядем!
   Яну и Юже поддержали ее предложение и расположились рядом. К ним присоединились и все остальные, включая Клуменгона.
   - А как получилось так, что вы оказались вместе? - вполголоса поинтересовался он, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Долгая история, - Камилэ посмотрела вверх, в надежде увидеть белого дракона. - Пока ждем, могу рассказать!
   - Расскажи, - попросил тролль. - Очень интересно!
   Камилэ неторопливо пересказала Клуменгону их печальную историю. Тролль внимательно слушал ее, иногда задавая вопросы. Иногда повествование эльфийки дополняли побратимы, и только гномы молчали.
   - Давно такого не было, - Клуменгон внимательно посмотрел на каждого из них. - Чтобы части соединились в целое.
   - Ты о чем? - не понял Нао.
   - Это очевидно, - Клуменгон поморщил свои узкие губы.
   - Ты говоришь о нас, - догадался Эгролисс. - Но я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду, Клуменгон?
   - Все очень просто, - тот поднял лицо вверх и замолчал, словно задумавшись. - Ваши народы не всегда жили отдельно...
   Клуменгон рассказал побратимам, что много лет назад Мир принадлежал троллям. Но вдруг неизвестно откуда появился другой народ. Народ был дружным и сильным, но тролли не видели в нем опасности, так как обладали магией, которая была неведома пришельцам. Некоторых из пришельцев тролли даже научили зачаткам магии. Долгое время в Мире царили мир и спокойствие: троллям принадлежала ночь, пришельцам день. Между ними не возникало никакой враждебности до тех пор, пока среди пришельцев не возникли какие-то внутренние разногласия. После продолжительной борьбы пришельцы разделились на группы, которые через сотни лет стали называться орками, гоблинами, гномами и эльфами...
   - Вы единое целое, - сказал в заключение Клуменгон. - Вы один народ.
   - Но мы так отличаемся друг от друга! - воскликнул Эгролисс. - Цвет кожи, глаз, наклонности...
   - Что я могу поделать, - невозмутимо пожал плечами Клуменгон. - Вы так долго жили отдельно друг от друга, что приобрели новые черты и внутренние и внешние.
   - Но ведь мы сами поняли, что похожи друг на друга! - Камилэ вскочила со скамьи.
   - Еще мы отличаемся традициями и правилами, - заметил Нао. - Но традиция и правила меняются...
   - Все ваши ценности, традиции и наклонности, - прервал его Клуменгон. - Это всего лишь отражение вашего прошлого.
   - Это что значит? - не понял Яну.
   - Да все так просто, что я не понимаю, как этого вы не замечаете, - Клуменгон с улыбкой посмотрел на него. - Вот, например, гоблины. Простые, сильные, всегда готовы к бою - они сотни лет назад были воинами.
   - А эльфы? - не удержалась Камилэ.
   - Эльфы, те были хранителями лесов, полей и рек, - Клуменгон взглянул на поднявшего руку Гэнна и продолжил. - Гномы были мастеровыми. Они создавали и изобретали, - он остановился и посмотрел на Эгролисса.
   - Я могу предположить, кем были орки, - кивнул он. - Если учесть наше отношение к законам и правилам, то мы были представителями закона.
   - Верно, - подтвердил Клуменгон. - Но есть только одно, чего я не знаю. Для меня остается загадкой только то, кем были огры.
   - Огры? - задумчиво спросил Нао. - Да крестьянами они были! Простыми крестьянами.
   - Почему ты так уверен? - переспросил Эгролисс.
   - Во мне есть огрская кровь, - напомнил Нао. - И я просто чувствую, что мне нравится обрабатывать землю и что-нибудь на ней выращивать.
   - Может это от матери? - засомневалась Камилэ. - Она ж эльфийка была. Хотя, меня обрабатывать землю не тянет... Но я люблю природу.
   - Вот видишь, - улыбнулся Нао. - Так что, похоже, я прав.
   - Я бы тоже с тобой согласился, - Клуменгон почесал свою голову. - Очень похоже на то...
   - Вообще, такой неожиданный разговор, - Камилэ посмотрела на Клуменгона. - Для меня многое встало на свои места. Спасибо, Клуменгон!
   - Пожалуйста! - улыбнулся тот.
   - Мне тоже понравилась наша беседа, - поддержал ее Эгролисс. - Но одного я не могу понять.
   - И чего же? - с улыбкой поинтересовался Клуменгон.
   - Когда же мы встретимся с королем?
   - Это вам они скажут, - Клуменгон пальцем показал на гномов. - Они хорошо с ним знакомы!
   - Разрешите представить вам Короля Подземного мира, - гномы, как по команде встали. - Король Клуменгон!
   Побратимы встали. Клуменгон тоже встал.
   - Мы... - замялся Эгролисс.
   - Я рад вас приветствовать в королевстве троллей, - просто сказал он. - Садитесь! А на гномов не обижайтесь, я их немного приколдовал, говорить они не могли!
   - Они, кстати, заговорили нормально, - заметил Южэ.
   - Они прощены, - объяснил Король.
   - А... - попытался что-то сказать Яну, но король прервал его:
   - Мне, кажется, они сами расскажут об этом, если захотят.